Разговорник для тех, кто ничего не знает про «Игру престолов»

EsquireСобытия

Кто такой Король Ночи? Почему Джон Сноу ничего не знает? Разговорник для тех, кто никогда в жизни не смотрел "Игру престолов"

Разговорник для тех, кто ничего не знает про «Игру престолов», но не хочет быть чужим на празднике жизни.

Вестерос

У вселенной Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина нет какого-то общего названия, но большая часть событий происходит в Вестеросе — на континенте с суровым севером (там находится замок Винтерфелл) и уголком тепла и разнузданности, эдаким местным Геленджиком (называется он, правда, Королевская гавань, там заседают монархи). Вообще местное государство именуется Семь королевств. Про его основные ресурсы известно мало, первые сезоны ключевыми статьями торговли являлись обман и проституция. Ближе к финалу всем стало не до любовных утех, а правители стали меняться с такой скоростью, что лучше не забивать этим голову до финала. Достаточно знать, что один умер, раненый кабаном, второй отравился, третий выпрыгнул в окно. Так себе вакансия, в общем.

HBO

Эссос

Континент Эссос — полная противоположность окрестностям Винтерфелла с их снегами: тут, как в Турции, — очень тепло. Да и вообще многочисленные города и государства под палящим солнцем напоминают страны, куда россияне едут за all inclusive. Раньше здесь практиковались работорговля, антисанитария и всевозможные ущемления прав, пока к власти не пришла Дейенерис Таргариен (см. ниже): при помощи трех драконов и растущей армии она насадила за Узким морем демократию. Неизвестно, насколько Узкое море похоже на Черное, но армаде Денни пришлось потратить немало времени, чтобы добраться до Вестероса.

Старки

HBO

В принципе, сейчас самое время делать вид, что не можете отличить Старков из «Игры престолов» от известного супергероя Тони Старка из «Мстителей» (если правда не можете — тем лучше). И там, и там сейчас — финишная прямая. Дальше будьте внимательны и не перепутайте: «гений, миллионер, плейбой, филантроп» — это Тони Старк, его играет Роберт Дауни-младший, он обычно выглядит стильно или в броне, а еще любит пошутить или приврать. Семейство Старков носит коврики из ИКЕА, шутить не умеет, отличается честностью на грани тупости, имеет склонность быстро умирать. В России их очень любят, потому что Старки заседают в Винтерфелле, Винтерфелл на Севере, а любой север в иностранных сериалах — это про Россию.

Ланнистеры

HBO

Полная противоположность Старков: лживые, живучие, ненавидят друг друга, крепко держатся за власть в Семи королевствах (собственно, «отравился вином» и «выпрыгнул в окно» — это про членов их фамилии). Все, разумеется, сложнее, у каждого есть своя трагедия, но в целом при обсуждении Ланнистеров можно придерживаться двух позиций: либо презирать их, либо восторгаться их беспринципностью. Еще можно в шутку повторять «Ланнистеры всегда платят свои долги», когда три года спустя вернули кому-то долг за стакан пива. Когда не вернули, кстати, тоже сгодится: всегда — понятие растяжимое.

Таргариены

HBO

Тут все просто. Таргариенов осталось мало. В толпе их легко обнаружить по арийски-белым волосам и устрашающим телохранителям в виде драконов. Когда-то Таргариены правили Семью королевствами и устраивали лучшие огнеупорные рейвы при помощи своих летающих ящериц, но потом у семейства помутился рассудок — и другие благородные фамилии пошли их свергать. Хоть в Вестеросе и не очень знакомы с работой генов, но опасаются, что выжившие наследники Таргариенов тоже в какой-то момент могут поехать кукушечкой. Зрители же этого сюжетного поворота ждут с плохо скрываемым садистским нетерпением.

Дейенерис Таргариен

HBO

Девушка удивительной судьбы: от греха подальше ее в детстве сослали за Узкое море в Эссос, где ей пришлось стать женой кхала Дрого (его играл Аквамен Джейсон Момоа). Серия за серией она осталась без мужа, зато обзавелась огромной армией из варваров на лошадях, трех (уже двух) драконов, кучей кастрированных копейщиков и неплохого пиар-отдела, куда входит самый велеречивый из Ланнистеров (см. ниже). Целиком ее титул звучит как «Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов». Если выучите эту фразу… значит, у вас неплохая память. Букмекеры ставят на то, что она станет новой правительницей Семи королевств — все, как говорится, при ней. Другой вопрос, что Мартин любит поразить читателя, и вряд ли авторы сериала тоже поступят так просто. Так что в беседах про «Игру престолов» не забывайте приговаривать: «Нет, ну Дейенерис, конечно, фаворитка, но не может быть все так просто».

Джон Сноу

HBO

Второй претендент на Железный трон, кандидат от партии «Из грязи в князи». Все семь сезонов Сноу считался дерзким выскочкой, неаккредитованным сыном Неда Старка (это Шон Бин ака Боромир, он как обычно быстро умер), как здесь принято говорить — бастардом. Находясь в тени братьев и сестер, он сделал неплохую карьеру на Стене (см. ниже), а потом еще и выяснилось, что он тоже Таргариен. Полководец из него так себе, вдобавок Сноу уже один раз умирал, но никогда не стоит сбрасывать со счетов, что кому-то здесь просто повезет.

Арья Старк

HBO

Младшая из фамилии Старков — местный Беар Гриллс (кто не знает — телеведущий, который любит ВЫЖИВАТЬ любой ценой в дикой природе). Если бы в Вестеросе был Иосиф Бродский, то свое «Трижды тонул, дважды бывал распорот», он посвятил бы Арье Старк — девочке, которая в детства любила решать вопросы кулаками, а после смерти отца познала реальное дерьмо, долго путешествовала в паре с одним матерым убийцей (Сандор Клиган по прозвищу Пёс), а потом училась у другого, как убивать, чтобы ничего тебе за это не было. Его звали то ли Никто, то ли Якен Хгар (видимо, случилась путаница в паспортном столе), он принадлежал к тайному ложу Безликих из Браавоса. Эти таинственные товарищи специализируются на том, что дорого и эффективно убивают людей на заказ, их девиз: «Нас нелегко найти, еще проще потерять, но дело свое мы делаем на пять». Новая смертоносная Арья еще сыграет в «Игре престолов» какую-нибудь важную роль, а пока можно записаться в фан-клуб взрослеющей прямо на наших глазах Мэйси Уильямс, которая весело танцует, ярко красит волосы и участвует в отличных розыгрышах от Saturday Night Live.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удивительная жизнь Алена Делона: публикуем фрагмент биографии актера из новой книги кинокритика Зинаиды Пронченко Удивительная жизнь Алена Делона: публикуем фрагмент биографии актера из новой книги кинокритика Зинаиды Пронченко

Глава из книги Зинаиды Пронченко "Ален Делон"

Esquire
Раскрытие не покажет Раскрытие не покажет

Какие риски несет расширение списка засекреченных данных компаний

РБК
«Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед» «Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед»

Режиссер монтажа Юрий Карих: «Я делаю что-то свое, а потом вступаю в диалог»

Esquire
По прозвищу «Тихий» По прозвищу «Тихий»

Nissan Qashqai — модель, которая сформировала нынешнюю автомобильную моду

4x4 Club
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
«Триумфальный» митинг «Триумфальный» митинг

Как живется мигрантам в Якутске

Русский репортер
Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране Британец потратил большую часть жизни на коллекционирование банок и получил титул самого скучного человека в стране

О самом скучном человеке Британии

Maxim
Как израильский истребитель превратился в китайский J-10 Как израильский истребитель превратился в китайский J-10

Война 1967 года сказалась на развитии современной боевой китайской авиации

Популярная механика
Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках

Рассказываем, почему вам точно нужны казаки этой весной

GQ
ЧМ, банки, космос. Что Счетная палата проверит в этом году ЧМ, банки, космос. Что Счетная палата проверит в этом году

Счетная палата впервые представила ежегодный план проверок

Forbes
Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство Костюм Адама: звезды, которые не стесняются демонстрировать мужское достоинство

Герои нашей подборки не видят ничего плохого в том, чтобы позировать обнаженными

Cosmopolitan
Убеждения нелюбимых детей: 7 типичных ошибок Убеждения нелюбимых детей: 7 типичных ошибок

Худшие последствия детства, проведенного в токсичной семье, не всегда очевидны

Psychologies
Как почистить динамик телефона: практические советы Как почистить динамик телефона: практические советы

Как безопасно почистить решетку динамика смартфона в домашних условиях

CHIP
«Я очень сильно боялся летать» «Я очень сильно боялся летать»

Интервью с известным тревел-блогером Сергеем Долей

OK!
Преступность демонстрирует экономический рост Преступность демонстрирует экономический рост

По предпринимательским статьям в прошлом году было осуждено 7,7 тыс. человек

РБК
С каких фраз начинать день, чтобы он прошел отлично? С каких фраз начинать день, чтобы он прошел отлично?

Слова, которые поднимут с постели и напомнят, что для нас самое главное

Psychologies
Женщина, которая поет Женщина, которая поет

15 апреля у Аллы Пугачевой юбилей – 70 лет

Лиза
Атака на веру Атака на веру

Теракты в Шри-Ланке на глобальном уровне стали продолжением войн против христиан

Эксперт
С места в карьеру С места в карьеру

Почему сегодня Аглая Тарасова счастлива как никогда

Grazia
9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут) 9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут)

Лучше покупайся в каком-нибудь другом месте

Playboy
Кто украл самые красивые карты России? Кто украл самые красивые карты России?

Почему историки российской картографии работают в иностранных библиотеках?

National Geographic
Лучший гид по миру скейтбордов: 7 типов досок — от лонгборда до флоуборда Лучший гид по миру скейтбордов: 7 типов досок — от лонгборда до флоуборда

Пора уже задуматься над тем, чтобы наконец встать на доску

Playboy
Тревел-версия Тревел-версия

Блогеры из разных стран рассказали о бьюти-привычках их соотечественниц

Cosmopolitan
Дурное послевкусие: как нацпроекты повлияют на экономику России Дурное послевкусие: как нацпроекты повлияют на экономику России

Нацпроекты поддержат экономику, но нужно готовиться и к негативным эффектам

Forbes
Звездные мамочки рассказали о трудностях материнства Звездные мамочки рассказали о трудностях материнства

6 апреля телеканал «Супер» запускает реалити «#Яжемать»

Cosmopolitan
Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет Головин, «Рамзес», Капризов: самые перспективные спортсмены и киберспортсмены моложе 30 лет

Номинанты в новый рейтинг Forbes «30 до 30»

Forbes
10 лучших розыгрышей XX века 10 лучших розыгрышей XX века

Если привычные каждодневные шуточки уже приелись, вдохновитесь этой статьей

Maxim
Богатый внутренний мир Богатый внутренний мир

Интерьер 50-метровой Aurora от дизайнера Ахилла Сальвани

Robb Report
Сварупа Сварупа

В переводе с санскрита «рупа» — тонкий элемент формы, а «сва» — свой

Yoga Journal
Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался» Батерс: «В рэпе всё в отталкивается от звука, а он значительно прокачался»

Музыкант, смешивающий стоунер-рок и рэп

Esquire
Открыть в приложении