Творческие проекты, которые помогают людям с психическими особенностями

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о творческих проектах, которые помогают людям с психическими особенностями

Театр «Мы»

Тамбов

«Мы» — театр, в котором занимаются люди с особенностями психического развития. В октябре артисты выступили со своим премьерным спектаклем «Муха-Цокотуха». Показали его пока только людям из сообщества: психологам, врачам, пациентам, их родителям и друзьям. Руководитель тамбовского отделения организации «Новые возможности» Марина Полухина рассказала «РР», как можно измерить эффективность арт-терапии и почему многим артистам театра «Мы» непривычно не только играть на сцене, но даже говорить.

Фестиваль «Другие?»

Москва

450 МЛН Столько человек в мире, по данным ВОЗ, имеют психические заболевания разного характера. И только половина из них получает необходимую помощь. В октябре в Москве прошел фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». На ярмарке «Мир особых мастеров» можно было посмотреть, чему учатся люди с психическими расстройствами в инклюзивных студиях и как работает творческая терапия. На выставке «Другие измерения» художники-аутсайдеры (как они сами себя называют), не признающие ценность своего творчества и редко взаимодействующие с социумом, показали свои работы.

Фестиваль психического здоровья

Волгоград

«До 30% населения России страдают от психических расстройств, требующих помощи специалистов. Но если вы узнаете, что сейчас рядом с вами стоит человек, который лечился в психиатрической больнице, вы будете смотреть на него настороженно».

Чтобы обратить внимание на проблему стигматизации людей с психическими расстройствами, психиатр-нарколог Юрий Осадший организовал в Волгограде фестиваль, на который пригласил художников-аутсайдеров из Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы. На выставке можно было купить сувениры с принтами подопечных общественной организации «Аутсайдервиль», которая занимается арт-терапией для людей с ментальными особенностями и поддерживает «наивное» искусство. Фотограф Виген Аветисян показал на фестивале серию работ «Буду родительским!» — снимки были сделаны в волгоградских детских домах для детей с задержкой умственного развития.

Проект «Дружелюбная среда»

Санкт-Петербург

Центр «Антон тут рядом» вместе с петербургскими культурными площадками разрабатывает программу адаптации музеев для посетителей с расстройством аутистического спектра. Эксперты центра объясняют, каким должен стать музей, чтобы в нем было комфортно человеку с РАС, и как должны вести себя сотрудники, от экскурсовода до работника гардероба. «Антон тут рядом» придумал новый инструмент для музеев — «социальную историю», которая представляет собой файл с иллюстрациями и четкой информацией о музейном пространстве. Это поможет людям с РАС заранее подготовиться к неизвестному помещению. Еще одна рекомендация для музеев — уделить внимание сенсорной разгрузке таких посетителей. Центр уже сотрудничает c Эрмитажем, Русским музеем, Музеем политической истории России и выставочным залом «Манеж».

Проект «Сказать не могу молчать»

Москва

Это диалоговый психопросветительский проект: каждый месяц можно бесплатно и анонимно поговорить c психологом или психиатром, позаниматься арт-терапией, послушать лекции о психопатологии тревоги, пообщаться с авторами «Зазеркалья» — единственной в России радиостанции, созданной душевнобольными. Также можно пройти психологическое тестирование и «психообразовательный квест».

 

Марина Полухина: «Наши артисты боятся общества, а общество просто накручивает себя»

Анна Рыжкова

Как появился психотерапевтический театр? И кто такие «мы»?

«Мы» — это ребята с инвалидностью, пациенты психиатрической больницы, их родители, врачи и волонтеры, нам помогают Тамбовский драматический театр и студенты колледжа искусств. Мы занимаемся с инвалидами детства; есть и те, кто получил высшее образование, успел поработать, но потом случилось психическое расстройство. Но театр — это только часть реабилитации. У нас есть творческая мастерская, есть уроки танцевальной терапии, есть радио «Отражение» (создаем репортажи и выкладываем в сеть), проводим выставки в картинной галерее.

Как проходят занятия?

Пациенты больницы обычно приходят к нам на занятия после длительного лечения, когда начинают выздоравливать. На занятиях они учатся выражать свои эмоции, отходят от препаратов — мы не даем им остаться наедине со своими проблемами после выписки. Театральным искусством занимаемся три раза в неделю, тренируем речь, учимся сценическому движению, но главное — коммуникация между артистами: они привыкают выражать эмоции, передавать их через мимику.

О чем получилась «Муха-Цокотуха», ваш премьерный спектакль?

Мы взяли из Чуковского только несколько фраз и ключевых героев, а сам сценарий обсуждали и писали ребята, это важная часть терапии. Спектакль получился о том, что излишества, любовь к красивой жизни, развлечениям и деньгам приводит к переживаниям и депрессиям, а вылечиться можно благодаря творчеству. Образ паука — болезнь, образ комара — искусство.

Первый показ вы сделали только для сообщества — для врачей, психологов, родителей пациентов. Можно ли по спектаклю оценить эффективность терапии?

Естественно. Сцена сценой, но для нас главное — процесс реабилитации. В начале работы артисты заполняли анкеты, по которым можно было определить их когнитивные функции. Таких «тестирований» несколько: мы будем регулярно отслеживать, в чем артисты становятся лучше.

По каким видимым признакам можно понять, что человек действительно стал лучше себя чувствовать?

Люди с особенностями ментального развития постоянно принимают лекарства, иногда тяжелые. То, с чем они сталкиваются постоянно, — это стигма, подавление эмоций, скованность в действиях. Когда начинают заниматься театром, заметно меняются мимика и движения. И потихоньку даже врачи корректируют дозу препаратов, которые принимают их пациенты.

Бывают сложные ситуации во время репетиции?

Бывает, говорят: «Я не хочу». Артист собрался и ушел. Но раз человек так решил, значит, у него есть свои причины. Нельзя ведь влезть в голову другого человека, поэтому мы просто отпускаем. Любой конфликт может превратиться в срыв, так что у нас очень спокойно на занятиях.

В нашей труппе есть также инвалиды детства. Иногда это люди, которые не умеют читать и писать, но мы их учим, и они во взрослом возрасте начинают это делать. И говорить! Потому что они в основном молчали, а сейчас эмоции зашкаливают. Они все очень красивые и очень адекватные, никто не верит, что они с особенностями ментального развития. А нам очень повезло, что мы с ними работаем. Иногда хочется выйти из себя, но ты смотришь в их глаза, видишь боль и испуг и сразу успокаиваешься.

Привыкли молчать от недостатка коммуникации?

Конечно. От страха, что их не так поймут, от стеснения, что не могут выразить свои мысли, от недостатка знаний… Многих из них постоянно унижали в школе, и они привыкли к такому отношению — они боятся общества, а общество просто накручивает себя. У нас в студии вдруг все стало по-другому.

Могут ли ваши спектакли стать открытыми?

Могут, но для подготовленного зрителя, которому интересна арт-терапия. Перед международным фестивалем творчества людей с особенностями психического развития, на который мы скоро поедем, хотим сделать открытый показ в одном из тамбовских вузов. Пациенты-то идею нашего спектакля поняли, а как молодежь воспримет — интересно проверить.

Фотографии: Pixabay.com; Тамбовский психотерапевтический театр «Мы»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям» «Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям»

Сознание распадается на фрагменты, мышление и восприятие искажаются, а эмоции притупляются или становятся неадекватными – вот характерные признаки шизофрении, с которой сталкивается прямо или косвенно каждый сотый человек на планете. Нейропсихолог Маргарита Алфимова комментирует расхожие представления о шизофрении и рассказывает о поисках ученых в этой области.

Psychologies
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Футбольно-магнитная аномалия Футбольно-магнитная аномалия

Как Сергей Галицкий сделал «Краснодар» лучшим российским клубом

Деньги
Увидеть и остаться Увидеть и остаться

Авторский интерьер в современном стиле

SALON-Interior
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания Распространявшиеся за счет гомфотериев чилийские растения так и не оправились от их вымирания

Гомфотерии регулярно поедали плоды и участвовали в распространении семян

N+1
Лихие 900-е Лихие 900-е

Как выглядит тест-драйв автомобиля Lynk & Co 900 в Китае для иностранных граждан

Автопилот
«Человек-дракон» оказался денисовцем «Человек-дракон» оказался денисовцем

Денисовцы — один из самых из загадочных видов или подвидов древних людей...

N+1
Один город — одна команда Один город — одна команда

«Зенит» как символ и суть Санкт-Петербурга

Weekend
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Очень страшное кино Очень страшное кино

Мифы об уходе за кожей: что правда, а что – просто запугивание?

Лиза
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Пошла жара Пошла жара

Как наши предки переживали высокие температуры без кондиционеров

Лиза
Открыть в приложении