Веганское молоко
Альтернативное молоко подойдёт тем, кто имеет непереносимость лактозы, соблюдает пост или решил отказаться от продуктов животного происхождения. Однако у каждого вида растительного молока есть свои преимущества и недостатки
Растительное молоко – продукт веганской кухни, который долгие годы не выходил за её пределы, хотя его история тянется из древности. Одно из первых упоминаний соевого молока было в «Оде к тофу», которую китайский поэт Су Пин написал в 1500 году, а молоко из миндаля упоминалось уже в XIII веке. Сейчас растительное молоко удачно вписывается в общий тренд этичного потребления продуктов и здорового образа жизни. За 2018 год мировой рынок растительного молока вырос вдвое. Почти в любой кофейне можно заменить коровье молоко на альтернативное – чаще всего миндальное, соевое или кокосовое. Но список растительных аналогов гораздо шире: существует гречневое, овсяное, кунжутное, рисовое, маковое, молоко из лесного ореха, кешью и ещё множество разновидностей. Готовят всё растительное молоко по одному принципу: орехи замачивают на несколько часов, чтобы они размягчились и напитались влагой, затем их промывают, повторно заливают водой и измельчают в блендере. Измельчённую массу отжимают через марлю. Полученная жидкость и есть растительное молоко. Если предпочитаете магазинные варианты, то внимательно читайте этикетки – берите молоко, обогащённое кальцием и витамином B12, но обязательно без сахара.
Молоко различается по вкусу, поэтому тот или иной вид используют для разных целей. Например, с миндальным можно делать блины и готовить постную выпечку. Полезный завтрак дополнят мюсли с кедровым молоком. На кокосовом можно приготовить суп том-ям, пудинг и другие десерты. Тыквенное молоко подойдёт для крем-супов или салатных заправок. А рисовое – для каш.
Миндальное молоко
В 100 мл 51 ккал, 0,9 г белков, 3,2 г жиров, 3,8 г углеводов.
Благодаря сливочной текстуре и нежному ореховому вкусу миндальное молоко более популярно среди других растительных молочных продуктов. Доступность орехов, которые можно купить практически в любом магазине (в отличие от тех же соевых бобов), позволяет легко готовить миндальное молоко дома. В нём содержится столько же кальция и витамина D, сколько и в коровьем. Оно также богато калием, марганцем, магнием, витамином Е, медью и селеном.
ПЛЮСЫ. В отличие от коровьего молока, миндальное не содержит холестерина и насыщенных жиров, поэтому не навредит сердечнососудистой системе. Интересно, что в процессе приготовления молока миндаль теряет часть своей калорийности, поэтому напиток может считаться диетическим. Компоненты молока способствуют понижению уровня глюкозы в крови, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию фолиевой кислоты продукт рекомендован беременным.
МИНУСЫ. Миндаль входит в список самых часто встречаемых аллергенов. По сравнению с коровьим, стоимость миндального молока выше, а белка оно содержит значительно меньше.
Соевое молоко
В 100 мл 54 ккал, 4 г белков, 1,6 г жиров, 5,6 г углеводов.
Его готовят из сухих соевых бобов и воды. В целом соевое молоко во многом эквивалентно коровьему – оно тоже богато кальцием, калием, витаминами А, D, группы B, рибофлавином и отличается низким содержанием сахара. В готовом продукте его количество варь ируется в зависимости от бренда, поэтому читайте состав на упаковке.
ПЛЮСЫ. Преимущество соевого молока перед коровьим в том, что в нем есть изофлавоны, которые уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
МИНУСЫ. Аллергия на сою довольно распространена, особенно у детей. Мужчинам тоже стоит быть осторожнее: китайские учёные выяснили, что соя может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию.
Молоко из орехов кешью
В 100 мл 84 ккал, 2,6 г белков, 6,8 г жиров, 3,2 г углеводов.
Если вам нравится сливочный вкус и не пугает жирность, то молоко из кешью может стать любимой альтернативой коровьему.