Помощь пожилым людям, детям, людям с инвалидностью и другим

Русский репортерОбщество

Сцена / Авторитеты

Благотворители

Помощь пожилым людям, детям, людям с инвалидностью, социально незащищенным слоям населения

Алена Куратова

Учредитель, председатель благотворительного фонда «Б. Э. Л. А. Дети-бабочки»

Возглавляемый Куратовой фонд оказывает помощь детям с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Это редкое генетическое заболевание, которое проявляется в виде пузырей на коже и слизистых оболочках. Его часто называют «болезнью бабочки»: кожа у больного такая же уязвимая, как крылья бабочки. Буллезный эпидермолиз — болезнь неизлечимая, но при хорошем уходе качество жизни улучшается, а ее продолжительность увеличивается.

Марина Левина

Президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост» (Санкт-Петербург)

В 1987 году по инициативе выпускницы питерского филфака Марины Левиной появилось неформальное движение родителей, которые стали принимать в свои семьи детей с проблемами развития. В 1996 году она возглавила фонд «Родительский мост». Фонд занимается программами подготовки усыновителей и опекунов, устраивает сирот в семьи, сопровождает их. Кроме того, «Родительский мост» — одна из немногих организаций в нашей стране, помогающих семьям, где растут дети с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. Сама Левина воспитала одиннадцать детей, среди которых есть как кровные, так и приемные.

Алена Мешкова

Директор Благотворительного фонда Константина Хабенского

В 2004 году, когда произошла трагедия в Беслане, Мешкова работала журналистом и вместе с коллегами организовала телемарафон «SOSрадание», который собрал около двух с половиной миллионов рублей для семей, пострадавших во время терактов. По словам Алены Мешковой, это было «первое осознанное желание помогать». В 2013-м она возглавила фонд Хабенского, помогающий детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга, включая онкологию.

Лида Мониава

Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»

«Я думала, что в 30 лет у меня будут муж и дети, что я буду работать журналистом... Но получилось все совсем иначе», — призналась Мониава в недавней записи в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), собравшей 38 тысяч репостов и 20 миллионов рублей на детский хоспис. Это не первый случай, когда посты Мониавы вызывают широкий резонанс в социальных сетях: по популярности, авторитету и кредиту доверия в интернет-среде едва ли кто-либо из благотворителей может с ней сравниться.

Александр Мошкин

Председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» (Кировская область)

Миссия работы организации — объединение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов для защиты прав семей с особыми детьми. Последние шесть лет «Дорогою добра» руководит бывший айтишник Александр Мошкин. В этом году организация стала победителем всероссийского конкурса «Семейный фарватер».

Лиза Олескина

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»

В 2006 года первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику и в одной из деревень зашла в дом престарелых. Нищета и угнетенное состояние стариков так поразили ее, что Лиза начала искать найти благотворительные организации, помогающие пожилым людям. А не обнаружив таковых, решила действовать сама. Сегодня «Старость в радость» курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России и оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу.

Епископ Пантелеимон

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие»

История службы «Милосердие» началась в начале 1990-х с образования при Первой Градской больнице Свято-Димитриевского сестричества по благословению иерея Аркадия Шатова — ныне епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. «Я вернулся из армии. Был некрещеным атеистом. И переживал личностный кризис. Во всем разочаровался, разуверился. Но что делать, не знал. И вдруг мне приходит мысль: а ведь есть же на свете больные дети, что если им помогать — это же, наверное, хорошо в любом случае и имеет какой-то смысл? И все! Пошел я работать в больницу санитаром», — так вспоминал владыка в интервью «РР» начало своего пути в благотворительность.

Анна Португалова

Директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Фонд был создан 20 лет назад. «В Англии родилась девочка Флоренс, врачи поставили ей диагноз “синдром Дауна”, а ее дядя Джереми Барнс в это время работал в Москве. Он узнал о том, насколько велика разница между возможностями Флоренс в Англии и детей с синдромом Дауна в России. Узнал, что в России 95% родителей просто отказываются от таких детей прямо в роддоме», — рассказывала Португалова в одном из интервью. В «Даунсайд Ап» консультируют семьи, готовят детей к обучению, а также занимаются просветительством — чтобы снизить количество отказов от детей с синдромом Дауна.

Нюта Федермессер

Учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Дочь главного врача и создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой с 17 лет работала волонтером в хосписах России и за рубежом. В 2006 году основала и возглавила «Веру» — первый и единственный в России фонд, занимающийся помощью хосписам и их пациентам. Заслуги Федермессер трудно переоценить: за время своей работы она изменила и систему паллиативной помощи, и отношение к ней в обществе.

Екатерина Чистякова

Директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»

Как и у многих других именитых фандрайзеров в нашем списке, путь в «большую благотворительность» Чистяковой начался с личного опыта: Екатерина в качестве донора сдавала кровь в РДКБ и узнала о катастрофической нехватке крови. А потом, когда близко столкнулась с проблемами тяжелобольных детей, поняла: им нужна не только донорская кровь, но и многое другое. В 2006 году Дина Корзун и Чулпан Хаматова учредили фонд «Подари жизнь», и Чистякова стала там директором программ, а в 2011-м — просто директором. «Подари жизнь» в короткое время стал одним из самых известных и уважаемых фондов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ника Пархомовская: «Мы выводим “особых” людей на сцену и направляем на них театральные фонари» Ника Пархомовская: «Мы выводим “особых” людей на сцену и направляем на них театральные фонари»

В Москве прошел первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»

Русский репортер
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Медицинские новости Медицинские новости

Как снизить риск мерцательной аритмии и полезно ли купание в холодной воде

Здоровье
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог снизить массу тела

ГПП-1 помог снизить массу тела при ожирении без сахарного диабета

N+1
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении