Научный подход к медитации

Inc.Стиль жизни

Рэй Далио и Дэвид Линч справляются со стрессом с помощью трансцендентальной медитации. Что это и как это работает

Боб Рот, эксперт по медитации, CEO Фонда Дэвида Линча

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга человека, который научил техникам трансцдендентальной медитации Рэя Далио, Опру Уинфри, Гвинет Пэлтроу и Тома Хэнкса. А также ветеранов войны, женщин, переживших домашнее насилие, и детей из неблагополучных районов — которых медитациям как способу снятия стресса и проработки травмы обучают бесплатно в рамках работы Фонда Дэвида Линча. Боб Рот — глава этого фонда, а также главный специалист по трансцендентальной медитации в США. В отличие от придумавшего этот тип медитации Махариши Махеш Йоги, Боб Рот предлагает научный, а не религиозный подход и называет себя скептиком. Inc. публикует отрывок из книги.

Рэй Далио является основателем, соучредителем и сопредседателем инвестиционного агентства Bridgewater Associates — мирового лидера в области управления инвестиционными активами и крупнейшего страхового фонда в мире. Журнал Fortune назвал Bridgewater пятой по значимости частной компанией в Соединенных Штатах. Рэй также является автором бестселлера «Принципы: жизнь и работа». Рэй занимается трансцендентальной медитацией уже почти пятьдесят лет и называет ее «единственной и самой важной причиной любого успеха в моей жизни, потому что она дала мне хладнокровие и креативность».

Рэю почти шестьдесят пять, но у него по-прежнему та же энергия, которая была в детстве, когда он рос в Квинсе, штат НьюЙорк, с отцом — джазовым музыкантом и мамой- домохозяйкой. «Медитация ведет к открытости ума и творчеству, —считает он.— Медитация — процесс раскрытия. Это как принимать горячий душ, даже лучше; пусть вы и не думаете ни о чем конкретном, отличная идея может прийти к вам в голову, и тогда вы просто подхватываете ее… Но это нисколько не уменьшает ваших обычных, не слишком приятных эмоций. Эмоции те же самые, но всегда можно сделать шаг назад и сказать: „Я не собираюсь позволять этим эмоциям управлять мной“. И, думаю, это поможет вам видеть все словно с более высокого уровня».

Я задумался о практическом смысле слов Рэя о том, как не позволять эмоциям контролировать нас, несколько недель спустя, обучая медитации друга- писателя, у которого двое сыновей, двух и пяти лет. Его первое занятие по медитации со мной было воскресным утром в моем офисе в центре Манхэттена. В тот же вечер, находясь дома, он никак не мог убедить своего пятилетнего сына залезть в ванну, когда пришло время купания. Но он сохранял спокойствие, так что ребенок не получил ожидаемой реакции от отца. «Я чувствовал себя очень осознанно, —сказал он, —а потом мой сын вылил на меня ведро воды». По его собственному признанию, обычно подобные выходки ребенка заставляли его нервничать и терять самообладание. «Но в тот самый момент, будучи насквозь мокрым, я вдруг увидел все варианты: я мог сорваться, накричать на сына и заставить его плакать, но он все равно не услышал бы, что я говорю; или я мог признать всю абсурдность ситуации и настоять на своем. Сколько раз я упускал возможность помочь сыну учиться, потому что реагировал слишком несдержанно!»

Это пример того, как префронтальная кора головного мозга возвращается к активности благодаря ежедневной медитации. Это дарит гораздо более широкую перспективу вашему взгляду и дает ту паузу, мгновение между жгучим чувством раздражения, желанием наброситься на причину раздражения и сильным сожалением чуть позже. Доктор Фред Трэвис, директор Центра мозга, сознания и восприятия Университета менеджмента Махариши, является одним из ведущих мировых ученых—исследователей медитации и мозга. Еще до того, как он стал неврологом, доктор Трэвис написал дипломную работу в Корнельском университете о влиянии трансцендентальной медитации на творчество. Он отобрал группу корнельских студентов, одни из которых практиковали ТМ, другие — нет. «Я оценил тесты на креативность всех студентов, не зная, какие из них принадлежат к медитирующим, а какие нет, — сказал он мне.—Увидев огромные отличия у отдельных студентов, я задавал себе вопрос: не они ли медитирующие? Те студенты действительно видели вещи по-другому, были гораздо более творческими в своих ответах. Когда мы открыли код доступа, оказалось, что все они на самом деле были в группе ТМ».

Позже доктор Трэвис решил изучить, как ТМ может оптимизировать производительность и саморазвитие. Он использовал разработанный им составной индекс, называемый шкалой интеграции мозга (Brain Integration Scale — BIS). BIS — это комбинация трех ЭЭГ-функций мозговых измерений, записанных во время выполнения сложных задач: широкополосная фронтальная когерентность, альфа-ритмы и подготовительная реакция мозга. Доктор Трэвис объединил эти оценки в BIS с более высокоуровневыми оценками, относящимися к творчеству, принятию решений и скорости обработки информации в мозгу. Во время измерения мозговых волн тридцати восьми студентов колледжа он увидел, что баллы BIS выросли в течение трех месяцев практики ТМ.

Доктор Трэвис предположил, что элитные спортсмены и топовые бизнес- менеджеры будут иметь схожую когерентность различных частей мозга, объединяющихся для совместной работы. Он проверил образцы мозговых волн тридцати трех спортсменов мирового класса, сравнивая их с паттернами 33 среднестатистических спортсменов (все в соответствии с возрастом и полом). Он измерил гальваническую реакцию кожи, а также дал испытуемым письменные тесты для измерения саморазвития, нравственного развития и частоты пиковых переживаний — чувства нахождения в «зоне» — во время наибольшей активности. Конечно же, он обнаружил, что более высокий психофизиологический рост — большее чувство благополучия во время действия — лежит в основе более высокой производительности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Честный человек под прикрытием Честный человек под прикрытием

Как один автор изменил историю целого жанра

Weekend
А он мне нравится А он мне нравится

Психолог: как решиться заговорить с мужчиной и обратить на себя внимание

Лиза
Читать на долгих майских: продолжение «Поста» Глуховского, история платья Елизаветы II и еще 8 литературных новинок весны Читать на долгих майских: продолжение «Поста» Глуховского, история платья Елизаветы II и еще 8 литературных новинок весны

Главные книги весны в печатном и аудиоформатах

Forbes
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Как погода влияет на самочувствие Как погода влияет на самочувствие

Все мы метеозависимы. Или нет?

Reminder
«Бабочка» не жмет? «Бабочка» не жмет?

Эксперт объясняет, как понять, что со щитовидной железой что-то не в порядке

Лиза
ATLAS ограничил взаимодействие бозона Хиггса с самим собой ATLAS ограничил взаимодействие бозона Хиггса с самим собой

Участники эксперимента ATLAS усилили ограничения на сечение рождения пар бозона

N+1
Как сложилась личная жизнь звезд сериала «Метод»: новые жены, мужья, выезд в США Как сложилась личная жизнь звезд сериала «Метод»: новые жены, мужья, выезд в США

С момента окончания съемок сериала "Метод" многое в жизни звезд изменилось

Cosmopolitan
Афганский капкан Афганский капкан

За осуждение вторжения в Афганистан Андрей Сахаров был выслан из Москвы

Дилетант
9 вредных привычек, которые изнашивают мотор твоего автомобиля 9 вредных привычек, которые изнашивают мотор твоего автомобиля

Заруби себе на торпедо!

Maxim
Восстание массы Восстание массы

Существует ли мужской бодипозитив?

Elle
Антивещество впервые замедлили с помощью лазера Антивещество впервые замедлили с помощью лазера

Физики побили новый рекорд по замедлению антивещества

National Geographic
Карта: вторая самая распространенная национальность в странах Европы Карта: вторая самая распространенная национальность в странах Европы

Сейчас ты узнаешь, в какую страну больше всего понаехало любопытных народов

Maxim
Что такое мюоны и для чего они нужны Что такое мюоны и для чего они нужны

Как можно использовать трудноуловимые элементарные частицы на пользу археологам

Популярная механика
Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью

Возможно, у «несостоявшихся звезд» есть встроенное ограничение скорости

Популярная механика
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Под загрузку Под загрузку

Мария Лобанова рассказывает, какие приложения помогают ей есть и не полнеть

Tatler
Не гаремом единым: турецкий сериал «Моя мама», который заставит вас плакать Не гаремом единым: турецкий сериал «Моя мама», который заставит вас плакать

«Моя мама» – это не очередной турецкий сериал про гарем и черную любовь

Cosmopolitan
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева открыла школу Masters и за 5 лет превратила ее в империю

Собака.ru
В архивах найден щедрый чек Байрона, который спас Грецию В архивах найден щедрый чек Байрона, который спас Грецию

Истории: Байрон финансировал освобождение Греции от Османской империи

National Geographic
Белок: функции, нормы, особенности и источники Белок: функции, нормы, особенности и источники

Для чего нужен протеин и какие бывают отклонения от нормы

РБК
Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным» Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным»

Кирилл Рихтер — 31-летний пианист и композитор со своим оригинальным звучанием

Cosmopolitan
Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску» Золотой ключик: почему важно менять характер, а не «надевать маску»

Адекватно ли поведение характеру?

Forbes
«Разочарований больше, когда ослеплен идеей»: о работе в благотворительности «Разочарований больше, когда ослеплен идеей»: о работе в благотворительности

Президент фонда помощи детям — о своей работе, проектах и счастье

Psychologies
2010-е: архивация 2010-е: архивация

Знаковые вещи, определившие облик эпохи 2010–2020 годов, уходят со сцены

Maxim
«Уже есть средства от морщин, которые действительно работают» «Уже есть средства от морщин, которые действительно работают»

Как рационально заботиться о своей внешности

Reminder
Мы долгое эхо друг друга: почему разрушаются тандемы и как этого избежать Мы долгое эхо друг друга: почему разрушаются тандемы и как этого избежать

Когда следует садиться за стол переговоров, чтобы сохранить бизнес-тандем?

Forbes
Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия

Известный ювелир, владелец российского ювелирного дома CLUEV - Илья Клюев

Cosmopolitan
Течение Куросио унесло выброшенный воздушный шарик на рекордную глубину в 5800 метров Течение Куросио унесло выброшенный воздушный шарик на рекордную глубину в 5800 метров

Ежегодно в океан поступает порядка 10 миллионов тонн пластика

N+1
Открыть в приложении