6 техник, которые помогут расшифровать сигналы бессознательного
Обязательно ли ложиться на кушетку психоаналитика, чтобы расшифровать свое бессознательное? Вовсе нет. Ведь оно проявляется в сновидениях, забывчивости, ошибочных действиях. И хотя это непростая задача, каждый может научиться получать и читать его послания. В них скрываются ключи к более гармоничной жизни.
«Я снова забыл о годовщине нашей свадьбы», — сокрушается один. «Какой стыд, вчера я назвала начальницу мамой», — признается другая. Кто из нас никогда не испытывал досады, а иногда — ужасной неловкости в подобных ситуациях? Фамилия, забытая во время важной встречи, дата, которую мы пропускаем, хотя не должны были, не вовремя пропавший из-под рук документ… Никто не застрахован от подобных злоключений, которые иногда влекут за собой печальные последствия.
С точки зрения психоанализа сомнений нет: в большинстве случаев за такие происшествия ответственно бессознательное. Но это не просто злые проказы, а настойчивые сигналы, идущие из внутренней вселенной. Имеет смысл к ним прислушаться, чтобы восстановить связь между сознательным мышлением и самой иррациональной частью нас и лучше осознавать свои действия. Предлагаем вам руководство, созданное в сотрудничестве с психоаналитическим психотерапевтом Еленой Ратнер.
Открыться неизвестному себе
Как обращаться с проявлениями бессознательного, непредсказуемыми и неконтролируемыми? Прежде всего последуем простому правилу: вместо того, чтобы оправдывать свои оплошности усталостью или рассеянностью, приглядимся к ним без страха и стыда, вслушаемся в противоречивые внутренние импульсы.
Позволив им проявиться, мы получим шанс узнать, что сообщает наша неизвестная сторона. Прост ли этот метод интерпретации? Нет, конечно. Самоанализ сложен для того, кто на самом деле избегает знания о себе. Но если мы захотим и откроемся новой информации, это одинокое исследование наших глубин вполне осуществимо.
1Заметить, что забывается (вытеснение)
Когда мы забываем или не можем запомнить имя собственное, это признак вытеснения. Одна из причин: это имя напоминает имя дорогого нам умершего человека.
Пример: на работе 29-летней Анне никак не удается запомнить имя помощницы. Так же звали ее лучшую школьную подругу, которая умерла. Здесь забвению может способствовать комплекс выжившего: «Почему осталась в живых я, а не она?» Даже если мы хотим перестать задаваться этим вопросом, он возвращается из прошлого. Когда мы забываем имя кого-то знакомого, это часто связано с подавленными мыслями о ком-либо, кто носит такое же или созвучное имя. Например, противоречивые чувства часто бывают между братьями и сестрами или между друзьями: к ним примешивается горечь, ревность… Забывая имя, мы, возможно, бессознательно прибегаем к беззвучной «психической казни».