Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков
Археологи обнаружили в ходе раскопок на поселениях в пустыне Негев в южном Леванте большое количество обломков раковин моллюсков, привезенных сюда со Средиземного моря, Нила и Красного моря. Находки указали на то, что эти скоропортящиеся продукты входили в число товаров, перевозимых на большие расстояния, требуя высокого уровня организации логистики. По мнению авторов, это стало возможным благодаря консервации моллюсков перед их отправкой караванами или морем в столь отдаленный регион. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
Моллюски хорошо помогают в реконструкции торговых связей, так как они могут быть отнесены к конкретным местам обитания. При использовании моллюсков в качестве пищи расстояние между местом происхождения и местом потребления имеет решающее значение для определения того, могут ли моллюски перевозиться свежими или их необходимо консервировать. В римско-византийском Средиземноморье съедобные морские моллюски считались обычной, хотя и относительно незначительной частью рациона. Особый интерес здесь представляют те находки, которые обнаружены в сотнях километров от моря. Такие перевозки скоропортящихся продуктов требуют планирования, а также средств, чтобы их хранить и транспортировать. Примечательно, что уже во времена античного Рима для местной элиты существовали поставки устриц из Неаполитанского залива, Великобритании и Дарданелл, о чем сообщал еще, например, Плиний Старший.