Про ростки и листики
Сегодня в любом магазине можно купить проростки и микрозелень, но мало кто понимает, как их употреблять, а главное – в чём их польза.
Семя и росток
Семена растений обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них сосредоточено всё самое полезное для того, чтобы будущее растение росло крепким и сильным. В момент прорастания в семени начинают происходить быстрые изменения: крахмал превращается в солодовый сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты.
Такой же процесс происходит и в нашем желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи. Поэтому проращивание облегчает биодоступность ценных веществ растений. Кроме того, при проращивании разрушается фитиновая кислота – антинутриент, который, как броня, защищает семя и его микроэлементы.
При прорастании в семени за счёт поглощения воды начинают синтезироваться витамины А, группы В, Е, С и фолиевая кислота, увеличивается содержание таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор. Формируются и увеличиваются в десятки раз ферменты. Попадая к нам в желудок, они продолжают свою работу, экономя нашу энергию на переваривание и усвоение полезных веществ. А вот содержание жиров при проращивании уменьшается, при этом накапливаются ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Проростки содержат больше антиоксидантов, чем сами семена. По количеству антиоксидантов с проростками сравнимы только ягоды, но они доступны летом, а проростки – круглый год. Проростки обладают мощным регенерирующим свойством, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм. «Таким образом, регулярное употребление в пищу проростков пополняет наш организм ферментами, антиоксидантами, клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, – говорит диетолог Ольга Швабская. – Ростки считаются живой едой, потому что содержат больше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, которые находятся в самой активной фазе и более доступном для нашего организма виде».
Что проращивают и как?
Чаще всего проращивают семена бобовых и зерновых культур, а также сои, люцерны, брокколи, клевера, гречихи, горчицы, редиса, краснокочанной капусты. В специализированных магазинах можно покупать семена и специальные ёмкости для домашнего проращивания на подоконнике, но это хлопотный процесс. Гораздо проще приобретать готовые проростки, созданные на производстве.
Но срок годности у них – не более 5 суток в холодильнике. Есть смысл покупать их небольшими порциями. Проростки чаще всего выращивают в воде. Через 2–4 дня они готовы к употреблению. Концентрация питательных веществ активно увеличивается в первые 7–10 дней роста растения, а далее их содержание в расчёте на 100 г живого веса растения начинает, наоборот, снижаться.
Как употреблять?
Проростки промывают водой или ошпаривают кипятком, а затем добавляют в салаты, сэндвичи, зелёные коктейли, к тушёным овощам и в супы в конце их приготовления. С проростками хорошо сочетаются специи и различные соусы из азиатской кухни.