Государство должно расширять территории с комфортными условиями для бизнеса

РБКБизнес

«Инвесторы ждут четких и неизменных правил игры»

Почему государство должно способствовать расширению территорий с комфортными и привлекательными условиями для бизнеса, РБК+ рассказала генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

В чем сегодня главные отличительные черты российских особых экономических зон?

Ключевой тренд, который давно назрел, — объединение в один тип технико-внедренческих и промышленных зон. Вносятся соответствующие изменения в закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» от 2005 года, которые поддержаны Минэкономразвития России. Технико-внедренческим зонам эта мера в скором времени позволит существенно расширить земельный банк. К примеру, наша ОЭЗ «Санкт-Петербург» сейчас занимает 183 га и расшириться мы могли суммарно только до 400 га. После внесения изменений сможем увеличить территорию до 6 тыс. га.

Вторая тенденция—практически все особые экономические зоны делают максимальный упор на подготовку готовых промышленных площадей, где предприятие может разместиться в кратчайшие сроки и буквально за несколько месяцев при наличии необходимого оборудования выйти на коммерческий выпуск собственной продукции. По такому пути идут коллеги в Татарстане, сходной тактики придерживаются руководители ОЭЗ «Технополис Москва». Свой Инновационный центр мы строили для предприятий, которые выросли в нашей ОЭЗ, но нуждались в расширении, при этом не были готовы возводить собственные производственные мощности — ведь это означает инвестиционное кредитование, совершенно иные обязательства перед банками. Таким компаниям существенно проще зайти на готовые промышленные площадки.

Любая ОЭЗ заинтересована в якорных инвесторах, которые, в свою очередь, ждут четких и неизменных правил игры. Условия «входа» в процессе реализации инвестиционного проекта меняться не должны. ОЭЗ сегодня такие условия для ведения бизнеса предоставляют. В первую очередь это готовая инфраструктура с возможностью быстрого подключения к ней или полностью готовые площади. В зависимости от региона присутствия — льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и транспортному налогу. В нашем понимании самая существенная льгота — свободная таможенная зона, которая позволяет завозить оборудование с нулевой таможенной пошлиной, а комплектующие и компоненты конечного производства — в рамках льготного таможенного режима.

К примеру, у нас предприятия микроэлектроники или IТ-компании имеют очень много налоговых послаблений. Для них льготы распространяются в том числе и на конечный продукт.

Что дает особая экономическая зона региону присутствия?

Здесь можно говорить о комплексном эффекте. ОЭЗ начали активно создаваться в России с 2006 года. В Санкт-Петербурге основными инвесторами стали фармацевты. Но мультипликативный эффект для территории поначалу оказался не столь ярко выражен, как, скажем, в «Алабуге», где появление ОЭЗ стало причиной строительства рядом огромных жилых площадей.

У нас есть площадка «Новоорловская» — 163 га. Для развития она очень перспективна — в том числе и потому, что для нее региональными властями были проведены в свое время дополнительные транспортные артерии, соединенные с автомагистралями. Были модернизированы системы водоснабжения, водоотведения, электросети. Сразу после этого земельные участки по соседству выросли в цене, оказались востребованы девелоперами. Появились большие жилые комплексы. Людям очень важно жить неподалеку от предприятий, где они работают. Любая особая экономическая зона создает комфортный микроклимат в субъекте присутствия.

Нельзя не упомянуть еще один важный аспект. Особые экономические зоны в России функционируют уже более 17 лет. Механизм их эффективности кроется в том числе в соглашениях, которые власти региона присутствия ОЭЗ подписывают с Минэкономразвития России. По ним регион фактически несет финансовую и экономическую ответственность за эффективность работы особой экономической зоны. Ведь если зона оказывается неэффективной, региональные власти обязаны вернуть в федеральный бюджет денежные средства, которые вложены федеральным центром в создание и функционирование зоны. Аналогичное соглашение подписывается между Минэкономразвития РФ и компанией, непосредственно управляющей ОЭЗ. Это означает, что региональные власти заинтересованы в развитии своей особой экономической зоны.

Санкт-Петербург — первый российский регион, получивший возможность возвращать из федерального бюджета в бюджет города инвестиции, вложенные в развитие ОЭЗ. Очевидно, что в такой ситуации городу легче и проще прогнозировать развитие ОЭЗ «Санкт-Петербург» и закладывать в бюджет денежные средства на ее дальнейший рост.

У вас заканчивается земля. В каких новых площадях вы сегодня заинтересованы?

Очевидно, что земельный банк такого региона, как Санкт-Петербург, ограничен. Развитие ОЭЗ невозможно без создания условий, привлекательных для потенциальных инвесторов. И новые площади, наверное, самое первое из таких условий. Ставку на постоянное расширение ОЭЗ мы делаем всегда. По действующим нормативам особые экономические зоны существуют до 2054 года.

За последние годы наши резиденты заплатили около 51 млрд руб. в бюджеты всех уровней, в развитие ОЭЗ вложено 20 млрд руб. Не так давно у нас появился финансовый инструмент, разработанный Минпромторгом и Минэкономразвития России, позволяющий возвращать в регион присутствия затраты на развитие ОЭЗ. Сегодня мы имеем возможность вернуть региону часть денежных средств, с помощью которых можно развивать новые площадки. Наши резиденты продолжают работать, открывают вторые и третьи очереди производств, корректируют бизнес-планы в сторону расширения бизнеса. Мы видим эти результаты, поэтому будем и дальше работать над расширением наших площадей.

Сравните сами: для любого предприятия, даже при наличии земельного участка, от подготовки проекта до начала выпуска продукции нужно от трех до пяти лет в зависимости от сложности самого проекта. У нас в рамках ОЭЗ есть примеры реализации инвестпроектов в один год, даже в девять месяцев. Режим особой экономической зоны сегодня существенно сокращает сроки реализации даже самых непростых задач. И для привлечения новых инвесторов нам нужны новые участки. Сейчас власти Санкт-Петербурга прорабатывают возможность присоединения к ОЭЗ двух площадок.

Как на развитие зоны влияет присутствие представителей разных отраслей экономики?

В создании ОЭЗ «Санкт-Петербург» были заинтересованы власти региона и лично Валентина Матвиенко, которую можно по праву считать главным инициатором появления проекта. Она же привлекала первых якорных инвесторов. Был сделан акцент на фармацевтическую отрасль, что позволило конкурировать с большими по площади ОЭЗ, привлекающими крупные промышленные предприятия, — такими как «Алабуга» с земельным банком более 4 тыс. га, ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк» с земельным банком 2 тыс. га, с московскими ОЭЗ, где объем финансирования значительно выше. Мы сделали ставку на преимущества, которыми регион обладает. Санкт-Петербург — это десятки вузов, готовящих специалистов для разных отраслей, это хорошая транспортная логистика. Вместе с выстроенной инфраструктурой, где на границе участка в ОЭЗ вы получаете «розетку», «кран с водой», водоотведение, где отсутствуют существенные градостроительные ограничения, наш подход дал быстрый позитивный эффект. У коллег в других регионах свои финансовые возможности и подходы, которые мы внимательно изучаем.

Появления каких новых промышленных кластеров вы ожидаете?

Здесь работает такое правило: если резидентом особой экономической зоны становится системообразующее предприятие, оно, как магнит, начинает притягивать к себе более мелких представителей той же отрасли. На примере фармотрасли могу сказать, что сегодня на наших площадках собраны практически все крупные предприятия Северо-Западного региона России. На сам тренд мы обратили внимание в 2011 году, когда к нам в качестве якорного инвестора пришла компания Biocad. Вслед за ней появились «Герофарм», ее дочерняя компания «Фарм-Холдинг», «Вертекс», швейцарская Novartis, затем «Фармасинтез-Норд».

Если говорить о нефтегазовой отрасли, то определенным толчком стала пандемия. Многие предприятия столкнулись с существенными ограничениями по логистике комплектующих. Специалисты не могли вовремя приехать и настроить оборудование, которое внедрялось на новых предприятиях или требовало модернизации. В прошлом году проблема усилилась из-за нехватки большого числа продуктов для нефтехимии. Поэтому еще в 2020 году у ПАО «Газпром нефть» появилась задача создать инновационное предприятие «Газпромнефть — Промышленные инновации» и разместить его в Северо-Западном федеральном округе. Аналогичные задачи поставили перед собой и другие крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, например «Роснефть». Такие предприятия позволяют самостоятельно курировать все отраслевые научные разработки, ведущиеся компанией. Раньше подобные разработки были на аутсорсинге у других научных учреждений и институтов, их осуществляли разбросанные по всей стране разрозненные команды. Пандемия изменила эту концепцию, а для подобных предприятий потребовалась площадка. Разумеется, мы вступили в борьбу за таких инвесторов, и в 2021 году «Газпром нефть», скорректировав собственный инвестплан, пришла к нам. В декабре прошлого года мы предоставили им в распоряжение только что возведенный Инновационный центр в ОЭЗ. Пуск предприятия намечен на начало 2024 года. Мы понимаем, что такой якорный инвестор будет притягивать к себе аналогичные компании.

Кооперация отраслей нам только на руку. Так, в прошлом году на Петербургском экономическом форуме ПАО «Газпром нефть» подписало с отечественными фармацевтами соглашение по разработке компонентов для их производств. Ну а поскольку сейчас вследствие геополитической ситуации ограничен доступ к комплектующим, компонентам, порой не справляется даже параллельный импорт, такая межотраслевая кооперация в рамках ОЭЗ очень важна.

Ощущаете ли вы кадровый голод?

На текущий момент на предприятиях резидентов совокупно создано почти 6600 рабочих мест. Более 70% из них — это специалисты, так или иначе вовлеченные в производство фармацевтической продукции. Например, если брать крупные предприятия данной отрасли — Biocad, «Вертекс», — на каждом работает более 1 тыс. сотрудников. Набор персонала идет постоянно, у резидентов всегда есть открытые вакансии, но абсолютно все наши инвесторы отмечают, что подбирать сегодня персонал довольно тяжело. Да, фарма привлекает выпускников профильных вузов, буквально с первого курса готовит сотрудников под свои задачи. Отдельные предприятия идут еще ниже, на уровень школьных олимпиад, выделяют перспективных молодых людей и воспитывают их с прицелом на то, что это будут со временем их сотрудники.

В рейтинге инвестпривлекательности особых экономических зон — 2022 вы оказались в первой тройке. Как с пьедестала подвинуть Москву?

В сравнении со столичной агломерацией у нас не такие большие возможности для расширения. Это то, над чем надо много работать. Другой момент, который мы недостаточно используем пока, — быстрое введение в зону готовых промышленных предприятий. Например, правительство Москвы купило завод Renault и сейчас его модернизирует, чтобы наделить режимом ОЭЗ.

Но мы всегда будем выступать за расширение, за присоединение к ОЭЗ дополнительных земельных ресурсов и арендопригодных площадей, поскольку видим большой спрос и потенциал научных и проектных институтов, предприятий, нуждающихся в современной инфраструктуре. Именно поэтому наша задача — создавать возможности для оперативного предоставления готовых площадей резидентам, строить современную инфраструктуру и в этих условиях привлекать сильных инвесторов, используя свои региональные преимущества. Такая политика принесет результат и позволит нам конкурировать с другими ОЭЗ, в том числе и с московской агломерацией. А положительное влияние здоровой конкуренции неоспоримо.

Фото: Валентин Беликов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Не на каждый день Не на каждый день

Эта московская квартира была задумана и реализована как «квартира–шкатулка»

SALON-Interior
Тренд на джентрификацию Тренд на джентрификацию

В современных городах набирает обороты джентрификация

РБК
Вышли из бухты Вышли из бухты

Robb Report изучил новые лодки и выбрал из них самые интересные

Robb Report
Тянем-потянем Тянем-потянем

10 самых эффективных упражнений для поясницы (помогут снять боль в спине)

Лиза
В Кыргызстане едят камни? Поразительно, но да! Вот чем это объясняется В Кыргызстане едят камни? Поразительно, но да! Вот чем это объясняется

Зачем люди в Центральной Азии едят глину?

ТехИнсайдер
Объединенные решения Объединенные решения

Как корпоративный мир переживает бум продуктов для внутренних коммуникаций

РБК
Во-первых, это красиво… Как французский DS меняет наши представления об автомобильном интерьере Во-первых, это красиво… Как французский DS меняет наши представления об автомобильном интерьере

Компания DS Automobiles поделилась своим видением футуристических интерьеров

4x4 Club
Что делать, если ребенок упрям? Советы из 1956 года Что делать, если ребенок упрям? Советы из 1956 года

Как побороть упрямство ребенка?

Psychologies
Александр Траугот Александр Траугот

За авторской росписью Александра Траугота охотятся фанаты и коллекционеры

Собака.ru
Актриса Дарья Калмыкова о театре, музыке и главном городе своей жизни Актриса Дарья Калмыкова о театре, музыке и главном городе своей жизни

Актриса Дарья Калмыкова ответила на несколько вопросов

СНОБ
В 1986 году рядом с озером Ньос умерло 1746 человек и все животные. Это случилось за пару секунд В 1986 году рядом с озером Ньос умерло 1746 человек и все животные. Это случилось за пару секунд

21 августа 1986 года на озере Ньос был слышен странный грохочущий звук...

ТехИнсайдер
Скульптор и делец. Как Лука делла Роббиа поставил производство майолики на поток Скульптор и делец. Как Лука делла Роббиа поставил производство майолики на поток

Александр Степанов рассказывает о творчестве художников Ренессанса

СНОБ
Джекпот «Вегаса»: как команда через шесть лет после создания выиграла Кубок Стэнли Джекпот «Вегаса»: как команда через шесть лет после создания выиграла Кубок Стэнли

Как хоккей покорил Вегас и какие россияне оставили след в «Голден Найтс»

Forbes
Жаркая погода и озон в воздухе сделали собак агрессивными Жаркая погода и озон в воздухе сделали собак агрессивными

Агрессивность собак зависит от погодных условий

N+1
Дама сдавала в багаж Дама сдавала в багаж

Выбираем вместительный чемодан и упаковываем его так, чтобы не было перевеса

Лиза
Ген тревоги впервые смогли удалить при помощи CRISPR неинвазивно Ген тревоги впервые смогли удалить при помощи CRISPR неинвазивно

Новый метод доставки технологии редактирования генов CRISPR / Cas9 в мозг

ТехИнсайдер
Вспомнить все Вспомнить все

Лайфхаки для улучшения памяти

Лиза
История с цветом История с цветом

Интерьер этого дома — профессиональный микс разных стилей

Идеи Вашего Дома
После сотрясения мозг исцеляет себя глубоким сном После сотрясения мозг исцеляет себя глубоким сном

Мозг после травмы погружает пострадавшего в сон более глубокий, чем обычно

ТехИнсайдер
Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь» Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь»

Почему новый фильм «Снегирь» Бориса Хлебникова можно назвать политическим

СНОБ
7 cамых известных советских актеров одной роли 7 cамых известных советских актеров одной роли

Таланты, которых публика помнит лишь за одного-единственного персонажа

Maxim
Перенос вагинальной микробиоты детям после кесарева сечения улучшил их нервно-психическое развитие Перенос вагинальной микробиоты детям после кесарева сечения улучшил их нервно-психическое развитие

Перенос вагинальной микробиоты детям улучшил их нервно-психическое развитие

N+1
«Как подстелить соломку» | Building a Safety «Как подстелить соломку» | Building a Safety

Оценка и управление рисками в социальном проектировании

Позитивные изменения
«Цитадель» братьев Руссо: как потратить более $300 млн на вторичный сериал «Цитадель» братьев Руссо: как потратить более $300 млн на вторичный сериал

Почему стриминги штампуют дорогостоящие, но вторичные проекты?

Forbes
5 лучших книг по мотивам игр 5 лучших книг по мотивам игр

Книги, которые позволят вам окунуться во вселенную любимых видеоигр

Maxim
Аквапорины астроцитов оказались ответственными за отек мозга после инсульта Аквапорины астроцитов оказались ответственными за отек мозга после инсульта

Острая ишемия вызвала рост внутриклеточной концентрации кальция

N+1
Как пробурить сверхглубокую шахту с помощью плазмы: геотермальная энергия на службе человечеству Как пробурить сверхглубокую шахту с помощью плазмы: геотермальная энергия на службе человечеству

Новые технологии, которые могут открыть доступ к геотермальной энергии везде

ТехИнсайдер
Как узнать материнскую плату: 7 простых способов Как узнать материнскую плату: 7 простых способов

Как узнать модель материнской платы в Windows 10 или 11?

CHIP
Город мечты Город мечты

На берегу Каспийского моря Эмин Агаларов строит город своей мечты

OK!
Открыть в приложении