Запретные радости
Здоровый образ жизни часто ассоциируется с запретами. Особенно, если возникают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но всегда ли они оправданы?
Путь к истине, в том числе в медицине, часто лежит через череду ошибок и заблуждений. Наука идёт вперёд, а в сознании остаются стереотипы, которые сковывают человека цепью ограничений. Не хочешь умереть от инфаркта или инсульта – забудь о жирном, сладком и солёном. Не пей кофе и спиртное, не кури и повышай свою физическую активность до максимального предела.
Многих такие представления повергают в стресс и приводят к единственной мысли: «Будь что будет! Живём один раз!». Между тем в последние годы проведено много масштабных исследований, которые доказывают, что исключительно запретительный подход отнюдь не укрепляет здоровье сердца, а подчас, наоборот, подрывает его.
Кофе
Отказываясь от кофе, многие до сих пор ссылаются на страх повышения артериального давления.
Между тем появляется всё больше свидетельств того, что кофе не оказывает отрицательного влияния на работу сердца. Например, завершившееся в 2022 году в Великобритании исследование, в ходе которого были проанализированы данные медицинских карт более полумиллиона человек, показало, что молотый (и даже растворимый!) кофе снижает риск аритмии, частоту сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность, при этом максимально положительный эффект отмечался при потреблении 2–3 чашек в день.
Не случайно даже в европейских и отечественных рекомендациях по кардиопрофилактике, выпущенных в этом году, записано, что «умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) не вредно и может принести умеренную пользу». При этом отмечается, что нефильтрованный кофе (сваренный в турке) содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и при употреблении больше 9 чашек в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Единственным видом кофе, который не снижал риск аритмии, был кофе без кофеина. Остальные показатели у него тоже были хуже. Очевидно, вместе с кофеином из него «улетучиваются» и другие полезные вещества.
Вино и шоколад
Учёные из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами, – ягоды, фрукты, овощи, чай, вино и тёмный шоколад – не только положительно влияют на уровень артериального давления, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, употребление алкоголя, в первую очередь красного вина, может быть составной частью здорового питания. При этом употреблять его надо умеренно: не более одной порции в день для женщин и двух – для мужчин. А в некоторые дни обходиться вообще без алкоголя. Самое большое содержание флавоноидов в тёмном шоколаде. Его польза для сердечно-сосудистой системы была продемонстрирована в масштабном 30-летнем исследовании финских учёных, в котором приняли участие 27 000 мужчин в возрасте около 50 лет. Оказалось, что у людей, которые потребляют шоколад в наибольшем