Игорь Рябенький — о том, как оценивать стартапы, кто такие бизнес-ангелы

РБКБизнес

Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций

Как оценивать перспективность стартапов, чем венчурный рынок отличается от организованных торгов, кто такие бизнес-ангелы и как рождаются «единороги» — в высказываниях известного венчурного инвестора

Подготовил Георгий Макаренко

Игорь Рябенький, основатель фонда AltaIR Capital и клуба соинвесторов AltaClub, венчурный инвестор. По образованию инженер-железнодорожник, в 1980-х годах заинтересовался компьютерами и робототехникой, в годы перестройки развивал в СССР сеть компьютерных магазинов. Впоследствии переехал в США, где в начале 1990-х годов заинтересовался венчурными инвестициями. В 2001 году вернулся в Россию и с конца 2000-х основное внимание уделяет рынку стартапов. Является одним из наиболее активных венчурных инвесторов в нашей стране.

1Как стать ангельским инвестором

Это зависит от того, хотите ли вы инвестировать самостоятельно либо через клубы соинвесторов. В некоторых странах законодательство прошло через либерализацию, и ты можешь зарегистрироваться на площадке, где порог входа — условные 1 тыс. руб. в пересчете на нашу валюту. Но мы в AltaClub советуем начинать с суммы хотя бы в $200 тыс., чтобы в потенциально прибыльной истории сразу оказался хороший чек.

Цифра эта получилась очень просто. Дело в том, что начинающему инвестору не стоит переоценивать свои силы, но лучше проводить диверсификацию портфеля. И вложиться сразу в десять интересных проектов. И если минимально рекомендуемая сумма для квалифицированного инвестора — $20 тыс. на проект, то с суммой в $200 тыс. можно начинать играть. Важно не забывать, что венчурное инвестирование — это высокоприбыльный бизнес, но с большими рисками.

Бизнес-ангел — венчурный инвестор, который подключается к развитию проекта на самой ранней стадии, еще до того, как у стартапа появляется возможность обращаться в фонды. Бизнес-ангел оказывает проекту не только финансовую, но и экспертную и организационную поддержку, выступая в роли мецената или ментора.

У бизнес-ангела нет какой-то единой модели поведения, все зависит от конкретной личности. Когда вы приходите в проект, особенно на ранней стадии, он часто нуждается в вашей поддержке, но здесь главное — не стремиться порулить. Это не ваш проект. Помогать нужно мягко и там, где помощь реально нужна. Можно делиться связями, помогать фаундеру решить сомнения или отработать какие-то моменты. Но не руководить, иначе проект будет обречен на неудачу.

2Нужно ли вступать в клубы соинвесторов

Что лучше: инвестировать вместе с клубом соинвесторов или же в одиночку? Мне трудно сказать, потому что у меня есть свой клуб, хочется, конечно, его рекомендовать, но сейчас появляется и множество других клубов. Главное венчурное объединение в России — это Национальная ассоциация бизнес-ангелов.

В первую очередь стоит подумать о том, какова ваша цель, чего вы хотите достичь. Я все же рекомендую клубы, поскольку там помогают решать некоторые вопросы — по сути, высвобождают ваше внимание для чего-то более важного.

Но и тут нельзя забывать о подводных камнях. Важно, чтобы инвестор, который ведет сделку, существенно инвестировал в нее вместе с вами, на тех же условиях. Это гарантия его добросовестности. Потому что под вывеской клуба может находиться площадка, где просто перепродают неликвидные инвестиции. Я такое встречал не раз, поэтому будьте настороже.

В клубах, как правило, не нужно общаться с основателями компаний, стартаперами. У себя мы осознанно отключили эту возможность — не для этого же мы подбираем предпринимателей, которые должны умножить нашу инвестицию в десять, а лучше в сто раз. Мы просто забьем весь их график желающими пообщаться с ними напрямую. За многими действительно стоящими проектами стоит очередь из инвесторов. И вот теперь представьте: мы достучались до компании, какие-то вопросы обсудили и напоследок говорим: «А вот сейчас за нами придут еще пять инвесторов пообщаться, а может, и сто». Разумеется, нам ответят, что никаких клубов они больше видеть не хотят.

3Как найти лучший проект для инвестиций

Сначала нужно понять, где такой проект искать. Если говорить о том, что находится за пределами клубов соинвесторов, — это различные площадки, которые работают по принципу маркетплейса, это различные акселераторы. Даже в соцсетях можно заниматься поиском подходящих проектов.

У нас же в клубе при процессе отбора воронка проектов сначала большая — приходит до сотни обращений в день, но по многим сразу видно, что рассматривать там особо и нечего. При этом у нас постоянно в работе до ста проектов. Этим занимается достаточно большая команда аналитиков, которую мы продолжаем наращивать. Мы анализируем все аспекты, которые важны для успеха бизнеса. В первую очередь команду и идею, причем команда важнее, чем идея. Идеи проваливаются, редко кто сразу идет в рост, среднестатистический стартап переживает по три-четыре разворота (pivot), и только сильная команда может вытащить проект. Конечно, мы анализируем и рынок — насколько он большой, привлекательный, масштабируемый. Обязательно анализируем бизнес-модель, проводим юридическое и финансовое обследование (due dilligence).

Отдельный тип наших вложений называется «песочница» — это когда нам нравится команда или идея или уже есть MVP (минимальный жизнеспособный продукт. — РБК) и рынок перспективный, но еще нет продаж или даже бизнес-модели. У нас немалое количество таких проектов, но по объему инвестированных денег их не более 10%.

Считаю, что в выборе проекта очень важна интуиция, но не пренебрегаю полным анализом. Тут должны совпасть все факторы. Хотя именно «чуйка» часто помогает находить сильные команды, которые кто-то просто просмотрел.

Стоимость стартапа — сугубо рыночная, она определяется тем, сколько за стартап готовы платить. Мы руководствуемся здесь в том числе методом аналогов, пытаемся сделать оценку исходя из анализа рынка. Есть проблема с тем, что непрофессиональные инвесторы часто раздувают показатели, поэтому не ленитесь проверить цены — ножницы могут быть очень большими.

Обычно примерно за год уже видно, что стартап не пойдет. Бизнес-ангел может поддерживать проект, даже если тот не летит, просто потому что он ему нравится, — тратя на это, конечно, собственные деньги. Но золотое правило: не давайте хороших денег плохим деньгам. Если проект уже тонет, его не спасти. В инвестировании важно вовремя остановиться.

Мы редко делаем проекты, которые ориентированы только на Россию. Наш фокус — глобальные инициативы. А если уж брать проект на российском рынке, то с потенциалом максимального его охвата, как «Яндекс», Mail.ru, РБК, HeadHunter, Ozon, которые в итоге доросли до выхода на биржу. Но таких будут единицы.

О составе портфеля AltaIR Capital

Если отсеять «песочницу», то у нас в портфеле примерно 30–40% удачных проектов, 20% неудачных и оставшиеся — «болото», с которым пока нет ясности. Всего вместе с «песочницей» у нас инвестировано более 300 проектов. Явные герои — первые 20–30. Есть уже и три «единорога», в которые мы вошли на старте. Думаю, в этом году добавятся еще два-три. Учитывая, что в мире всего около 600 «единорогов», считаю, что мы неплохо выглядим — держим 0,5% от глобального рынка и приближаемся к 1%. Однако более важен показатель, сколько денег мы возвращаем инвесторам. Плановая доходность наших фондов — 25% годовых. Хотя иногда она доходит и до 100%.

4В какие страны рискованно инвестировать

Когда вы инвестируете, географический момент не менее важен, чем все остальные, потому что надо хорошо понимать ментальность игроков рынка. Например, если вы хорошо знаете Бразилию, идите туда — там сейчас бум стартапов. Хотя, по-моему, опасностей все же больше, чем возможного выигрыша. Мы инвестировали только в один бразильский проект, он неплохо выглядит, но, оглядываясь назад, лучше бы я инвестировал в какой-то другой. Вообще в Латинской Америке есть сумасшедшие проекты, появляются «мегаединороги», но слишком много рисков и непонятно, чего ждать.

По этой же причине не идем сейчас в Нигерию, хотя там тоже бум. Мы просто не понимаем, куда попадем. Чтобы быть успешным на локальном рынке, нужно туда «высадиться», либо нужны сильные и надежные местные партнеры, которые «не кинут».

Такой же опыт пока и с Индией. Это миллиардный рынок, где из российских инвесторов хорошо работает Леонид Богуславский. Но и он тоже как-то поделился, что перед тем, как начать зарабатывать сотни миллионов, первые сто миллионов пришлось закопать. Опыт стоит дорого.

5Чем отличается работа на венчурном и на фондовом рынках

Я считаю, что противопоставлять эти сферы не стоит, их лучше сочетать. Венчурные инвестиции всегда считались альтернативным видом инвестиций, в которые рекомендовалось аллоцировать небольшую часть портфеля. Ее можно и увеличить в зависимости от личных пристрастий. Скажем, сегодня может быть полезно вложить в венчур 10–20% свободных средств, учитывая, что этот рынок уверенно обгоняет фондовый. Мои личные инвестиции на фондовом рынке относятся к венчуру примерно как 1 к 100. Но у меня есть опыт, ощущения.

А вообще я рад, что на венчурный рынок сегодня приходит много людей. Выращивание класса предпринимателей очень важно, потому что предприниматель — центральная фигура экономики. В то же время важно, чтобы экосистема дополнялась и ангелами-инвесторами, и инвесторами полного цикла, чтобы рынок выходов в итоге сложился.

6Почему для успеха важны поражения

Самое важное — это питч, ваше сообщение инвестору, то, как вы преподносите себя. Каждый день мы смотрим сотни проектов, и можно пропустить даже очень хороший — если тебе нудно пытаются что-то втолковать на 30 слайдах мелким шрифтом. В любом случае у вас должно быть яркое сообщение: что вы делаете, почему это делаете, на каком рынке, почему вы будете там успешными и насколько успешными.

Еще очень важно уважать друг друга. Если мы смотрим на стартап, мы начинаем изучать, что вы за человек, что у вас за команда и т. д. Когда вы обращаетесь к инвесторам, пытайтесь сделать то же самое. Инвесторов же меньше, чем стартапов, мы публичны, про нас все известно.

Возраст не является определяющим. В среднем успешному предпринимателю, например в Израиле, 35 лет или чуть больше. Чтобы привести стартап к успеху, недостаточно только идеи, нужно еще понимание, как собирать команду, как вести операции и т. д., а это приходит с опытом. Тем не менее я очень люблю работать с молодыми командами. Мои сегодняшние «единороги» — это ребята, которым сейчас нет 30 лет или не было и близко к 30 на момент инвестирования.

Мы очень любим работать с повторными стартапами — теми, кто уже выходил с питчем, для которого запуск не в новинку. Причем как с победившими, так и с проигравшими. Даже с теми, кто брал у нас деньги и проиграл. Это опыт и новое понимание.

Самый богатый штат в мире — Калифорния, и там же самый большой процент банкротств. Ведь если ты не пробуешь, не падаешь, не встаешь и не идешь дальше, то ты не дойдешь до успеха. У нас в континентальной Европе это большая проблема — низкая толерантность к поражению, но для настоящего успеха так быть не должно.

Так что, пожалуйста, транслируйте любой свой опыт — удачный или неудачный.

7Что почитать по теме инвестиций

  • «Легкий венчур», И. Рябенький. «Альпина Паблишер», 2021
  • «От нуля к единице», П. Тиль. «Альпина Паблишер», 2021
  • «Бизнес с нуля. Lean Startup», Э. Рис. «Альпина Паблишер», 2015
  • «Привлечение инвестиций в стартап», Б. Фелд, Дж. Мендельсон. «Манн, Иванов и Фербер», 2013
  • «Основные условия венчурного финансирования», Л. Грайвер. Venture Law Press, 2010

Беседа с Рябеньким, выдержки из которой мы публикуем, состоялась в рамках проекта «Клуб инвесторов» РБК Pro

Полная версия беседы — на сайте РБК Pro

Фото: из личного архива

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит

Как понять, что бра тебе не походит?

Cosmopolitan
С деньгами на выход С деньгами на выход

Как основателю стартапа привлечь инвестора с максимальной выгодой

РБК
Сахар 0 калорий Сахар 0 калорий

Эритрит – совсем как сахар, только содержит 0 калорий

Худеем правильно
Деньги на НИИ-ЧАВО Деньги на НИИ-ЧАВО

Почему наука и бизнес в России так далеки друг от друга

РБК
Способен на всё Способен на всё

Как понять, есть ли у твоего ребенка талант?

Cosmopolitan
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
«Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной? «Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной?

Как старые девайсы получили вторую жизнь и почему они нравятся новому поколению

Psychologies
От «песочницы» до «фабрики» идей От «песочницы» до «фабрики» идей

Как крупный бизнес строит сотрудничество со стартапами

РБК
7 самых страшных видеоигр 7 самых страшных видеоигр

Игры, от которых хочется спрятаться под стол и накрыть голову ковриком для мыши

Maxim
На старт, внимание На старт, внимание

Новую гонку ведущих космических держав можно считать открытой

Популярная механика
Фильмы про моду и стиль: наш топ-5 Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Документальные, художественные, спорные и просто красивые фильмы про стиль

Playboy
Песня про счастливого Песня про счастливого

Не более полутора минут – столько уйдет на чтение этого рассказа

Esquire
Как использовать NDA в России. Чек-лист для заказчиков и исполнителей Как использовать NDA в России. Чек-лист для заказчиков и исполнителей

Правила оформления соглашений о неразглашении конфиденциальной информации (NDA)

Inc.
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Тысяча и одна тарелка: Алхимик Аведис искал золото для себя, а нашел его для всех музыкантов мира Тысяча и одна тарелка: Алхимик Аведис искал золото для себя, а нашел его для всех музыкантов мира

Секрет изготовления музыкальных тарелок

Популярная механика
Первый телефон Первый телефон

В начале XIX века в жизнь человечества вошел электрический телеграф

Вокруг света
Олимпийские игры для роботов Олимпийские игры для роботов

Где и как используются роботы в спорте

Популярная механика
Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция

Как выбрать подходящего инвестора и наладить с ним контакт?

Inc.
Лучшие пляжные фото звезд фильма «Родные»: Пеговой, Монеточки и других Лучшие пляжные фото звезд фильма «Родные»: Пеговой, Монеточки и других

Актрисы семейной комедии воплотили запоминающиеся образы русских женщин

Cosmopolitan
Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты

О каких рисках ЗОЖ-продуктов важно знать?

РБК
Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений

К чему готовиться, если жизнь связала тебя с этой звездой любой вечеринки

Cosmopolitan
8 анализов, которые надо сдать, если не получается похудеть 8 анализов, которые надо сдать, если не получается похудеть

Что надо проверить, если ты не худеешь, несмотря на то, что очень стараешься

Cosmopolitan
Как выглядят дочери красавиц-брюнеток Голливуда: Джоли, Беллуччи, Хайек и других Как выглядят дочери красавиц-брюнеток Голливуда: Джоли, Беллуччи, Хайек и других

Звездные мамочки с роковой внешностью вписали свои имена в историю кинематографа

Cosmopolitan
Амурская Калифорния: краткая история непризнанной республики Амурская Калифорния: краткая история непризнанной республики

Что будет, если в одном месте соберутся уголовники и авантюристы всех мастей?

Вокруг света
Русское поле и призраки, которых там можно встретить Русское поле и призраки, которых там можно встретить

Григорий Ревзин о том, как Николай Полисский создал русский ленд-арт

Weekend
«Все ради себя»: 5 неочевидных признаков эгоиста «Все ради себя»: 5 неочевидных признаков эгоиста

Несколько способов вычислить эгоиста

Psychologies
Дыши правильно и будь в тонусе: что такое оксисайз Дыши правильно и будь в тонусе: что такое оксисайз

Секреты дыхательной гимнастики оксисайз

Cosmopolitan
Последняя публичная казнь через отсечение головы гильотиной во Франции: история одного фото Последняя публичная казнь через отсечение головы гильотиной во Франции: история одного фото

В 1939 году в Версале казнили серийного убийцу, немца Эжена Вейдмана

Вокруг света
Как выйти на первое место на Product Hunt + онлайн-трансляция лонча + Upd: итоги и выводы Как выйти на первое место на Product Hunt + онлайн-трансляция лонча + Upd: итоги и выводы

Как InAppStory вышли на первое место на Product Hunt и что происходит сейчас

VC.RU
Открыть в приложении