Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБКБизнес

Город без нагромождений

Счет мачтам с металлическими шкафами и крышам зданий, ощетинившимся антеннами, в России идет на десятки тысяч. Но тренд меняется: новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей.

Текст: Александр Кочетов

Фото: пресс-служба

В международной аналитической компании TowerXchange насчитали в РФ около 73,6 тыс. отдельно стоящих мачт и башен и 65,4 тыс. конструкций на крышах домов. «Россия по-прежнему отличается чрезвычайно высокой долей roof-top размещений в общей массе сайтов — это наследие прошлого, от которого сложно отказаться быстро», — говорится в исследовании AC&M Consulting. Недовольство городских жителей массивными конструкциями с гудящими трансформаторами не раз становилось причиной конфликтов, так что Роспотребнадзор в 2020 году даже выпустил памятку о том, что у жильцов есть «право вето» на установку базовых станций сотовой связи на крышах их домов.

Оборудование в стиле минимализма

Однако те же аналитики из AC&M Consulting отмечают как один из трендов рынка «постепенно начинающийся процесс переноса базовых станций с чердачных помещений под крышами зданий» на элементы городской инфраструктуры. Это позволит учесть интересы жильцов и сделает более эстетичным вид отдельных зданий, которые избавятся от леса антенн на крышах, и городской ландшафт в целом. Важную роль в этом процессе, подчеркивают в исследовательской компании, играют независимые инфраструктурные операторы.

Президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб знает, что сотовые сети нуждаются в постоянном уплотнении из-за роста трафика, но подчеркивает, что современные технические решения позволяют значительно облегчить конструкции и лучше вписать их в городской пейзаж. «Новые варианты оборудования совсем незаметны, похожи на коробку размером с планшетный компьютер, разве что потолще. Они могут висеть даже на зданиях», — описывает их президент «Русских башен». В качестве еще одного примера Александр Чуб приводит проект в Кронштадте, где компания строила сеть для всех операторов «большой четверки». «Там вы не найдете ни одного объекта, где бы висели металлические бандуры и ящики, мешающие горожанам. Оборудование убрано в элегантные конструкции, которые также выполняют функции поддержки туристов (на них размещены информационные панели) и оборудованы зарядками для гаджетов», — говорит Александр Чуб. Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев приводит в пример центральные районы в Москве, благоустроенные по программе «Моя улица». «Обратите внимание — опоры освещения там стали маленькие и аккуратные, без металлических ящиков. Все оборудование прячется либо в элементы городской инфраструктуры, либо в «умные» колодцы, которые столичная мэрия называет «отелями для базовых станций», — рассказывает эксперт. По словам Михаила Алексеева, базовые станции располагаются в «кубах» в форме стандартного колодца с подводом электричества, а на поверхности остается лишь миниатюрная антенна, которую можно разместить «на обратной стороне фонаря».

Михаил Алексеев также не исключает, что для комплексного покрытия городских территорий будут широко использоваться DAS-системы. «Дефицит мест размещения приведет к изменению всего облика этой индустрии», — предполагает эксперт. Основатель TowerXchange Кирон Осмотерли говорит РБК+, что инфраструктурные компании и операторы «все чаще используют замаскированные площадки и небольшие ячейки, которые гармонируют с городскими пейзажами», упоминая новые опоры освещения, на которых «потребители едва ли заметят телекоммуникационное оборудование». Михаил Алексеев уточняет, что сейчас DAS-технологии используются в основном в проектах внутри зданий. В России опыт такого строительства есть у «Русских башен», которые в 2019 году запустили 4G-сеть для пяти операторов в конгресс-холле в Екатеринбурге, а сейчас заканчивают оснащение многофункционального комплекса китайского делового центра «Парк Хуамин» в Москве. «Там мы построили распределенную антенную систему, состоящую более чем из 500 антенн, которые не бросаются в глаза, поскольку зашиты в стены, потолки и технологические пространства на этапе строительства», — рассказал Александр Чуб. В AC&M Consulting считают, что DAS-проекты способны стать «одной из точек роста для инфраструктурных компаний», поясняя, что их реализовали уже более десятка башенных операторов в США, Европе и Азии.

Подготовка к 5G

Толчком к внедрению новых типов инфраструктуры может стать запуск сетей пятого поколения в России. Кирон Осмотерли напоминает, что 5G требует уплотнения сетей. «Операторам потребуются дополнительные площадки под станции, а это особенно сложно в городах, где трудно найти землю для крупных башен», — рассуждает эксперт. По его мнению, оборудование 5G будет в итоге размещаться на крышах и фонарных столбах. Михаил Алексеев вспоминает о расчетах аналитиков из UBS, которые сочли, что для покрытия Нью-Йорка сетью 5G требуется смонтировать в 500 раз больше базовых станций, чем сейчас. В Научно-исследовательском институте радио (НИИР), где разрабатывают концепцию строительства сетей 5G в России (в рамках реализации программы «Цифровая экономика»), сценарий с возведением всей инфраструктуры одной независимой компанией считают предпочтительным. При этом в НИИР в 2019 году рассчитывали, что для покрытия Москвы сетью 5G потребуется 3 тыс. макро- и 1,2 тыс. микробазовых станций. Кирон Осмотерли предупреждает, что макрооборудование для 5G потребляет больше электроэнергии и весит больше.

Что касается внешнего вида объектов, то Михаил Алексеев связывает скорость их обновления не с поколениями связи, а с активностью властей. «Если выйдет закон, что нельзя ставить шкафы и громоздкие мачты, изменения произойдут быстро», — считает он. Быстрее всего это может произойти в Москве, рассуждают в AC&M Consulting, так как мегаполис вкладывает внушительные средства в изменение городского пространства.

Сколько в России базовых станций

По данным Роскомнадзора, в начале 2020 года в России использовалось почти 800 тыс. базовых станций сотовых сетей, причем за год их число увеличилось на 13%. Рекордсменом мобильного строительства выступил оператор Tele2, увеличивший за год количество своего оборудования почти на четверть, доведя число используемых базовых станций до 176 тыс. По данным AC&M Consulting, в конце 2019 года в РФ использовалось 216 тыс. базовых станций стандарта 3G и еще больше — 243 тыс. единиц — оборудования устаревшего формата 2G. Значительная его часть располагается на массивных сооружениях.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота Соли металлов антиперспиранта заменили на минералы из пота

Физики предложили новый тип антиперспиранта на основе адсорбирующего материала

N+1
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
Тюленям-монахам нашли новозеландского предка Тюленям-монахам нашли новозеландского предка

Открытие заставило переписать эволюционную историю настоящих тюленей

N+1
Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
7 загадочных артефактов, созданных человечеством 7 загадочных артефактов, созданных человечеством

Как были созданы эти предметы? Кем? И главное — зачем?

Maxim
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Влияет ли престижный диплом на успех в карьере Влияет ли престижный диплом на успех в карьере

Наличие диплома признанного международного университета — залог успеха в карьере

СНОБ
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
Рассказ о жизни в карабахских бомбоубежищах Рассказ о жизни в карабахских бомбоубежищах

Рассказ из подземелья Нагорного Карабаха записала Армина Багдасарян

СНОБ
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
«Я легкий на подъем человек» «Я легкий на подъем человек»

Анжелика Варум, несмотря на все сложности карантинного времени, успела немало

OK!
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин «Женщины слишком эмоциональны и не умеют рисковать». Почему в российском венчуре так мало женщин

Почему венчур до сих пор остаётся «мужским клубом»?

Inc.
7 старинных предметов нижнего белья, которые сегодня выглядят дико 7 старинных предметов нижнего белья, которые сегодня выглядят дико

После этого ты по-другому взглянешь на трусы!

Maxim
Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево Обзор струйного МФУ c СНПЧ HP Smart Tank 615: как печатать дешево

Тестируем одну из продвинутых моделей HP с системой непрерывной подачи чернил

CHIP
Правила жизни братьев Коэн Правила жизни братьев Коэн

Лучшие цитаты братьев Коэн: о жизни и кино

Esquire
От лампочки до «Огонька» От лампочки до «Огонька»

Рассказываем, как зажигали огоньки в сельской России, и как они светят теперь

Огонёк
Как планировать свой день: 6 простых шагов к контролю над своим временем Как планировать свой день: 6 простых шагов к контролю над своим временем

Полезные советы, как все успевать и правильно расставлять задачи

Playboy
Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой

Случилось это возле аэропорта Внуково…

Maxim
Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары

Как Леонардо ДиКаприо распоряжается своими деньгами?

Cosmopolitan
Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг

Почему ароматы действуют на людей по-разному?

Популярная механика
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров

Ученые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах Австралии

N+1
Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика

Увольнение по постам: как не вылететь с работы за свои же соцсети

Maxim
Складчатомордые летучие мыши поют для самок сквозь кожаные маски: видео Складчатомордые летучие мыши поют для самок сквозь кожаные маски: видео

Складчатомордые летучие мыши привлекают самок с помощью ультразвукового пения

National Geographic
Как написать книгу и раскрутить ее: полезное руководство начинающего писателя Как написать книгу и раскрутить ее: полезное руководство начинающего писателя

Писательство — дело благородное, но требующее больших усилий.

Playboy
Почему Россия проиграла президентские выборы в Молдавии Почему Россия проиграла президентские выборы в Молдавии

Россия потерпела очередное за 2020 год поражение на постсоветском пространстве

СНОБ
Как я научился бороться со стрессом с помощью дыхания Как я научился бороться со стрессом с помощью дыхания

Финский биохакер тестирует дыхательные практики для снятия стресса

Reminder
Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность? Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?

Может ли плохая наследственность стать причиной дентальных проблем?

Psychologies
Открыть в приложении