Накануне своего 80-летия сэр Патрик Стюарт рассказывает о своей жизни и карьере

PlayboyЗнаменитости

"Клянусь вам, примерно около шести месяцев назад я еще был 40-летним!"

Интервью Stacey Wilson Hunt; перевод Евгений Музыкантов

Капитан отвага. Истинного Рыцаря Британской короны не так легко вывести из равновесия. Правда, наибольшего успеха 79-летний актер добился все же не в Британии, а в США, снимаясь в роли капитана космического корабля «Энтерпрайз» Жан-Люка Пикара. Именно для исполнения этой роли он вернулся на экран в сериале («Звездный путь: Пикар», Amazon Prime)

К счастью, сэр Патрик Стюарт лишь в этом пункте своего интервью выступил очаровательным лжецом. Иначе ему, наверное, вряд ли удалось бы столь убедительно рассказать нам о многом: о приверженности к питбулям и каннабису, о том, каково это, жениться на женщине на 38 лет моложе, и о своем возвращении в сериал «Звездный путь». Разговор состоялся накануне 80-летия актера.

Когда проект «Космический корабль Энтерпрайз» в 1966 г. впервые стартовал в бесконечные просторы Вселенной, еще нельзя было предвидеть, какое культурное влияние окажет этот новый научно-фантастический сериал на грядущие десятилетия в деле развития индустрии телевизионных развлечений. В 1987-м, когда Сэр Патрик Стюарт, он же капитан Жан-Люк Пикар, принял управление сериалом на себя, новая история саги «Звездный путь» уже начала свое движение ему навстречу, а затем вместе с ним продолжила свое дальнейшее развитие. Стюарт долгое время воплощал в себе образ опытного командира космического корабля по изучению дальнего космического пространства в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» (до 1994 г.), а также в некоторых других фильмах. После 17 лет перерыва 79-летний актер вновь назначен на главную роль в сериале «Звездный путь: Пикар», который демонстрирует компания Амазон Прайм Видео, где Стюарт выступает не только в качестве главной звезды этого проекта, но и как один из продюсеров.

Мистер Стюарт, в период между вашим участием в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» и вашим новым сериалом «Звездный путь: Пикар» в наш мир прочно вошел интернет. Как новые технологии и социальные сети изменили вашу жизнь и работу?

Когда появились первые айфоны, мы шутили: «Видите, эти штуки не совсем такие, как на «Космическом корабле «Энтерпрайз»!» (Смеется.) Да, все мы, или по крайней мере, некоторые из нас, имели в сериале такого рода переговорные устройства, с помощью которых мы общались между собой.

Я сам использую лишь часть того, что может мой мобильный телефон, а его возможность распознавать речь уже вселяет в меня неуверенность.

На сегодняшний день существует компьютерная анимация и спецэффекты, которые являются значительно более мощными, чем все, что когда-то использовалось для создания «Звездного пути».

Тем не менее, часто можно слышать о плохих манерах при общении в социальных сетях – мне самому пару раз довелось это почувствовать на себе. Это не может вызывать ничего, кроме гневной ответной реакции. Мне очень жаль.

Наряду с Изой Брионес, актрисой с азиатскими корнями, и другие не белые актеры также находятся в центре внимания проекта «Звездный Путь: «Пикар». Имеет ли все же научно-фантастический сериал, такой, как этот, не привязанный жестко к реальности, право показывать реальный мир?

Вупи Голдберг (афроамериканская кинолегенда, которая, начиная со второго сезона, играла с 1988 года в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» роль Гвинан. – Прим. ред.) однажды рассказала мне, что значило для нее пережить на телевидении Ухуру (Ухура – первая женщина-чернокожая, ведущая актриса из прежнего состава команды «Звездного пути». – Прим. ред.).

Тогда она про себя подумала: «Одна из нас сделала это», что, конечно, прозвучало несколько иронично и слегка цинично, но определяло суть дела. Я все еще волнуюсь, когда думаю об этом. К счастью, мы вовремя поняли, что проблема есть, и приняли меры, чтобы ее решить. В пяти из десяти наших эпизодов в сериале «Пикар» задействованы режиссеры-женщины, и сам я часто снимаюсь в сценах, где занято больше женщин, чем мужчин.

Автор книги и Пулитцеровский лауреат Майкл Шабон в качестве продюсера шоу имеет право последнего слова при создании сценария сериала «Звездный путь: Пикар». Как работать с автором, который обычно сидит один в своей тихой келье и пишет?

Майкл чрезвычайно умный, открытый и интересный человек. Его энтузиазм при работе с нами, актерами, безграничен.

Как у исполнительного директора, у меня был доступ в помещение, где работали сценаристы. Это была великолепная привилегия, присутствовать в качестве свидетеля при творческом процессе и обмене мнениями, это напоминало игру в пинг-понг, о чем актеры и режиссеры, скорее всего, мало осведомлены. Один подает идею, другой подхватывает ее и превращает во что-то другое, а затем появляется третий и снова что-то меняет. Разочарование возникает лишь тогда, когда они говорят в конце: «Нет, это не работает» и все опять отвергается (Смеется.)

«Звездный путь: Пикар» содержит многочисленные экшен-сцены. Как вам удается выполнять ваши трюки теперь, когда вы стали старше?

Это сущий ад. Вот уже три года я страдаю от головокружения. Если только я не сплю или не управляю автомобилем, я постоянно испытываю головокружение. Врачи говорят мне, что существует несоответствие между сигналами, которые отправляют в мозг мои глаза, и сигналами, исходящими от моего внутреннего уха. Если я быстро встаю, есть опасность того, что я могу упасть, поэтому я должен быть осторожен на съемочной площадке. В одной из сцен фильма Иза Брионес и я мчимся вверх по лестнице. Эту сцену должен был сыграть дублер, но я сказал: «Я попытаюсь это сделать сам». Я бежал вверх по лестнице и чувствовал себя великолепно! Я считаю, что когда я снимаюсь в картинах, состояние головокружения у меня исчезает. И слава Богу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Светлана Лобода откровенно рассказала о том, как ей удается быть праздником

Cosmopolitan
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Новый год по-домашнему Новый год по-домашнему

Пришло время вспомнить, что новый год – это домашний праздник

Здоровье
Как оценить стоимость стартапа. Ультимативное руководство для фаундера Как оценить стоимость стартапа. Ультимативное руководство для фаундера

Мир венчурных инвестиций особенно загадочен в части оценки стоимости стартапов

Inc.
У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды

Вулканические острова могут оказаться бесценным ресурсом

National Geographic
Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка» Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»

История нашего героя о том, как психотерапия помогает справиться с зависимостью

Psychologies
Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден

Кем был Франциск Ассизский, католический святой?

Дилетант
9 актеров, которые оказались слишком мускулистыми для своих ролей 9 актеров, которые оказались слишком мускулистыми для своих ролей

Во многих фильмах актеры явно перестарались с физической формой

Maxim
Откуда берется пыль в доме и чем она опасна? Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?

Что такое пыль и какую опасность для нашего здоровья она таит

Reminder
Платье-миди: главные опасности модели и с чем ее носить, чтобы выглядеть стильно Платье-миди: главные опасности модели и с чем ее носить, чтобы выглядеть стильно

Собираем стильные образы с платьем-миди в главной роли

Cosmopolitan
«Я всё могу сама» «Я всё могу сама»

У актрисы Анастасии Уколовой яркая внешность и заразительный смех

OK!
Суперзрение — с очками и без Суперзрение — с очками и без

Сверхспособности, доступные только тем, кто носит очки

N+1
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 7. Программа Arms&Shoulders

Новый цикл упражнений: для мышц рук, спины, плечевого пояса

Maxim
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле

«Кислородная революция» изменила химический состав поверхности планеты

Популярная механика
Бизнес и благотворительность: Дапкунайте, Алешковский, Хаматова, Яновский и другие представители НКО и бизнеса на круглом столе Forbes Life Бизнес и благотворительность: Дапкунайте, Алешковский, Хаматова, Яновский и другие представители НКО и бизнеса на круглом столе Forbes Life

Как бизнесу и НКО найти общий язык и вместе сделать нашу страну немного лучше

Forbes
Шале по-русски Шале по-русски

Яркий, сказочный и собирательный образ для загородного дома

SALON-Interior
Байкальские нерпы оказались любителями планктона Байкальские нерпы оказались любителями планктона

Ранее считалось, что основную долю в их рационе составляет рыба

N+1
Как я прошел 17 гонок IRONMAN Как я прошел 17 гонок IRONMAN

Спортивный менеджер Сергей Бодров о том, как триатлон изменил его жизнь

Reminder
Рыцарский орден госпитальеров свел леса вокруг польской деревни в позднем Средневековье Рыцарский орден госпитальеров свел леса вокруг польской деревни в позднем Средневековье

На это понадобилось всего пару сотен лет

N+1
Шкурный интерес Шкурный интерес

Как правильно выбрать ковер

Добрые советы
Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться

Наше влагалище, как и кишечник, является домом для миллиардов бактерий

Cosmopolitan
Почему древние млекопитающие Южной Америки проиграли северным собратьям Почему древние млекопитающие Южной Америки проиграли северным собратьям

Что произошло с древней фауной Южной Америки?

National Geographic
Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы

Каким образом конструкторы работали над решением проблемы защиты авианосцев?

Популярная механика
«Эпоха крайностей» «Эпоха крайностей»

XX век был, пожалуй самым стремительным столетием в мировой истории

N+1
Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг

Почему ароматы действуют на людей по-разному?

Популярная механика
Бизнесмены 2020 года: Loóna Бизнесмены 2020 года: Loóna

Создатели приложения Loóna добились того, что другим и не снилось

GQ
Блок питания Блок питания

Арина Кузьмина получила диплом health-коуча и заглянула в наши тарелки

Tatler
Правила жизни Михаила Жванецкого Правила жизни Михаила Жванецкого

Правила жизни писателя-сатирика и народного артиста РФ Михаила Жванецкого

Esquire
Открыть в приложении