Как боты, ИИ и другие технологии меняют рынок недвижимости

РБКHi-Tech

Фундамент для PropTech

Как боты, ИИ и другие технологии меняют рынок недвижимости

Автор: Станислав Манин, основатель сервиса поиска квартир в новостройках «Квартиропоиск»

Фото: Tsuguliev / Shutterstock / FOTODOM

Технологичность сегодня — не просто всеобщий тренд, а скорее новая реальность. Она проникла даже в такую консервативную сферу, как недвижимость. О тенденциях и решениях рынка, которые существуют уже сейчас, рассказывает основатель сервиса поиска квартир в новостройках «Квартиропоиск» Станислав Манин.

Новые цифровые решения

Под PropTech сегодня понимают все технологические решения в сфере недвижимости. Интересно то, что разработка инноваций началась по всему миру и затронула все этапы жизни объекта: планирования и оценки, проектирования, финансирования, строительства, покупки и продажи, эксплуатации. Этот процесс в нашем консервативном сегменте оказался настолько массовым, что пришлось вводить отдельный термин.

В 2022 году мировой объем PropTech оценивался в $29 млрд, а среднегодовой рост — в 16%. Согласно отчету CRETI, он привлекает около 30% мировых инвестиций. Российские компании также показывают рост: ЦИАН, один из самых заметных игроков российского рынка, отчитался о росте выручки на 44% к прошлому году — до 3,2 млрд руб.

Основная задача цифровизации — упростить процессы, устранить посредников, сократить количество этапов на пути пользователя и масштабировать операции на большие аудитории. Сегодня в России можно выделить три основных направления развития технологий, нацеленные:

  • на покупателя: помогают проще и быстрее доносить информацию о предложениях и делать выбор среди их огромного числа;
  • на финансы: упрощают совершение сделок с недвижимостью и переносят их в виртуальное пространство;
  • на собственность: позволяют управлять жилыми домами и другими зданиями.

PropTech меняет то, как люди продают, покупают, исследуют и управляют недвижимостью. Вот какие решения уже есть на рынке.

Помощь покупателям

Самый простой пример PropTech, нацеленного на потребителей, — сайты и приложения для поиска жилья. Онлайн-сервисы давно могут заменить риелтора, как минимум на этапе первичного выбора.

Человек заходит в приложение ЦИАН или «Авито», выставляет фильтры и рассматривает подходящие варианты для покупки или аренды. К базовым возможностям таких сервисов можно отнести как раз выбор локации, площади и количества комнат, этажа. Детали и особенности интерфейса зависят от сценария. Например, в продукте «Сбера» «ДомКлик» акцент сделан на интеграцию с банковскими сервисами. Здесь пользователю легко подобрать ипотеку. Если раньше люди сами искали жилье, шли в банк, заполняли анкету, собирали документы, тратя на это дни, то теперь технологии позволяют сделать все это онлайн за несколько минут. А решение по выдаче кредита приходит в личный кабинет приложения, на email или по СМС.

Фото: Андрей Любимов / РБК

Новым витком развития таких онлайн-ретейлеров можно считать появление чат-ботов в мессенджерах. Они автоматизируют подбор объектов, выявляют потребности, информируют об этапах строительства домов. Это логично, что технологии поиска жилья пришли туда, где люди проводят много времени: не нужно скачивать другие приложения или заходить на сайт, регистрироваться там, подтверждать номер телефона — все в одном окне.

Российский девелопер ПИК запустил телеграм-бота для съемщиков жилья, которые хотели бы приобрести свое, — «Хочу тут жить». Пользователь указывает ежемесячный платеж за съемную квартиру, а бот предлагает ему доступные варианты с той же суммой ипотеки.

На смену картонным, физическим 3D-макетам жилых комплексов и домов пришли виртуальные с расширенным функционалом выбора квартиры и интерьеров. Такие макеты с помощью камеры телефона можно привязать куда угодно и детально изучить.

На сайтах девелоперов можно встретить 3D-модели и интерактивные карты, которые упрощают выбор квартиры. Потенциальный покупатель заходит и последовательно выбирает дом, корпус, секцию, этаж, квартиру — все это на интерактивной картинке, максимально наглядно.

Реалистичные 3D-модели строящихся ЖК можно встретить в некоторых геосервисах. Например, 2ГИС по заказу девелоперов добавляют такие на свои карты.

Становятся популярными сервисы быстрой оценки квартиры с помощью искусственного интеллекта. В США одной из новинок, изменившей расклад сил, стал Opendoor. Алгоритм на основе больших данных оценивает жилье, и в итоге дома и квартиры продают по установленной им цене. У нас тоже есть уникальный проект на основе ИИ — Realiste, оценивающий стоимость объектов по огромному массиву данных, учитывая даже планы развития городов и инфраструктуры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный» Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный»

Как человеческий мозг адаптируется к цифровой реальности

РБК
«Дух соревнования вреден для торгового счета» «Дух соревнования вреден для торгового счета»

RuMS о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути

Монокль
Опыты на «людях» Опыты на «людях»

Цифровые близнецы как объект медицинских экспериментов

Цифровой океан
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
Андрей Леонов: «Папа был по-детски незащищенным» Андрей Леонов: «Папа был по-детски незащищенным»

«Когда вышли «Папины дочки», я видел на лицах только добрые улыбки»

Коллекция. Караван историй
Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах Настоящее и будущее веб-технологий в цифрах и фактах

Какие цифры описывают Всемирную паутину?

РБК
Чем похожи нарциссы и алкоголики: 11 общих черт Чем похожи нарциссы и алкоголики: 11 общих черт

О том, что общего между алкоголиками и нарциссами

Psychologies
Как не стать жертвой чистоты? Как не стать жертвой чистоты?

Мало кто догадывается, что средства чистоты могут стать причиной воспаления

Здоровье
Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки Почему некоторые кабриолеты называют спайдерами и при чем тут пауки

Слово Spider кажется совершенно неуместным, когда речь заходит об автомобилях

Maxim
Если в отношениях есть секреты, что-то не так? Если в отношениях есть секреты, что-то не так?

Обязаны ли мы рассказывать партнеру абсолютно обо всем, если он нам дорог?

Psychologies
Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения

Что случилось с американским судном, которое исчезло вместе с экипажем в 1909?

ТехИнсайдер
Улыбка без боли: как избавиться от заедов — рекомендации врача Улыбка без боли: как избавиться от заедов — рекомендации врача

Почему появляются заеды и как от них избавиться?

Psychologies
Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист

Как мужчине как не ошибиться с выбором специалиста и как оценить терапию?

Psychologies
Спрос на офисы в Москве стал рекордным за 10 лет Спрос на офисы в Москве стал рекордным за 10 лет

По итогам I квартала в Москве реализовано более 300 000 кв. м офисных площадей

Forbes
Макак научили чувствовать ритм Макак научили чувствовать ритм

Обезьяны ритмично двигали рукой под музыку за вознаграждение

N+1
Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали» Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали»

«Восемьдесят восемь лет назад меня принесли из роддома имени Грауэрмана...»

Караван историй
Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности Как дети и внуки давших «Клятву дарения» миллиардеров участвуют в благотворительности

Кампания «Клятва дарения» приближается к критическому рубежу

Forbes
Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного

Почему некоторые ленты о Пиле прекрасны, а другие хочется распилить и сжечь

Maxim
Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина» Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина»

История-турбулентность Даниила Воробьева о взрослении и принятии себя

Maxim
Психологический тест: что встало у вас на пути к успеху? Выберите бабочку и узнайте ответ Психологический тест: что встало у вас на пути к успеху? Выберите бабочку и узнайте ответ

Что делать, если уже очень долгое время не можете достичь желаемого?

ТехИнсайдер
Катерина Киндрук: Исторический момент ставит перед бизнесом нестандартные задачи Катерина Киндрук: Исторический момент ставит перед бизнесом нестандартные задачи

Какими качествами нужно обладать эффективному топ-менеджеру?

СНОБ
«От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России» «От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России»

Как появилось высшее женское медицинское образование

N+1
А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью

Что из историй об инквизиторах имеет под собой реальные основания, а что выдумка

Правила жизни
Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают

Объясняем простыми словами, что такое утилиты в информатике

Цифровой океан
Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования

Оказывается, зависимость от телефона может порождать другую зависимость

ТехИнсайдер
Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить

История женщины, которой покорялись самые сложные трассы

Forbes
История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию

Почему дети сбегают из родительского дома? Дело Седы Сулеймановой

Psychologies
Король умер — да сгинет король Король умер — да сгинет король

Людовик XV и Людовик XVI: насколько один плохой монарх должен быть хуже другого

Weekend
Зигзаг удачи Зигзаг удачи

Три личные и искренние истории поисков и открытий себя

Psychologies
От «Хранителей» до «Ходячих мертвецов»: 15 лучших сериалов по комиксам От «Хранителей» до «Ходячих мертвецов»: 15 лучших сериалов по комиксам

Рейтинг сериалов по комиксам за все время их существования

Правила жизни
Открыть в приложении