Благодаря чему Советскому Союзу удалось одержать победу в Великой Отечественной войне?
9 мая каждый год в России отмечают день Великой Победы. Никому не надо объяснять значение этого большого праздника. В этот день мы вспоминаем страшные дни, месяцы и годы Великой Отечественной войны, воздаем должное ветеранам, живым и ушедшим, и радуемся победе. Если вас спросят, что такое «победа», то вы, не задумываясь, ответите, что это абсолютный успех в битве, поединке, соревновании. А теперь задумайтесь, почему в слове «ПОБЕДА» и «БЕДА» один корень? Совпадение? Не думаю!
Что общего между «победой» и «бедой»
Помните корабль капитана Врунгеля, с борта которого отлетели буквы «П» и «О», после чего суденышко стало называться «Беда».
А ведь это не случайное совпадение, что в слове «ПОБЕДА» тот же корень, что и в слове «БЕДА».
«Вот я тебе сказывал: не бери пера — будет беда! Ну да это еще не беда, а победка», — говорит в сказке «Жар-птица и Царь-девица» волшебный жеребенок. И «победку» здесь надо понимать как «малую беду».
Но так же не секрет, что русский язык нахватал немало слов из старославянского языка. К таким словам как раз и относится существительное «победа», которое произошло от древнерусского глагола «победити».
Если идти дальше по словообразовательной цепочке, то она приведет нас к глаголу «бедити», что значит «убеждать». А «победить» буквально означает «убеждать силой». Получается, что «бедой» называлось не только известное современным людям «горе», но и «принуждение». Чуть позже глагол «бедите» обзавелся приставкой «по-» в значении «после». Таким образом, после убеждения либо принуждения к чему-то следовала победа.
Но и это еще не все. В некоторых древнерусских памятниках слово «победа» иногда употребляется в значении «поражение», то есть со смыслом, противоположным ныне устоявшемуся. Убедиться в этом можно, отрыв словари М. Фасмера и Н. Шанского. В них значение «победы» раскрывается как «поражение», «несчастие».