С кем как не с шеф-поваром и автором кулинарных книг говорить о вкусной еде

ЛизаКулинария

Александр Белькович: «Домашняя кухня – это царство жены»

С кем как не с шеф-поваром, телеведущим и автором кулинарных книг говорить о вкусной еде, стратегических запасах на кухне и любимых рецептах родом из детства.

Александр, на СТС стартовал восьмой сезон шоу «ПроСТО кухня». Ждать сюрпризов?

Когда мы приступаем к съемкам программы, всегда думаем, чем удивить нашу аудиторию. Например, в этот раз у нас есть крутая рубрика – «Можем повторить». Я буду брать за основу какой-то готовый продукт, например творожный сырок, и показывать, какие блюда из него получаются дома. Вернулась рубрика «10 за 1000», где расскажу, как за 1000 рублей приготовить обед на 10 человек. А еще будем готовить вместе со зрителями по «Зуму».

За полгода дома многим надоела домашняя кухня. Чем разнообразить свой рацион?

Главная фишка бюджетной, но разнообразной домашней еды – это соусы и специи. Закупитесь соевым соусом, кунжутным маслом, шафраном. Их можно добавлять по чуть-чуть. Используйте сушеные травы – розмарин, тимьян, чабрец. Не забывайте про свежий чеснок, он придает знакомым блюдам насыщенный вкус, и, конечно, сезонные фрукты и овощи. Замиксуйте привычный продукт с чемнибудь оригинальным, например, помидорами и сыром страчателла.

А из продуктов что должно быть дома, кроме нашей любимой гречки?:-)

Морозилка дома должна быть всегда забита под завязку. Как показали последние события, это самая мудрая политика. Я бы посоветовал закинуть замороженное мясо, пару пачек пельменей. Они могут спасти в любой момент: например, быстренько сварить бульон, сделать рагу. Конечно же, не обойтись без круп: кроме гречки, перловка, полба, чечевица, кускус, булгур, киноа. Еще рекомендую запасаться овощами, – картошка, морковка, лук никогда не помешают. А для поднятия настроения в моей морозилке есть замороженные ягоды и мороженое.

В честь юбилея журнала «Лиза» вспоминаем 90-е годы. Тогда достать продукты было проблемой. Но все-таки люди умудрялись выдумывать блюда и варить кашу буквально из топора. У вас были в семье фирменные рецепты?

Одно из любимых блюд детства – шаньги. Их пекла моя бабушка. Шаньги с картошкой, ягодами или классические со сметаной. Начал о них говорить, и нахлынули воспоминания, как мы каждое утро с друзьями ходили собирать грибы и ягоды – морошку, клюкву, бруснику. Заходишь в бурелом, и нужно обязательно бить в бидончик, чтобы медведей отпугнуть. А вообще, уже в детстве я любил поэкспериментировать, делал сэндвичи из хлеба с сосисками и йогурт из кефира и свежих ягод.

Наверняка в Северодвинске не было проблемой достать хорошую рыбу?..

Когда я был маленький, мы ловили рыбу на Белом море – навагу, корюшку, камбалу. На рыбалку ходили с папой или друзьями. Это было лучшим развлечением! Сам поймал, сам приготовил.

Вы отец двоих очаровательных детей. Бывают ли сложности накормить их? Какие любимые блюда у ребят?

В семье мы любим домашнюю, привычную еду: супы, оладушки, салаты. Мои дети, например, обожают кабачковые оладьи со сметаной, любят сладости, хотя здесь мы их ограничиваем, объясняем, что в еде хорошо, что не очень. Стараемся, чтобы на столе всегда были мытые фрукты и овощи, а не конфеты с шоколадками. Если вы уберете фрукты в холодильник, дети никогда их не найдут. А так полезный перекус всегда на виду. Конечно, не все дети любят овощи, но тут есть свои хитрости. В мелко нарезанном виде овощи можно добавлять в пироги, супы. Ребенок не догадается. Котлеты можно делать 50 на 50 из фарша и овощей. Так они, кстати, получаются еще и сочнее.

Есть стереотип: если муж – шеф-повар, можно даже не приближаться к кухне. Вашей жене в этом смысле повезло?

Скорее, это мне повезло с женой. Она прекрасно готовит, поэтому домашняя кухня – больше ее царство, чем мое. Конечно, под настроение я балую домашних чем-то особенным, могу запечь мясо или сделать пасту с морепродуктами. А вообще, домашняя кухня для нас сейчас еще и место работы, на ней мы снимаем наш совместный с Олей кулинарный блог «Бельковичи». Как-то однажды пришла мысль попробовать снять совместные кулинарные видео. Получилось круто!

Фото: PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шоколад Шоколад

«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад

Здоровье
Не идеальна, но прекрасна: как научиться принимать свои недостатки Не идеальна, но прекрасна: как научиться принимать свои недостатки

Инструкция, которая научит проще относиться к своим несовершенствам

Cosmopolitan
Своих детей мы не бросаем Своих детей мы не бросаем

Константин Хабенский: «Нет ничего прекраснее, чем побыть балбесом»

Домашний Очаг
Каких чудовищ вы встретите в новом сериале «Страна Лавкрафта» Каких чудовищ вы встретите в новом сериале «Страна Лавкрафта»

Людоеды, маньяки и полтергейсты – ничто, по сравнению с расистами

GQ
Господская болезнь Господская болезнь

Как (и почему) мы до сих пор болеем подагрой

N+1
Ученые предложили сценарий существования жизни в облаках Венеры Ученые предложили сценарий существования жизни в облаках Венеры

Она должна будет падать вниз и подниматься обратно

N+1
7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны) 7 продуктов, которые нельзя давать собаке (они для нее опасны)

Не балуй любимца этими угощениями

Playboy
Физики смоделировали поведение странных металлов Физики смоделировали поведение странных металлов

Модель температурной зависимости удельного сопротивления странных металлов

N+1
«Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту: мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю» «Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту: мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю»

История Джима Саймонса, который не теряет деньги даже во время кризисов

VC.RU
Почему чужие достижения причиняют такую боль? Почему чужие достижения причиняют такую боль?

Сравнивать себя с окружающими непродуктивно

Psychologies
Зачем Telfar открыли предзаказ на свои самые популярные сумки Зачем Telfar открыли предзаказ на свои самые популярные сумки

Купить тоут Telfar невозможно – их дропы разлетаются быстрее, чем у Supreme

GQ
Геологи поместили часть древних марсианских рек под лед Геологи поместили часть древних марсианских рек под лед

Половина сетей долин на древнем Марсе могли быть сформированы талой водой

N+1
Краткий путеводитель по картошке в искусстве Краткий путеводитель по картошке в искусстве

От картошки как сакрального до картошки отчуждения

Weekend
Слишком хорошо, чтобы быть правдой: почему вам стоит больше узнать о бренде Toogood Слишком хорошо, чтобы быть правдой: почему вам стоит больше узнать о бренде Toogood

Бренд Toogood, в рамках которого примиряются домашний и формальный стили

GQ
«Я получала намного больше, чем девочки на Земле»: Zivert о работе стюардессой «Я получала намного больше, чем девочки на Земле»: Zivert о работе стюардессой

Юлия Зиверт рассказала о своем пути к популярности

Cosmopolitan
Эпоха «Второго храма» Эпоха «Второго храма»

Индия перестает быть светской страной?

Огонёк
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
В чем минусы эмпатии В чем минусы эмпатии

Быть эмпатом — это хорошо или плохо??

Psychologies
Набор веса при климаксе: как питаться, чтобы его избежать и быть в форме Набор веса при климаксе: как питаться, чтобы его избежать и быть в форме

Во время менопаузы удерживать вес на месте становится сложнее

Cosmopolitan
«Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме «Давай не будем об этом»: почему не всегда нужно говорить о проблеме

Когда мы по-настоящему чем-то расстроены, мы не хотим говорить о случившемся

Psychologies
Любопытный – значит успешный Любопытный – значит успешный

Книга о том, как владение информацией позволяет владеть миром

kiozk originals
Искусственная засуха помогла экологам разрешить парадокс Пыльного котла Искусственная засуха помогла экологам разрешить парадокс Пыльного котла

Почему во времена Пыльного котла С3-растения вытеснили С4-растения?

N+1
9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Иногда даже лучшим из режиссеров иногда изменяет чувство прекрасного

Maxim
Олигархи, алмазные рудники, мозоли и интриги. Отрывок из детективного романа «Каннибалы» Олигархи, алмазные рудники, мозоли и интриги. Отрывок из детективного романа «Каннибалы»

Отрывок из книги Юлии Яковлевой «Каннибалы»

Forbes
Ветер повернул стрелку внутреннего компаса дрозофил Ветер повернул стрелку внутреннего компаса дрозофил

Внутренний компас дрозофил учитывает направление ветра

N+1
Рыбный рынок снова штормит Рыбный рынок снова штормит

Промысловики и переработчики водных биоресурсов обеспокоены рядом инициатив

Эксперт
Из спортзала – в больницу Из спортзала – в больницу

От фитнеса до грыжи – один шаг

Здоровье
Почему политикам выгодно занимать крайние позиции Почему политикам выгодно занимать крайние позиции

Сергей Карелов: раскол растет, но пока, по большому счету, ничего не происходит

Эксперт
«Из меня сделали доктора Зло»: бывший «мебельный король» Сергей Зуев про захват своего бизнеса, дело «Трех китов» и войну спецслужб вокруг него «Из меня сделали доктора Зло»: бывший «мебельный король» Сергей Зуев про захват своего бизнеса, дело «Трех китов» и войну спецслужб вокруг него

Интервью с известным по делу «Трех китов» предпринимателем Сергеем Зуевым

Forbes
«Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах «Карикатура на диктатора поможет побороть страх». Белорусский протест в картинах, комиксах и хештегах

Как искусство помогает протестующим в Беларуси

СНОБ
Открыть в приложении