Нейрофармаколог Дэвид Натт — о том, как спиртное действует на мозг и тело

ReminderСтиль жизни

Путешествие алкоголя по организму: с первого глотка до следующего утра

Нейрофармаколог Дэвид Натт — о том, как спиртное действует на мозг и тело

Anete Lusina / Pexels

Алкоголь приносит больше вреда, чем другие наркотические и психоактивные вещества. И не потому, что он гораздо опаснее или сильнее действует на организм, а из-за своей доступности и относительной дешевизны. Это мнение британского психиатра и нейрофармаколога Дэвида Натта можно назвать профессиональным вдвойне. Ведь он не только 40 лет занимается проблемами алкоголизма как врач, но и сам владеет винным баром в Лондоне. Мы публикуем главу из его книги «Пить или не пить», в которой он рассказывает обо всем, что проделывает с нами алкоголь с той минуты, как мы совершаем первый глоток, и до того момента, когда продукты его распада покидают наше тело.

Начнем наш тур по пьяному мозгу и телу с того, как мы привыкаем к вкусу алкоголя. Поскольку вкус у чистого спирта отвратительный, один из самых простых способов сделать алкоголь привлекательным — добавить подсластитель. С крысами это работает так же, как с людьми. Когда ученые изучают действие алкоголя на крыс, в жидкость добавляют сахар, чтобы побудить животное ее выпить, — баночный коктейль для грызуна, если угодно. На самом деле, я бы даже сказал, что приторно сладкие коктейли в привлекательных ярких банках производятся по единственной причине: для привлечения новых потребителей, еще не привыкших ко вкусу алкоголя, то есть для подростков.

Но люди быстро вырабатывают вкус к спиртному. Уже после первых глотков мозг понимает, что за неприятным вкусом спустя несколько минут следуют приятные ощущения — тепло, снятие напряжения, возможно, чуть большая общительность. И как только эти приятные ощущения связываются с определенным вкусом, запахом, обстановкой и/или ритуалом, нам начинает нравиться и вкус. Такое обучение происходит и у крыс: когда крысу уже заставили выпить определенное количество алкоголя, она начинает пить его даже неподслащенным.

Еще одно ощущение, которое люди приучаются любить, — это тепло, разливающееся по телу после глотка алкоголя. Оно должно быть хорошо вам знакомо, если вы употребляете крепкие напитки и особенно если вы пробовали шоты. Ощущение кажется приятным, потому что мозг предвкушает, что алкоголь вот-вот подействует и на него.

Эти две составляющие (вкус и физические ощущения), а также вид вашего любимого напитка, место и время его привычного употребления подсказывают мозгу приготовиться к эффекту алкоголя.

Первый глоток

Попав внутрь, алкоголь начинает всасываться сначала через стенки желудка, а потом и тонкого кишечника. По кровеносным сосудам он достигает печени, где запускается его расщепление, основным продуктом которого является ацетальдегид. Затем смесь этанола и ацетальдегида с током крови попадает в сердце, а также проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер.

Молекула этанола очень мала и поэтому быстро всасывается: уже через 5-10 минут после первого глотка вы начнете ощущать действие алкоголя. Вам, возможно, станет тепло и вы немного раскраснеетесь, потому что алкоголь расширяет сосуды кожи — этот процесс называется вазодилатацией.

Когда алкогольная смесь достигает мозга, она начинает производить эффекты, которые и объясняют нашу любовь к выпивке. Здесь полезно представить себе мозг в виде электрохимического устройства — сети из 200 млрд нейронов (обычно ученые называют меньшее число: около 80 млрд. — Reminder). Все наши мысли, как и все происходящие в теле процессы, управляются сигналами, передающимися от нейрона к нейрону. Выходной сигнал этого устройства — бодрствование, сон, запоминание, глотание и так далее — представляет собой суммарный результат миллионов сигналов, мчащихся по нервным цепям мозга.

Вдоль нейрона каждый сигнал перемещается как электрический, но связь в месте контакта между соседними нейронами, которое называется синапсом, — химическая. Вещества, передающие сигнал через синаптическую щель, называются нейротрансмиттерами.

Чтобы понять, как работает алкоголь, важно знать, что он — подобно другим наркотикам — действует на уровне этой химической передачи сигналов. Существует около 80 нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих сигналы в нервной системе) и еще больше рецепторов, с которыми эти вещества могут связываться. Каждый рецептор реагирует на определенный нейротрансмиттер.

Два наиболее распространенных и мощных нейротрансмиттера (они фактически представляют собой кнопки выключения и включения мозга) — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК ) и глутаминовая кислота (глутамат ). По сути, эти два вещества — основа работы мозга. Они отвечают за его базовые функции, такие как сон, запоминание и мышление.

Глутамат включает мозг, а ГАМК его выключает. Глутамат, высвобождаясь и пересекая синапс, активирует следующий нейрон, повышая активность мозга. ГАМК действует ровно наоборот.

Эта парочка работает рука об руку, как инь и ян. ГАМК необходима, чтобы контролировать глутамат: если последнего слишком много, система становится перегруженной, что приводит к повышенной тревожности или даже к судорожному припадку, а потенциально может вызвать повреждение мозга. Поэтому наш мозг сложился в ходе эволюции так, что каждый раз, когда выделяется глутамат, выделяется и ГАМК. Это идеально сбалансированная система.

Другой тип нейротрансмиттеров — нейромодуляторы, которые регулируют ответ мозга, но не меняют его напрямую. Нейромодуляторы действуют в сочетании с ГАМК и глутаматом, потому что для большинства процессов в мозге необходимо участие нескольких веществ.

Объясню это на примере: считается, что существует как минимум четыре нейротрансмиттера, которые заставляют нас бодрствовать (ацетилхолин, орексин, гистамин, норадреналин), и как минимум четыре, погружающих нас в сон (ГАМК, аденозин, серотонин, эндоканнабиноиды). Если не сработает один, его заменит другой. Например, человек с нарколепсией страдает от нехватки нейромодулятора орексина. Такие люди склонны внезапно проваливаться в сон, потому что дублирующие вещества не всегда достаточно эффективны для поддержания стабильного бодрствования.

Все известные людям наркотические и изменяющие сознание вещества влияют на работу различных комбинаций нейротрансмиттерных и нейромодуляторных систем Алкоголь — один из самых неизбирательных наркотиков, потому что он связывается со множеством различных рецепторов и, таким образом, действует на большую часть нейронов, а то и на все. Вот почему его употребление приводит к таким разным последствиям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Британец нашел в саду архитектурный каприз из зубов овец, костей и ракушек Британец нашел в саду архитектурный каприз из зубов овец, костей и ракушек

Британец нашел в своем саду уникальное строение

National Geographic
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Как выглядит мозг бесстрашного человека — и можно ли сделать свой таким же? Как выглядит мозг бесстрашного человека — и можно ли сделать свой таким же?

Телеграм-канал «Hippopocampus»: главное о том, как мозг нами управляет

Reminder
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Призрачная красота: как обработать фото, чтобы никто не заметил Призрачная красота: как обработать фото, чтобы никто не заметил

Профессионал: о правилах обработки снимков и том, как не переборщить с фотошопом

Cosmopolitan
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«Два кусочка мозга за пределами черепной коробки»: нейробиолог о том, как глаза движут мыслями «Два кусочка мозга за пределами черепной коробки»: нейробиолог о том, как глаза движут мыслями

Эндрю Хуберман делится своими взглядами на стресс и медитацию

Reminder
«Наши никуда не годятся»: почему иностранцы ищут жен в России и на Украине «Наши никуда не годятся»: почему иностранцы ищут жен в России и на Украине

Почему западные мужчины не хотят знакомиться с девушками на родине

Cosmopolitan
Семейное дело. 5 привычек, которые научат ребенка бережно относиться к природе Семейное дело. 5 привычек, которые научат ребенка бережно относиться к природе

Советы, которые помогут увлечь ребенка заботой об экологии

СНОБ
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Бывший глава Nissan Карлос Гон рассказал, как бежал из Японии в ящике для музыкальных инструментов Бывший глава Nissan Карлос Гон рассказал, как бежал из Японии в ящике для музыкальных инструментов

Бывший глава Nissan Карлос Гон — о своем дерзком побеге из Японии

Inc.
Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками

Porsche Taycan Cross Turismo — туристы со шлемом и розеткой

Maxim
Утраченные и обретенные Утраченные и обретенные

Где находятся потерянные произведения искусства

Weekend
Альтернатива туристическому югу: лучшие пляжи Приморья Альтернатива туристическому югу: лучшие пляжи Приморья

На берегу Японского моря есть все составляющие летнего отдыха

Forbes
Новички начинают – и выигрывают! Новички начинают – и выигрывают!

Как удержаться на рабочем месте и стать своей в коллективе

Лиза
Тонкая грань! Как научиться выделяться с помощью одежды и не стать фриком Тонкая грань! Как научиться выделяться с помощью одежды и не стать фриком

Как научиться одеваться ярко и необычно, но при этом не стать фриком

Cosmopolitan
«Захват» Балтики «Захват» Балтики

Составили идеальную ознакомительную программу по Калининграду и его окрестностям

Лиза
«Научные споры о происхождении человека». Отрывок из книги антрополога Криса Стрингера «Остались одни» «Научные споры о происхождении человека». Отрывок из книги антрополога Криса Стрингера «Остались одни»

Почему из всех видов первобытных людей на Земле остались только Homo sapiens?

СНОБ
Дом стоит, свет горит Дом стоит, свет горит

Галина Никулина во время карантина приехала в родные места. И осталась

Seasons of life
Работа Федота Работа Федота

Сказки для чтения на отдыхе от Валерия Печейкина

Esquire
«Заостряйте конфликт — и делайте это быстро»: Джефф Безос о магии утра и худших в мире решениях «Заостряйте конфликт — и делайте это быстро»: Джефф Безос о магии утра и худших в мире решениях

Два эссе Безоса из книги Invent and Wander

Forbes
Киберпсихологи, авитологи и дизайнеры эмоций: профессии настоящего Киберпсихологи, авитологи и дизайнеры эмоций: профессии настоящего

Какие из необычных профессий наиболее актуальны для бизнеса прямо сейчас

Inc.
Почему этот динозавр стал таким маленьким? Всему виной муравьиная диета Почему этот динозавр стал таким маленьким? Всему виной муравьиная диета

Изменение рациона альваресзавров привело к уменьшению их размеров

National Geographic
Юра Борисов Юра Борисов

Юра Борисов — о корнях, кино и русском характере

Собака.ru
Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя

Ковбои и в наши дни зарабатывают на жизнь разведением скота и участием в родео

Вокруг света
13 историй знаменитостей, которые тайно поженились 13 историй знаменитостей, которые тайно поженились

Кому из знаменитостей удалось сыграть секретные свадьбы?

РБК
Мне плохо от жары: что делать, чтобы отдых не превратился в катастрофу Мне плохо от жары: что делать, чтобы отдых не превратился в катастрофу

Отдых в жаркую погоду требует соблюдения ряда правил

Cosmopolitan
Лучше, чем у Кары: как быстро отрастить красивые брови Лучше, чем у Кары: как быстро отрастить красивые брови

Какие брови сегодня в моде и как их заполучить?

Cosmopolitan
Это вам на вырост Это вам на вырост

Дизайнер Вардуи Назарян придумала ткань, которая прорастает цветами

Harper's Bazaar
Открыть в приложении