В России начнет действовать демпфер на зерно и подсолнечное масло

АгроинвесторБизнес

Забрать, чтобы вернуть

Демпфер на зерно начнет действовать в России со 2 июня, а на подсолнечное масло — с 1 сентября

Инна Ганенко

С начала этого года государство усилило меры регулирования рынков. Введение плавающих экспортных пошлин на зерно и подсолнечное масло должно стабилизировать внутренние цены на продукцию и снизить их зависимость от внешней конъюнктуры. Собранные на этом деньги государство обещает возвращать сельхозпроизводителям в виде дополнительных инвестиций. Но как будет работать эта схема, рынку непонятно до сих пор.

Об идее зернового демпфера российские власти активно заговорили в конце января. Суть его такова: размер плавающей вывозной пошлины на зерно будет зависеть от экспортных цен, а всю полученную прибыль направят сельхозпроизводителям. «Механизм зернового демпфера призван создать долгосрочные понятные условия для работы отрасли. Деньги, которые поступят в виде экспортной пошлины, а по факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. Это с одной стороны. А с другой — это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — пояснял министр экономического развития Максим Решетников 4 февраля. А уже 6-го премьер-министр Михаил Мишустин утвердил формулу расчета гибкой вывозной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень за пределы ЕАЭС в рамках зернового демпфера, которая начнет действовать со 2 июня.

Вводить или не вводить подобную меру на рынке подсолнечного масла, чиновники сомневались дольше. Но 7 апреля глава правительства все же подписал соответствующее распоряжение. Плавающая экспортная пошлина на масло будет защищать внутренний рынок от внешнего влияния с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022-го. Вкупе с действующей пошлиной на подсолнечник (с 1 июля этого года по 31 августа следующего вывоз главной масличной культуры будет облагаться пошлиной по ставке 50%, но не менее чем $320/т, кроме того, до 31 августа 2022-го продлевается действие пошлины в 30% на рапс) это позволит отрегулировать объемы поставок за рубеж и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, а также даст возможность стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке, рассчитывает правительство.

При мировой цене пшеницы до $200/т пошлина взиматься не будет

Принцип действия

Для расчета гибкой пошлины на зерно будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановлением Мишустина участников рынка обязали информировать биржи о параметрах таких сделок. Рассчитываться пошлина будет еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Заниматься этим станет Минсельхоз. При мировой цене пшеницы до $200/т пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей эту сумму, она составит 70% от разницы базовой цены и $200. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185/т.

Пошлина на подсолнечное масло составит 70% от разницы между базовой ($1 тыс./т) и индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) ценами, минус корректирующий коэффициент ($50/т). Рыночным ориентиром для расчета ставок станут данные собственного мониторинга цен компании Refinitiv. Ценовые котировки Refinitiv на растительные масла существуют с 1980 года, напоминает аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Ольга Граб. Опираться при мониторинге Минсельхоз станет, в частности, на котировку Sunflower SUNF-EXTANK-P1, размещенную в информационно-аналитическом терминале Eikon. Обновление информации происходит ежедневно на основе данных рыночных источников о ценах на подсолнечное масло в основных европейских торговых портах.

«Технические сложности в предоставлении цифр мониторинга Refinitiv для расчета пошлин исключены, поскольку наша компания имеет большой опыт подобной работы и гарантирует надежность ценовых индикаторов и их соответствие требованиям международных стандартов, — уверяет Граб. — Гораздо более сложными для участников рынка станут вопросы учета полученных ставок пошлин при заключении экспортных контрактов». Возможно, по аналогии с уже введенными пошлинами на экспорт зерновых будет некий переходный период (на рынке зерна он действует с 1 апреля), когда рынок масла будет оценивать работу нового механизма и размер экспортной пошлины. Экспортерам нужно будет сопоставить ее размер с динамикой цен на физическом рынке, как на внутреннем, так и на внешнем, что может занять какое-то время.

Российское зерно — самое дешевое. Экспортные цены на 7 апреля 2021 года
Экспорт пшеницы из России

То, что рынку нужен переходный период, понимает и государство. Максим Решетников ранее в разговоре с президентом страны Владимиром Путиным признавал, что сейчас в России, несмотря на то, что она является крупнейшим в мире экспортером п шеницы, нет своего индикатора по зерну и развитой биржевой торговли. «Нам срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну, чтобы была своя биржа, чтобы был значимый оборот, чтобы был свой индикатор», — говорил он. Именно поэтому на зерновом рынке с 1 апреля была запущена регистрация контрактов — в качестве своеобразной подготовки к работе с плавающими пошлинами.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что к бирже возникает очень много вопросов. «К 1 апреля компании только начнут посылать контракты на биржу, потренируются, а потом запустят сам механизм», — рассказывал он «Агроинвестору». По мнению эксперта, при расчете индикатора возникнут колоссальные проблемы.

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, новая схема расчета пошлин ничем не лучше предыдущей, когда ставки были фиксированными. «Все эти пошлины и ограничения не нужны. Все эти идеи — это изъятие денег из карманов сельхозпроизводителей. При расчете индикатора не стоит задача что-то улучшить или упростить жизнь сельхозпроизводителям или трейдерам. Это нужно, чтобы упростить сбор налогов. Они будут считать не от конкретной сделки, а от какого-то своего индикатора», — комментирует он.

Для правильного развития биржевой торговли зерном должна быть проделана огромная работа со стороны биржи, считает Сизов. Необходимо объяснить плюсы этого процесса для производителей и потребителей, почему им нужно быть на бирже и почему они могут там хеджировать. «Нужно придумать инструмент, который бы пользовался спросом на рынке. Скажем, контракт в Воронежской области, мягко говоря, не кажется идеальным, пока весь рынок еще торгуется от SPT Новороссийск, — рассуждает он. — То есть нужно решить две задачи: объяснить рынку, почему это нужно, и предложить ему подходящий инструмент, а эти задачи пока не решены. Сейчас просто пытаются палкой загнать бизнес на биржу, и ничего хорошего в этом нет».

Экспортеры зерна тормозят закупки

Плавающая пошлина на экспорт зерна, пожалуй, самая противоречивая мера последнего времени, существенно повлиявшая на мировой рынок в этом маркетинговом году, сказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в интервью журналу «Мельник». «Для понимания ситуации недостаточно высказать свою позицию по данному вопросу. Она, безусловно, негативная, как и у других рыночных игроков и многочисленной околорыночной тусовки. Однако выражением своего негатива проблему точно не решить, — считает он. — Мы видим своей задачей ограничить применение плавающей пошлины новым сезоном, а точнее — 2021 календарным годом». Если это произойдет, то потери фермерского сектора от падения цен будут локализованы и не повлияют на производственные планы и севооборот 2022 года, полагает Зернин.

В начале апреля СМИ стали сообщать о том, что экспортеры зерна из России стали резко снижать закупочные цены из-за того, что не имеют возможности спрогнозировать размер пошлины на дату исполнения контракта. Согласно индексу закупочных цен, который Союз экспортеров зерна рассчитывает на основе публикаций в интернете коти ровок входящих в него компаний, закупочные цены на пшеницу в мелководных портах за первые дни апреля упали сразу на 5,1%. Средневзвешенная за купочная цена на пшеницу (протеин 12,5%) с 1 апреля снизилась с 13,5 тыс. руб. до 12,8 тыс. руб./т (на 5,1%). С начала года падение составило 15,6%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора прощупать почву Пора прощупать почву

Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие почвы

Агроинвестор
Игра Бакмана: эссе автора Игра Бакмана: эссе автора

Фредрик Бакман написал эссе о том, как тренировал футбольную команду дочери

Esquire
Экспансия на Запад Экспансия на Запад

«Сибагро» расширила свиноводческий бизнес за счет покупки активов «Промагро»

Агроинвестор
Прошел, словно и не бывало… Прошел, словно и не бывало…

Почему после отпуска ты чувствуешь себя уставшей и как отдыхать эффективно?

Лиза
Техпарад Техпарад

Трехмерные трущобы, водородовоз и другие технологические новинки

Популярная механика
Любимые мужчины Мирей Матье: как француженка сорвала свадьбы и осталась одна Любимые мужчины Мирей Матье: как француженка сорвала свадьбы и осталась одна

Мирей Матье прошла путь от девочки из бедной семьи до мировой легенды

Cosmopolitan
Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке

Температуры, давление под 6000 атмосфер — чему только не подвергается молоко

Вокруг света
Как Иван Александрович в Канны ездил. Колонка Ивана Дорна для Esquire Как Иван Александрович в Канны ездил. Колонка Ивана Дорна для Esquire

Иван Дорн делится впечатлениями: Канны и съемки у Кирилла Серебренникова

Esquire
Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма

Джеймс Франко променял красную ковровую дорожку на скамью подсудимых

GQ
5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II 5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II

Как устроена главная больница Лондона и могут ли в ней лечиться простые смертные

Cosmopolitan
Названы страны, которые больше всех пострадают от изменения климата Названы страны, которые больше всех пострадают от изменения климата

Кто первый пострадает от изменения климата

National Geographic
Одна вокруг света: как работает волонтерская клиника в Гватемале Одна вокруг света: как работает волонтерская клиника в Гватемале

130-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Гватемала

Forbes
Кузница счастья: зачем в Петербурге создают аналог британских кафе с бездомными поварами и официантами Кузница счастья: зачем в Петербурге создают аналог британских кафе с бездомными поварами и официантами

С какими сложностями может столкнуться социальный бизнес с бездомными поворами?

Forbes
7 сцен из культовых фильмов, в которых актеры не знали, что ждет их на съемочной площадке 7 сцен из культовых фильмов, в которых актеры не знали, что ждет их на съемочной площадке

Иногда то, что ты видишь на экране, — вовсе не гениальная игра актеров, а правда

Maxim
Любовь или кошелек: как измены влияют на доход Любовь или кошелек: как измены влияют на доход

Чем полезен для верности баланс в заработке мужчины и женщины?

Psychologies
Накатай мелодию: кто и как пишет музыку к российским фильмам? Накатай мелодию: кто и как пишет музыку к российским фильмам?

Какая музыка заиграет у вас в голове, если мы заговорим о российском кино?

Esquire
Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира

Оказывается, США еще не самая «толстая» страна в мире

Maxim
Призрачная красота: как обработать фото, чтобы никто не заметил Призрачная красота: как обработать фото, чтобы никто не заметил

Профессионал: о правилах обработки снимков и том, как не переборщить с фотошопом

Cosmopolitan
«Жучиный сок» оказался лучше тефлоновой смазки «Жучиный сок» оказался лучше тефлоновой смазки

Природа придумала вещество, которое превосходит тефлон

National Geographic
Токсичность в команде: что делать и как работать Токсичность в команде: что делать и как работать

От того, как участники команды работают друг с другом, зависит результат проекта

Популярная механика
Счастливы вместе Счастливы вместе

Архитектор Александр Козлов построил для своей семьи идеальный подмосковный дом

Robb Report
«Инженеры не любят копировать» «Инженеры не любят копировать»

Андрей Стыскин из «Яндекса» — о технологиях и голосовом поиске

РБК
5 сюрпризов самого большого «Кадиллака» 5 сюрпризов самого большого «Кадиллака»

Новый Escalade пришел, чтобы править

Maxim
Губернатор печального образа Губернатор печального образа

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизнь
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
Вырубка амазонских джунглей обрекла птенцов гарпий на голодную смерть Вырубка амазонских джунглей обрекла птенцов гарпий на голодную смерть

Гарпии не смогли выкормить потомство на участках, где потери леса превысили 50%

N+1
Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Виды спорта, в которых чаще всего происходят несчастные случаи

Playboy
Близки или созависимы: 9 признаков, что отношения тебе вредят Близки или созависимы: 9 признаков, что отношения тебе вредят

Иногда близость выходит за границы разумного и начинает тебе вредить

Cosmopolitan
Как парень с ДЦП попал в список Forbes – интервью с Иваном Бакаидовым Как парень с ДЦП попал в список Forbes – интервью с Иваном Бакаидовым

Иван Бакаидов — про инвалидность и общество, о целях и своем будущем

GQ
Тотьма во мне Тотьма во мне

Алексей Новосёлов уже 8 лет превращает Тотьму в место, куда хочется возвращаться

Seasons of life
Открыть в приложении