В России начнет действовать демпфер на зерно и подсолнечное масло

АгроинвесторБизнес

Забрать, чтобы вернуть

Демпфер на зерно начнет действовать в России со 2 июня, а на подсолнечное масло — с 1 сентября

Инна Ганенко

С начала этого года государство усилило меры регулирования рынков. Введение плавающих экспортных пошлин на зерно и подсолнечное масло должно стабилизировать внутренние цены на продукцию и снизить их зависимость от внешней конъюнктуры. Собранные на этом деньги государство обещает возвращать сельхозпроизводителям в виде дополнительных инвестиций. Но как будет работать эта схема, рынку непонятно до сих пор.

Об идее зернового демпфера российские власти активно заговорили в конце января. Суть его такова: размер плавающей вывозной пошлины на зерно будет зависеть от экспортных цен, а всю полученную прибыль направят сельхозпроизводителям. «Механизм зернового демпфера призван создать долгосрочные понятные условия для работы отрасли. Деньги, которые поступят в виде экспортной пошлины, а по факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. Это с одной стороны. А с другой — это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — пояснял министр экономического развития Максим Решетников 4 февраля. А уже 6-го премьер-министр Михаил Мишустин утвердил формулу расчета гибкой вывозной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень за пределы ЕАЭС в рамках зернового демпфера, которая начнет действовать со 2 июня.

Вводить или не вводить подобную меру на рынке подсолнечного масла, чиновники сомневались дольше. Но 7 апреля глава правительства все же подписал соответствующее распоряжение. Плавающая экспортная пошлина на масло будет защищать внутренний рынок от внешнего влияния с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022-го. Вкупе с действующей пошлиной на подсолнечник (с 1 июля этого года по 31 августа следующего вывоз главной масличной культуры будет облагаться пошлиной по ставке 50%, но не менее чем $320/т, кроме того, до 31 августа 2022-го продлевается действие пошлины в 30% на рапс) это позволит отрегулировать объемы поставок за рубеж и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, а также даст возможность стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке, рассчитывает правительство.

При мировой цене пшеницы до $200/т пошлина взиматься не будет

Принцип действия

Для расчета гибкой пошлины на зерно будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановлением Мишустина участников рынка обязали информировать биржи о параметрах таких сделок. Рассчитываться пошлина будет еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Заниматься этим станет Минсельхоз. При мировой цене пшеницы до $200/т пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей эту сумму, она составит 70% от разницы базовой цены и $200. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185/т.

Пошлина на подсолнечное масло составит 70% от разницы между базовой ($1 тыс./т) и индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) ценами, минус корректирующий коэффициент ($50/т). Рыночным ориентиром для расчета ставок станут данные собственного мониторинга цен компании Refinitiv. Ценовые котировки Refinitiv на растительные масла существуют с 1980 года, напоминает аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Ольга Граб. Опираться при мониторинге Минсельхоз станет, в частности, на котировку Sunflower SUNF-EXTANK-P1, размещенную в информационно-аналитическом терминале Eikon. Обновление информации происходит ежедневно на основе данных рыночных источников о ценах на подсолнечное масло в основных европейских торговых портах.

«Технические сложности в предоставлении цифр мониторинга Refinitiv для расчета пошлин исключены, поскольку наша компания имеет большой опыт подобной работы и гарантирует надежность ценовых индикаторов и их соответствие требованиям международных стандартов, — уверяет Граб. — Гораздо более сложными для участников рынка станут вопросы учета полученных ставок пошлин при заключении экспортных контрактов». Возможно, по аналогии с уже введенными пошлинами на экспорт зерновых будет некий переходный период (на рынке зерна он действует с 1 апреля), когда рынок масла будет оценивать работу нового механизма и размер экспортной пошлины. Экспортерам нужно будет сопоставить ее размер с динамикой цен на физическом рынке, как на внутреннем, так и на внешнем, что может занять какое-то время.

Российское зерно — самое дешевое. Экспортные цены на 7 апреля 2021 года
Экспорт пшеницы из России

То, что рынку нужен переходный период, понимает и государство. Максим Решетников ранее в разговоре с президентом страны Владимиром Путиным признавал, что сейчас в России, несмотря на то, что она является крупнейшим в мире экспортером п шеницы, нет своего индикатора по зерну и развитой биржевой торговли. «Нам срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну, чтобы была своя биржа, чтобы был значимый оборот, чтобы был свой индикатор», — говорил он. Именно поэтому на зерновом рынке с 1 апреля была запущена регистрация контрактов — в качестве своеобразной подготовки к работе с плавающими пошлинами.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что к бирже возникает очень много вопросов. «К 1 апреля компании только начнут посылать контракты на биржу, потренируются, а потом запустят сам механизм», — рассказывал он «Агроинвестору». По мнению эксперта, при расчете индикатора возникнут колоссальные проблемы.

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, новая схема расчета пошлин ничем не лучше предыдущей, когда ставки были фиксированными. «Все эти пошлины и ограничения не нужны. Все эти идеи — это изъятие денег из карманов сельхозпроизводителей. При расчете индикатора не стоит задача что-то улучшить или упростить жизнь сельхозпроизводителям или трейдерам. Это нужно, чтобы упростить сбор налогов. Они будут считать не от конкретной сделки, а от какого-то своего индикатора», — комментирует он.

Для правильного развития биржевой торговли зерном должна быть проделана огромная работа со стороны биржи, считает Сизов. Необходимо объяснить плюсы этого процесса для производителей и потребителей, почему им нужно быть на бирже и почему они могут там хеджировать. «Нужно придумать инструмент, который бы пользовался спросом на рынке. Скажем, контракт в Воронежской области, мягко говоря, не кажется идеальным, пока весь рынок еще торгуется от SPT Новороссийск, — рассуждает он. — То есть нужно решить две задачи: объяснить рынку, почему это нужно, и предложить ему подходящий инструмент, а эти задачи пока не решены. Сейчас просто пытаются палкой загнать бизнес на биржу, и ничего хорошего в этом нет».

Экспортеры зерна тормозят закупки

Плавающая пошлина на экспорт зерна, пожалуй, самая противоречивая мера последнего времени, существенно повлиявшая на мировой рынок в этом маркетинговом году, сказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин в интервью журналу «Мельник». «Для понимания ситуации недостаточно высказать свою позицию по данному вопросу. Она, безусловно, негативная, как и у других рыночных игроков и многочисленной околорыночной тусовки. Однако выражением своего негатива проблему точно не решить, — считает он. — Мы видим своей задачей ограничить применение плавающей пошлины новым сезоном, а точнее — 2021 календарным годом». Если это произойдет, то потери фермерского сектора от падения цен будут локализованы и не повлияют на производственные планы и севооборот 2022 года, полагает Зернин.

В начале апреля СМИ стали сообщать о том, что экспортеры зерна из России стали резко снижать закупочные цены из-за того, что не имеют возможности спрогнозировать размер пошлины на дату исполнения контракта. Согласно индексу закупочных цен, который Союз экспортеров зерна рассчитывает на основе публикаций в интернете коти ровок входящих в него компаний, закупочные цены на пшеницу в мелководных портах за первые дни апреля упали сразу на 5,1%. Средневзвешенная за купочная цена на пшеницу (протеин 12,5%) с 1 апреля снизилась с 13,5 тыс. руб. до 12,8 тыс. руб./т (на 5,1%). С начала года падение составило 15,6%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире Вселенная слышит тебя: сериалы о гадалках, медиумах и потустороннем мире

Чем загадочнее, тем лучше — вот девиз нашей подборки сериалов

Cosmopolitan
Как копить и на что тратить? Как копить и на что тратить?

Финансовый консультант рассказывает, как научиться копить деньги

Домашний Очаг
Вырубка амазонских джунглей обрекла птенцов гарпий на голодную смерть Вырубка амазонских джунглей обрекла птенцов гарпий на голодную смерть

Гарпии не смогли выкормить потомство на участках, где потери леса превысили 50%

N+1
Жены и мужья звезд сериала «Год культуры»: Бондарчука, Медынич, Яценко и других Жены и мужья звезд сериала «Год культуры»: Бондарчука, Медынич, Яценко и других

Личная жизнь актеров, сыгравших в сериале «Год культуры»

Cosmopolitan
Наночастицы в моче мышей указали на рак и помогли определить его местоположение на ПЭТ Наночастицы в моче мышей указали на рак и помогли определить его местоположение на ПЭТ

Исследователи разработали двухэтапный метод диагностики злокачественных опухолей

N+1
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Стрижки для поврежденных волос: проблему можно замаскировать! Стрижки для поврежденных волос: проблему можно замаскировать!

После очередного окрашивания или завивки ты в ужасе от состояния волос?

Cosmopolitan
Дважды очарованный тетракварк: физики заявили об открытии нового состояния материи Дважды очарованный тетракварк: физики заявили об открытии нового состояния материи

В зоопарке элементарных частиц пополнение

Популярная механика
Царство насекомых в стране рабочих Царство насекомых в стране рабочих

Игорь Гулин о выставке «Жуки и гусеницы» и темных углах советского мира

Weekend
«Независимая зависимая женщина»: прима-балерина Большого Светлана Захарова  — о новой роли и премьере «Чайки» «Независимая зависимая женщина»: прима-балерина Большого Светлана Захарова  — о новой роли и премьере «Чайки»

Прима-балерина Светлана Захарова — чем женщины иногда жертвуют ради стабильности

Forbes
Принцесса навсегда Принцесса навсегда

В чем феномен народной любви к леди Ди?

Лиза
Невеста пригласила на свадьбу бывшую своего жениха, и та испортила праздник Невеста пригласила на свадьбу бывшую своего жениха, и та испортила праздник

Чем может обернуться идея позвать бывших партнеров на свадьбу?

Psychologies
Попасть в сети Попасть в сети

Пять способов потерять деньги, продавая вещи в Интернете

Лиза
Знай наших! Любимые русские фильмы западных звёзд Знай наших! Любимые русские фильмы западных звёзд

Русские фильмы, которые иностранные режиссёры и актёры называли своими любимыми

Cosmopolitan
Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками Porsche Taycan Cross Turismo: добро с рюкзаками

Porsche Taycan Cross Turismo — туристы со шлемом и розеткой

Maxim
Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи Работа убивает: 5 герпетологов, которые не пережили укус змеи

Порой герпетологи гибнут от змеиных укусов из-за нелепой случайности

Вокруг света
Входите, открыто! Входите, открыто!

Самые красивые и оригинальные дачные калитки

Лиза
Счастье от ума: как рефлексировать, чтобы быть счастливым Счастье от ума: как рефлексировать, чтобы быть счастливым

Как рефлексировать правильно, чтобы помочь себе, а не оказаться в депрессии

РБК
«Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность? «Облако в штанах»: зачем нам нужна нежность?

Почему действовать медленно и нежно иногда лучше, чем быстро?

Psychologies
Товарищ Гуччи: за что советские женщины ненавидели Раису Горбачёву Товарищ Гуччи: за что советские женщины ненавидели Раису Горбачёву

Раиса Горбачёва могла бы стать примером советских женщин, но вышло наоборот

Cosmopolitan
Достойны восхищения: фильмы о великих женщинах Достойны восхищения: фильмы о великих женщинах

Десять великих женщин, о которых сняли удивительные фильмы

Cosmopolitan
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Полуголая красотка с роскошной грудью: лучшие пляжные образы Ани Лорак Полуголая красотка с роскошной грудью: лучшие пляжные образы Ани Лорак

Певица Ани Лорак обладает потрясающей фигурой на зависть многим

Cosmopolitan
Северный Кавказ. За пределами дорог Северный Кавказ. За пределами дорог

Автомобильное и пешеходное путешествие по Кавказу

4x4 Club
Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы

Ученые изучили рацион толлундского человека

N+1
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
Азбука Marvel: гид по одной из самых сложных киновселенных от А до Я Азбука Marvel: гид по одной из самых сложных киновселенных от А до Я

Подробный гид по миру супергероев Марвел

Esquire
История карт: от наскальных рисунков до ГИС История карт: от наскальных рисунков до ГИС

Как менялись карты мира

Вокруг света
Банки схватились за детские деньги Банки схватились за детские деньги

Российские банки соревнуются за получателей социальных выплат

Эксперт
Открыть в приложении