Наша библиотека
Смыслы психотерапии
Виктор Каган
«Виктор Каган, доктор медицинских наук, – не только выдающийся психотерапевт, но также писатель и поэт, – рассказывает психолог Александр Венгер. – Наверное, поэтому его новая книга объемом почти в 500 страниц читается на одном дыхании, как увлекательный роман. Жанр определить трудно: здесь собраны статьи, беседы с коллегами, интервью, эссе, заметки из сетевых дневников, афоризмы. И тем не менее книга сохраняет целостность. Это достигается выверенной композицией и, главное, единством авторской интонации – откровенной, предельно доброжелательной, серьезной и в то же время нередко ироничной.
Круг затронутых вопросов очень широк. Это соотношение психотерапии с академической психологией, психиатрией, философией, этикой, религией. Но, по мнению Виктора Кагана, ближе всего психотерапия стоит к поэзии. Как и поэзия, она использует образы, символы, метафоры, остранение. Как и в поэзии, в ней всегда присутствует тайна, множественность смыслов, сотворчество клиента=«читателя». Не потому ли столь многие психотерапевты пишут стихи? В книге Виктор Ефимович часто поясняет мысли стихами, как своими, так и других поэтов. А завершающий раздел – это вообще небольшой поэтический сборник.
У Виктора Кагана огромный опыт работы психотерапевтом в России и в США. Это позволило ему осветить проблему межкультурных различий, сопоставить тенденции в российской психотерапии с американскими и общемировыми. Мы узнаем о различиях в ментальности американцев и россиян, о специфике работы психотерапевта на русском и на английском языке. Широк и возрастной охват: автор знакомит нас с особенностями психотерапии с детьми, клиентами зрелого возраста, пожилыми и старыми людьми.
В книге собраны размышления автора за последние 25 лет. Мы видим, как развивались его взгляды, оставаясь неизменными в основных вопросах. Как, возвращаясь к темам, он углубляет их понимание. Эта работа полезна профессионалам. Но, возможно, еще интереснее она будет тем, кто хочет узнать, что представляет собой психотерапия, но пока мало о ней знает».
Александр Венгер, доктор психологических наук, психотерапевт.
Смысл, 482 с., 600 руб.*
Психоанализ
Мазохизм смерти и мазохизм жизни
Б. Розенберг
Стремление к переживанию телесной и/или душевной боли, к чувству унижения Фрейд объяснял влечением человека к смерти. Психоаналитик Бенно Розенберг разбирает канонические тексты Фрейда и приводит читателя к мысли, что мазохизм строит нашу историю, наше «Я». Мазохизм способен «развернуть часть влечения к смерти» для того, чтобы в итоге встать на стороне «хранителя жизни». Именно благодаря мазохизму мы способны переносить тяготы и страдания. В какой-то мере эта идея подтверждает тезис второй теории влечения Фрейда о том, что жизнь и смерть неразрывно связаны. Но до Розенберга так подробно эту мысль никто не объяснял, считает автор русского предисловия, психоаналитик Аурелия Коротецкая. И тем не менее прочтение непростого по стилистике и по плотности информации труда «потребует обращения к собственному мазохизму», даже от психоаналитиков.