5 способов снять ненужные запреты и ограничения
На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания. Как обнаружить это влияние и сделать его благоприятным? Рекомендации клинического психолога.
Вы чувствуете так, как вы думаете. Эту формулу предложил основатель рационально-эмоциональной терапии Альберт Эллис (1913-2007). Он считал, что негативные установки ограничивают нас и мешают вести ту жизнь, которая нам подходит. Из них мы строим себе внутреннюю тюрьму. Как ее разобрать? Определите ту область (работа, семья, социальная жизнь…), где негативные установки особенно сильны. Затем начинайте избавляться от них. Психолог Денис Московченко перечисляет пять способов освобождения от ограничивающих предписаний.
1Забудьте, что «я должен»
«Я должен», «окружающие должны», «Вселенная должна»… Кто и когда нам это внушил? У этой идеи нет никакого рационального обоснования! Думая так, мы обрекаем себя на тщетные ожидания и разочарования. И теряем доступ к реальным желаниям и потребностям, а также к ресурсам, которые требуются для восстановления после тяжелых испытаний или неудач. Другие идеи этого же ряда: «Я должен все делать хорошо и получать одобрение, иначе я никуда не годен», «Другие должны правильно со мной обращаться и вести себя так, как я хочу». «Обстоятельства должны позволять мне получить то, что я хочу, таким образом, как я хочу». Обнаружив эти убеждения, мы ослабим их отрицательный заряд, а затем сможем отказаться от них. Задавайте себе вместо этого вопросы: что мне нужно? Что для меня важно? К чему я стремлюсь? Что я могу сделать? Кто и что может помочь мне в этом?
2Общайтесь с собой дружелюбно
Обратите внимание на то, какими словами вы пользуетесь, когда описываете прошлое и строите планы на будущее. Эти конструкции не случайны: они отражают образ мыслей, представление о себе и о мире. В каком ключе мы рассказываем себе о происходящем сейчас и размышляем о предстоящем? Например, говорим ли мы о неуспехе как о временном положении дел или считаем его закономерностью? Наша интерпретация порождает в нас эмоции, которыми, в свою очередь, подкрепляются убеждения. Вместо того чтобы повторять «Я неудачник», «Ничего