И мой сурок со мною
Мы завтракаем, отводим детей в детсад или провожаем в школу, едем на работу, видим там все тех же коллег... День сурка, да и только! Почему нас захватывает рутина? И как из нее вырваться, если она надоела?
История репортера, угодившего во временную петлю после съемок праздника в провинциальном американском городке, произвела на зрителей во всем мире сильное впечатление. Фильм «День сурка» вышел на экраны 27 лет назад. И с тех пор его название стало обозначением для событий, которые снова и снова повторяются в нашей жизни.
Такая разная рутина
«Мы с мамой договорились созваниваться по воскресеньям, и я заранее знаю, что она в очередной раз расскажет об успехах, которых добились дочери ее подруг и знакомых, – говорит 43-летняя Лидия. – Что на это отвечать, непонятно! «Прости, что я у тебя не получилась такой дочерью, которой ты заслуживала»? Ожидание этого разговора каждый раз отравляет мне настроение начиная с вечера пятницы». Но некоторых повторы радуют: «Когда я решил делать зарядку, я весил 120 кг, – рассказывает 28-летний Игорь. – Знал, что вряд ли смогу заниматься подолгу, и договорился сам с собой, что буду делать упражнения не больше 15 минут, но зато ежедневно, без исключений. Прошло полгода, сейчас во мне 95 кг. Я победил: чувствую себя лучше и горжусь, что исполнил задуманное».
Похоже, однообразие действий не всегда заставляет скучать? «Если это наш собственный выбор, то повтор дает ощущение контроля, – считает психоаналитик Мария Худякова. – Шаг за шагом мы идем к цели, и пусть каждый шаг в чем-то похож на предыдущий, мы замечаем разницу, которая подтверждает продвижение вперед».
Мы ходим на работу, встречаемся с друзьями, ездим в отпуск... «И все это дает ощущение стабильности и возможность прогнозировать, – продолжает психоаналитик. – Представим противоположное: постоянно меняющиеся условия – это сильный стресс». Никогда не знать, что случится в следующий момент, к какому результату приведут наши действия... На такие приключения интересно смотреть в кино, однако вряд ли кто-то захотел бы пережить это в реальности!
Но, как в случае Лидии, рутина бывает невыносимой, вызывает уныние и скуку. «В этом случае скука – признак насилия над собой: я делаю то, что мне не нравится, но я считаю себя обязанным делать это, причем не всегда даже точно зная почему», – объясняет гештальт-терапевт Евгений Тумило. Так порой мы заставляем себя быть исполнительными на работе, вежливыми с соседями, любящими с родителями…
Стерпится-слюбится?
Маркер самонасилия – слово «надо» и идея, что надо потерпеть. «Надо – это чье-то чужое «хочу», – продолжает гештальт-терапевт. – Мама хочет со мной разговаривать, общество требует от меня, чтобы я работал».
Как выбраться из этого? Есть тупиковый путь: «Многие пытаются заставить себя полюбить то, что им на самом деле не нравится, например, мыть полы, – рассказывает Евгений Тумило. – И это, конечно, не получается: сложно полюбить нелепые движения мокрой тряпкой в неудобной позе! Но можно понять, какая потребность стоит за этим». Зачем мне чистый пол? Чтобы удовлетворить чувство прекрасного, избежать стыда перед нагрянувшими гостями или... Поняв свою потребность, я могу сознательно выбрать: смириться с неудобством ради значимой цели или, может быть, передоверить это дело специалистам из клининговой компании...