Вспоминаем историю неудавшегося переворота 18 августа

EsquireИстория

Провал ГКЧП и начало конца СССР: 30 лет назад начался августовский путч. Вспоминаем хронику событий

Люди стоят на баррикадах перед Белым домом в Москве, 21 августа 1991 года. Alexander Nemenov / AFP / Getty Images

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года начался августовский путч — попытка госпереворота, совершенная высшими руководителями СССР. Они сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и заявили, что берут власть в свои руки. Накануне 30-летия августовских событий вышел опрос ВЦИОМ, который показал, что 71% россиян не могут расшифровать аббревиатуру ГКЧП. Вспоминаем историю неудавшегося переворота и разбираемся, что произошло с путчистами.

19 августа 1991 года в шесть часов утра все средства массовой информации СССР огорошили граждан страны и иностранных наблюдателей неожиданной новостью: из-за плохого состояния здоровья президент Советского Союза Михаил Горбачев не может исполнять свои обязанности. Власть в стране берет на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению, сформированный из высших руководителей страны, — вице-президент, глава правительства, руководители Министерства обороны, МВД и КГБ, а также другие высокопоставленные чиновники. Практически сразу президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники распространяют обращение «К гражданам России». Руководитель самой главной республики СССР — Российской — объявляет действия ГКЧП незаконными и призывает своих сторонников выйти на улицы с акциями протеста.

Через час после объявления о создании ГКЧП в Москву, Киев и Ленинград вводятся десантные дивизии. Что происходит с Горбачевым и где он сейчас, неизвестно, хотя официальные СМИ заявляют, что президент СССР находится в своей крымской резиденции в Форосе под присмотром врачей. Сторонники Ельцина в Москве выходят на митинги. Что происходит в стране, не понимает никто.

Спустя три дня этот морок рассеется. 22 августа члены ГКЧП арестованы, Горбачев возвращается в Москву вместе с одним из руководителей комитета председателем КГБ Владимиром Крючковым и вице-президентом РСФСР Александром Руцким. Над Верховным советом РСФСР (знаменитый Белый дом, где сейчас находится Правительство России) развевается исторический бело-лазорево-красный флаг страны. Формально Горбачев все еще президент страны, но никто его не считает таковым: страна чествует Ельцина как героя, спасшего страну от военного переворота.

Дальше начнется официальный распад страны: с августа по декабрь 1991 года из состава СССР выйдут все республики. Первой начнет Украина, а закончит Казахстан. В том же самом декабре будут подписаны Беловежские соглашения о роспуске Советского Союза. Следующий 1992 год каждая из советских республик начнет в качестве независимого государства, без единой столицы, надзора со стороны общесоюзной коммунистической партии и всесильного КГБ.

Постепенно ГКЧП станет историческим фактом, о котором будут спорить. Его противники с 19 августа 1991 года называют эти события путчем и антиконституционным переворотом, убеждая всех, что победи в тот момент ГКЧП, то страну ждал бы возврат к брежневскому застою, если не к сталинским временам. Сторонники комитета по сию пору искренне уверены, что только действия гэкачепистов могли спасти СССР от распада, а победа в этом противостоянии Ельцина убила великую державу. При этом основные события той августовской истории уже забылись, перепутались имена действующих лиц, сама история постепенно стала исчезать из коллективной памяти. Поэтому рассказ о ГКЧП будет построен по принципу «вопрос — ответ», чтобы осветить основные эпизоды этих летних дней 1991 года.

Правовой основой для него стал подписанный в мае 1991 года президентом СССР Михаилом Горбачевым указ о порядке введения чрезвычайного положения в отдельных регионах и отраслях народного хозяйства. Причиной появления этого документа стало стремительное ухудшение дел во всех сферах жизни и отраслях экономики советской страны. К 1991 году колбаса, масло, мыло, сахар и чай выдаются по талонам. В отдельных регионах есть свои дополнения к этой системе: в Амурской области по талонам выдаётся рыба, в Брянской уксус, а в Грузии — картошка.

Исполняющий обязанности президента СССР Геннадий Янаев и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов во время пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР, 19 августа 1991 года. Владимир Мусаэльян / Александр Чумичев / ТАСС

Публикация указа вызвала скандал — ушел в отставку министр иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе. Свое решение он обосновывал тем, что в стране надвигается военная диктатура, которая уничтожит все результаты перестроечных реформ.

Танки на улицах Москвы, 20 августа 1991 года. Петр Носов / ТАСС

Уже к маю 1991 года было понятно, что СССР находится в состоянии кризиса: в январе произошли вооруженные столкновения между советскими силовиками и протестующими в Вильнюсе и Риге, прибалтийские республики официально вышли из состава Союза, третий год шел армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Помимо прочего начались забастовки шахтеров и митинги оппозиционных сил.

Самое главное — в Ново-Огарево начались переговоры по переподписанию союзного договора. Руководители СССР, РСФСР и Казахской ССР встречаются, чтобы договориться о создании нового союзного государства. Часть советской элиты считает, что этот акт окончательно уничтожит Советский Союз. Это становится последней каплей и начинается формирование заговора.

Так или иначе, 17 августа 1991 года в 16:00 в доме приемов Комитета госбезопасности в Ясенево Крючков устроил встречу высокопоставленных партийных и государственных чиновников. На этой встрече был зачитан проект указа о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Большая часть участников встречи в итоге вошла в состав ГКЧП.

Номинальным главой заговора был вице-президент СССР Геннадий Янаев, к которому перешла вся полнота власти, согласно заявлению ГКЧП от 18 августа 1991 года.

Что такое ГКЧП?

ГКЧПгосударственный комитет по чрезвычайному положению. Он был создан, как заявляли его руководители, в связи с кризисной ситуацией в стране, с целью предотвращения ее распада и гибели.

Кто и когда его создал?

Алексей Венедиктов считает, что мозгом заговора был секретарь ЦК КПСС по военно-промышленному комплексу Олег Бакланов. Гораздо чаще можно встретить точку зрения, согласно которой организатором ГКЧП был руководитель главной советской спецслужбы КГБ Владимир Крючков.

Заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР Олег Дмитриевич Бакланов на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991 года. Владимир Родионов / РИА Новости
Председатель Комитета государственной безопасности СССР с октября 1988 по август 1991 года Владимир Александрович Крючков. Борис Кавашкин / Валерий Христофоров / ТАСС

Кто вошел в состав ГКЧП?

В состав ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Министр внутренних дел Борис Пуго, вице-президент СССР Геннадий Янаев и первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов на пресс-конференции, 19 августа 1991 года. Vitaly Armand / AFP / Getty Images

Почему члены ГКЧП решили захватить власть?

Тогда же, 17 августа, Крючков выступил на закрытом заседании Верховного совета СССР, где, ссылаясь на данные разведки, заявил, что в США и ряде западных стран вопрос о возможности распада Советского Союза считается решенным. Якобы готовится оккупация части страны или всего Союза с целью установления контроля за ядерным арсеналом страны. В своем докладе глава КГБ говорил, что без действий чрезвычайного характера не обойтись.

Еще в мае того же года глава госбезопасности предлагал президенту РСФСР Борису Ельцину ввести чрезвычайное положение в стране. Он апеллировал к росту политического кризиса в стране, пугая неизбежностью распада СССР.

Борис Ельцин выступает с бронетранспортера. ТАСС / Reuters

Проблемы Советского Союза осознавались на всех уровнях руководства страной, и каждый искал свой выход из этого положения. В апреле начался так называемый Ново-Огаревский процесс, получивший свое название из-за горбачевской подмосковной дачи в Ново-Огарево. Руководители России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и среднеазиатских республик, при участии союзного центра, вели переговоры о подписании нового союзного договора и создании нового союзного государства. Подписание нового союзного договора было назначено на 20 августа, что ускорило действия заговорщиков. Считая, что подписание в Ново-Огарево нового союзного договора уничтожит СССР, они приняли решение действовать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мона Лиза и кровавая луна» — самый дикий фильм Венецианского фестиваля. Это как «Очень странные дела», только для взрослых «Мона Лиза и кровавая луна» — самый дикий фильм Венецианского фестиваля. Это как «Очень странные дела», только для взрослых

«Мона Лиза и кровавая луна» — готовьтесь ко встрече с ведьмами и гопниками

Esquire
Осторожно! Незащищенный секс Осторожно! Незащищенный секс

Назвать виртуальный секс полностью безопасным трудно. И вот почему

Cosmopolitan
11 вопросов о старообрядцах 11 вопросов о старообрядцах

Ответы на самые распространенные вопросы про старообрядцев

Arzamas
Древние останки двух младенцев обнаружили в итальянском музее спустя 80 лет Древние останки двух младенцев обнаружили в итальянском музее спустя 80 лет

Археологи нашли ранее неучтенные кости, выкопанные в пещере Арене Кандине

N+1
«Дорогой дневник...» Как записи влияют на здоровье, настроение и память? «Дорогой дневник...» Как записи влияют на здоровье, настроение и память?

Оптимизм, внимательность, улучшение иммунитета и другие эффекты

Reminder
Личный опыт: как вырастить бизнес и продать его крупной компании Личный опыт: как вырастить бизнес и продать его крупной компании

Чтобы успешно продать свой бизнес, нужно с самого начала строить его для себя

Inc.
Эколицемерие по-скандинавски. Что не так с появлением Греты Тунберг на обложке первого номера Vogue Scandinavia Эколицемерие по-скандинавски. Что не так с появлением Греты Тунберг на обложке первого номера Vogue Scandinavia

Запуск печатного журнала кажется верхом эколицемерия

СНОБ
Как убрать спам из календаря iPhone Как убрать спам из календаря iPhone

Как убрать спам из календаря iPhone, запретить его отправлять и получать

CHIP
Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix

Сергей Румянцев запустил сеть кофеен, которая теперь насчитывает более 200 точек

Forbes
Шалость удалась! Макеева, Асмус и другие звезды в мокрых майках показали грудь Шалость удалась! Макеева, Асмус и другие звезды в мокрых майках показали грудь

Звездные россиянки не постеснялись позировать без нижнего белья

Cosmopolitan
Строители невидимых путей Строители невидимых путей

Как устроен морской порт

Популярная механика
Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы

Какие предписания дает знак «Пешеходный переход»?

РБК
Свистать всех наверх! Страшные тайны водных просторов Свистать всех наверх! Страшные тайны водных просторов

Иэн Урбина, «Океан вне закона»

4x4 Club
Как завершить разговор, не обидев собеседника: 4 верные стратегии Как завершить разговор, не обидев собеседника: 4 верные стратегии

Как окончить беседу. Четыре эффективные стратегии

Playboy
Их как будто прокляли! Роковые роли, разрушившие жизнь актеров Их как будто прокляли! Роковые роли, разрушившие жизнь актеров

Неудачные роли, поставившие крест на карьере их исполнителей

Cosmopolitan
Совы: летящие на крыльях ночи Совы: летящие на крыльях ночи

Они соперничают с котиками по силе народной любви в социальных сетях

Вокруг света
5 лайфхаков, как перестроить ребенка (и себя) на раннее вставание в школу 5 лайфхаков, как перестроить ребенка (и себя) на раннее вставание в школу

Как научить ребенка рано вставать без скандалов и рукоприкладства

Maxim
Остров ожидания Остров ожидания

Как Филиппу не повезло стать божеством

Maxim
Чем Тим Кук лучше Джобса: обзор десяти лет без «революций», но с пятикратным ростом выручки Чем Тим Кук лучше Джобса: обзор десяти лет без «революций», но с пятикратным ростом выручки

К десятилетию Тима Кука во главе Apple вспоминаем его проблемы и заслуги

VC.RU
9 советов по созданию прототипа технического устройства 9 советов по созданию прототипа технического устройства

Подводные камни на пути изготовления прототипа своего продукта

Популярная механика
Александра Постовалова. Своё место: найти лучший формат удалённой работы Александра Постовалова. Своё место: найти лучший формат удалённой работы

Усадьба как пространство для дистанционной работы

Домашний Очаг
Физики решили загадку радиуса протона для электрон-протонного рассеяния Физики решили загадку радиуса протона для электрон-протонного рассеяния

Ученые перепроверили старые эксперименты с помощью новой математической модели

N+1
Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский» Секреты похудения Куликовой, Порошиной и других актрис сериала «Склифосовский»

Что помогает звездам сериала «Склифосовский» держать себя в тонусе

Cosmopolitan
Стюардессы в кроссовках: как создавалась униформа для авиакомпании SkyUp Стюардессы в кроссовках: как создавалась униформа для авиакомпании SkyUp

Как SkyUp изменили форму для стюардесс и почему головные уборы устарели?

РБК
«Хаббл» запечатлел рождение массивной звезды в центре далекой галактики «Хаббл» запечатлел рождение массивной звезды в центре далекой галактики

Космический телескоп «Хаббл» сделал новый снимок ярких молодых звезд

National Geographic
Что такое «метавселенная», которую строят Марк Цукерберг, Сатья Наделла и Тим Суини — и зачем это нужно Что такое «метавселенная», которую строят Марк Цукерберг, Сатья Наделла и Тим Суини — и зачем это нужно

Виртуальные миры, в которых объединятся все технологии и устройства

VC.RU
Лимонный остров: итальянский Капри в 10 фотокарточках Лимонный остров: итальянский Капри в 10 фотокарточках

Как выглядит остров Капри

Вокруг света
Время ботокса, фотошопа и йоги Время ботокса, фотошопа и йоги

«У тебя комплексы» – такой диагноз мы нередко ставим друг другу и самим себе

Psychologies
Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт Диета Певзнера: как худели женщины в СССР и почему стоит использовать их опыт

Стройность долгое время была последним, что волновало наших бабушек

Cosmopolitan
Физики научились превращать котенка Шредингера в кота и наоборот Физики научились превращать котенка Шредингера в кота и наоборот

Новое состояние кота Шредингера

N+1
Открыть в приложении