Как культура аниме влияет на судьбы людей

ЛизаКультура

Волшебный мир с реальным эффектом

Как культура аниме влияет на судьбы людей – представляем 5 непридуманных историй наших читателей.

Это сейчас феномен аниме достиг невероятных масштабов: проводятся специальные фестивали, на которые съезжаются поклонники этой субкультуры со всего мира, продается одежда в комикс-стиле, снимаются терабайты-петабайты тематического видеоконтента. Теперь не надо распарывать мамины кофты и пытаться сшить из них наряд любимого героя или искать разноцветные парики – все можно найти в онлайн-магазинах.

Но в 90-е, когда все только зарождалось, ситуация была совершенно иной.

Знакомство с аниме у многих началось с «Покемонов», «Ковбоя Бипопа» и «Сейлор Мун». Увлечение ограничивалось фишками с изображением главных героев и футболками с Пикачу. Тогда любители жанра в большинстве своем еще не были знакомы с мультипликацией Хаяо Миядзаки и фильмами серии Наруто, а те редкие индивидуумы, которым довелось окунуться в эти волшебные миры раньше других, вызывали у окружающих неподдельную зависть. Это было скромное комьюнити людей, говоривших только на им понятном языке.

В какой-то мере так остается и по сей день. Анимешники – отдельная каста. Они всегда на своей волне, и если ты не вхож в этот мир, то для тебя такие персонажи, как Саске Учиха, Арата Каидзаки, Рэй Айанами, Лелуш Ламперуж – это абракадабра, словно составленная генератором случайных букв. Однако для посвященных их рисованные кумиры – важнейшая часть жизни.

Увлечение аниме, Японией и желание быть похожими на любимых персонажей сильно повлияло на судьбы наших рассказчиков: кто-то начал учить японский язык и связал свою жизнь с этой страной, другие благодаря оригинальному хобби начали рисовать, третьим аниме помогло социализироваться и в принципе сдвинуть жизнь с мертвой точки, найти свой путь.

Данил, 27 лет

«Я бы не сказал, что я прямо жуткий фанат аниме, но в подростковом возрасте японские мультфильмы спасли меня от одиночества и научили выражать свои чувства.

Может, это прозвучит странно, но тогда я был настолько этим увлечен, что моментально считывал эмоции героев и старался воспроизвести их перед зеркалом: так же поднимал брови, делал такой же удивленный взгляд, вскидывал руки и все в этом роде. Мне было сложно общаться со сверстниками, а здесь я находил единомышленников. Еще аниме привело меня к осознанию, что человек может меняться. Не буду вдаваться в детали, но один из моих самых любимых персонажей, Саске Учиха, прошел через огромные внутренние трансформации, и мне было безумно интересно наблюдать за его борьбой с собой и другими».

Катерина, 22 года

«Увлекаюсь аниме с 5-го класса. Сначала я думала, что это только картинки, и очень удивилась, впервые увидев аниме-мультфильм.

Так японская мультипликация стала моим вторым домом. Когда я приходила из школы, первым делом садилась смотреть новую серию «Клинка королевы». Друзей особо не было, повседневная жизнь казалась скучной, а там я веселилась, вдохновлялась, переживала за персонажей и думала, как бы я поступила на их месте. Именно благодаря аниме я начала рисовать. Меня завораживали виды, которые показывали в мультфильмах, и, конечно, сами герои – я старалась их срисовать, чтобы обклеить плакатами всю комнату. Уверена, если бы не аниме, то я у меня не возникло бы тяги к изобразительному искусству. А так меня это побудило пойти в художественную школу, затем я поступила на худграф в университет. И это лучшее, что я могла сделать для себя».

Роман, 30 лет

«Несколько лет назад я подсел на аниме ReLife. Затянуло, поскольку в главном герое Арата Каидзаки я узнал себя.

Мы были в схожей возрастной категории, условные одиночки. Не то чтобы я терял связь с людьми, но с каждым годом друзей становилось все меньше. Все вокруг менялось, двигалось вперед, а я – нет. Наблюдая за Каидзаки и его решениями, я отчетливо понимал: он борется с собой, чтобы вновь начать жить полной жизнью. Я увидел себя со стороны – человека, переставшего бросать себе вызовы, уходящего от проблем с помощью шуток – и задался вопросом: «Зачем продолжать быть таким?» Уже на следующий день я обрубил все старое. Для начала отправился на собеседование. Не расстроился, когда меня не взяли, пошел еще на одно. Искал место, где меня могли бы чему-то научить, где было бы интересно. Сам поиск уже приносил удовольствие. В итоге я делаю то, что мне нравится: монтирую видео для YouTube. Два года назад не поверил бы, если бы кто-то сказал мне, чем буду заниматься. У каждого в жизни свой пинок – так получилось, что моим стало аниме».

Ольга, 30 лет

«Благодаря аниме я начала учить японский язык. Причем сначала мне он показался мне странным, неблагозвучным и даже уродливым, поэтому я решила, что, возможно, передумаю, когда во все это погружусь.

Так и случилось. Но изучая японский, я познакомилась со своим мужем. Сейчас мы живем в Японии, в городе Нара. Очень красивое и историческое место, здесь много храмов и других сооружений, оставшихся со стародавних времен. При этом прошлое здесь гармонично сочетается с современностью, как и во всей Японии. За это я и люблю эту страну. В общем, аниме оказалось для меня чем-то судьбоносным».

Ян, 26 лет

«Я всегда любил видеоигры. Хорошие и плохие. Одиночные и сетевые. Красивые и не очень. В играх я находил исключительно веселье и удовольствие.

Но после просмотра «Нет игры – нет жизни» я вдруг осознал, что игры могут как навредить интеллекту, так и улучшить его. Главное – играть в них правильно, то есть всегда пытаться выиграть. Если перед человеком стоит цель, то он обязательно будет развиваться. Другое аниме, «Аватар короля», лишь подтвердило мою теорию о том, что если заниматься любимым делом, то нужно стать если не лучшим, то по крайней мере лучше других в своем деле. Так, в свои 20 я понял, что хочу заняться собственным бизнесом, а поскольку на тот момент я уже два года работал бариста, то решил, что это будет кофейня. Прошло 6 лет, и у меня уже 4 собственных кафе в России. Даже во время пандемии все работало отлично – если я и «просел», то некритично. Аниме стало катализатором моей решительности: не знаю, смог бы я так же зарядиться ею от сверстников или родителей. Думаю, вряд ли».

Фото: Paul Brown, Aflo/Shutterstock/Fotodom.ru; Wisky; Daria Nipot /stock.adobe.com. Текст: Махаббат Сердалина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России

Уйти из офиса и больше не работать ни дня в своей жизни — такое возможно?

СНОБ
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
На два фронта: как технологии поддерживают неравенство и помогают бороться с ним На два фронта: как технологии поддерживают неравенство и помогают бороться с ним

Многие люди с детства оказываются лишены знаний о цифровой среде

Forbes
От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать От Иннополиса до Усадьбы Жадины: что такое ойконимы и зачем их изучать

Что такое ойконимы и как их изучают

Forbes
Город без преград Город без преград

Насколько доступен город для родителей с колясками?

Домашний Очаг
Топ-7 комнатных растений, которые вас удивят Топ-7 комнатных растений, которые вас удивят

Дома можно выращивать не только фикусы, кактусы и драцены

Популярная механика
Конспирация и опасная анестезия: необычные традиции родов в королевской семье Конспирация и опасная анестезия: необычные традиции родов в королевской семье

Какие традиции соблюдают известные британки в родах

Cosmopolitan
Тонкие и ломкие волосы: как подлечить и как ухаживать Тонкие и ломкие волосы: как подлечить и как ухаживать

Тонкие и ломкие волосы – проблема не новая. Но всё поправимо!

Cosmopolitan
Оптимизм продлевает жизнь. Можно ли его в себе развить? Оптимизм продлевает жизнь. Можно ли его в себе развить?

Позитивный взгляд на жизнь помогает решать проблемы и улучшает здоровье

Psychologies
Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо» Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо»

Необязательно любить футбол, чтобы полюбить «Теда Лассо», спортивный сериал

РБК
История одной фотографии: один, который не зиговал История одной фотографии: один, который не зиговал

Один в толпе воин! Он сражался за любовь

Maxim
Почему «Большая глина №4» Урса Фишера — это все-таки искусство. Аргументы за самый спорный памятник в Москве Почему «Большая глина №4» Урса Фишера — это все-таки искусство. Аргументы за самый спорный памятник в Москве

Почему Москве повезло с произведением Урса Фишера?

СНОБ
Сто лет — не возраст... Сто лет — не возраст...

Невозможно поверить, однако чутко слышащий время РАМТ отметил вековой юбилей

Караван историй
Как вести себя с токсичными родителями? Как вести себя с токсичными родителями?

Когда важно признать: ваши родители токсичные

Psychologies
Движение вверх Движение вверх

Тренд на отказ от бюстгальтеров. Как можно изменить грудь без пластики?

Glamour
Как создают трансгенные растения: 5 показательных примеров Как создают трансгенные растения: 5 показательных примеров

Кажется, что создать трансгенное растение просто, но на самом деле это не так

Вокруг света
От «Часа пик» до «Типа крутых легавых»: лучшие комедийные боевики всех времен От «Часа пик» до «Типа крутых легавых»: лучшие комедийные боевики всех времен

Подборка культовых картин в жанре комедийный боевик

Playboy
Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022 Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022

Холода наступают на пятки, а значит, пришло время утепляться

Cosmopolitan
Ночное рандеву: как происходит сближение космических аппаратов Ночное рандеву: как происходит сближение космических аппаратов

Как пилотируемому кораблю «Союз» удается встретиться с МКС?

Вокруг света
«Тот усатый, который ездит по миру и ест тараканов». Отрывок из книги телеведущего-путешественника Михаила Кожухова «Тот усатый, который ездит по миру и ест тараканов». Отрывок из книги телеведущего-путешественника Михаила Кожухова

Фрагмент из книги Михаила Кожухова «Путешествие, которое никто не повторит»

СНОБ
Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир Просьба выйти из вагона: 6 транспортных проектов, которые так и не изменили мир

Шесть проектов поездов, которым не суждено было воплотиться в жизнь

Вокруг света
Развитие хозяйства привело к распространению синусита у древних жителей Судана Развитие хозяйства привело к распространению синусита у древних жителей Судана

Неолитические охотники-собиратели не страдали от заболеваний дыхательных путей

N+1
Зачем вся эта музыка, когда есть я? Зачем вся эта музыка, когда есть я?

Изменить свою жизнь и преодолеть свои страхи. Все это у Mary Gu уже получилось

Glamour
Как украсить дом экологично: художница Алиса Рыжкова создает интерьерные мобили из переработанных материалов Как украсить дом экологично: художница Алиса Рыжкова создает интерьерные мобили из переработанных материалов

Алиса Рыжкова создает скульптуры с использованием переработанных материалов

Esquire
The Weeknd против Эйбела The Weeknd против Эйбела

Попытаемся отделить Эйбела Тесфайе от его альтер эго The Weeknd

GQ
Картина «Не ждали»: новое лицо оппозиции Картина «Не ждали»: новое лицо оппозиции

Кого и чего на самом деле не ждали герои картины «Не ждали»

Вокруг света
И вечный бой И вечный бой

Оттираем тяжелые пятна – быстро, легко и без следа

Лиза
Все сложно: правила приема пищи, которые соблюдает вся королевская семья Все сложно: правила приема пищи, которые соблюдает вся королевская семья

Посещение обеда у королевы требует неукоснительного соблюдения этикета

Cosmopolitan
15 вещей, которые не стоит говорить на собеседовании 15 вещей, которые не стоит говорить на собеседовании

Что нужно для того, чтобы получить работу мечты? Главное – не ляпнуть лишнего

Psychologies
Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке

Как психология поможет повысить эффективность компании

Forbes
Открыть в приложении