Семь неприятных вещей, после которых жизнь космонавтов точно медом не покажется

MaximНаука

Вещи, которые превращают жизнь космонавтов в настоящий кошмар

Не считая инопланетных захватчиков.

Остап Петров

1400x950_0xac120003_9980986381628860299.jpg
CNES (Национальный центр космических исследований) проводит эксперименты по микрогравитации на борту самолета Novespace ZERO-G 16 октября 2019 года в Бордо, Франция. Эти эксперименты нацелены на изучение влияния силы тяжести на распределение мозгового потока в позвонках и внутренней сонной артерии.

60 лет человечество в космосе и 60 лет космонавты и астронавты терпят множество неудобств. Алан Шепард, первый американец, полетевший в космос, испытал их на себе уже в первом полете — всю экспедицию он провел в мокром исподнем (NASA не успело продумать некоторые мелочи…) А вот еще семь неприятных вещей, после которых жизнь космонавтов точно медом не покажется.

Космонавтов постоянно укачивает

С одной стороны, конечно, здорово побывать в невесомости и полюбоваться в иллюминатор на огромный синий шар. С другой стороны, сотни тысяч лет человек эволюционировал в условиях гравитации. Такими, какие мы сейчас, нас сделала гравитация. Она нам если не мать, то уж точно родная тетя.

Вот пример действия земного притяжения на наш организм. Гравитация заставляет отолиты — маленькие кристаллы кальция на рецепторах внутреннего уха — подниматься и опускаться при каждом движении. Ты сел — отолиты опустились и сообщились твоему мозгу, что ты сел. Ты лег — отолиты опустились и сообщили твоему мозгу, что ты лег. В вакууме ничего подобного не происходит: отолиты барахтаются где-то посередине и посылают твоему бедному мозгу сигналы, что ты то лег, то сел, то сделал сальто Делчева. Все это время космонавт испытывает чувство тошноты как при сильнейшем шторме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении