Андрей Попилов привез в Россию рецепт сорбента «Полисорб» из Украины

ForbesБизнес

Препарат на миллиард: кто зарабатывает на порошке, который рекламируют Сергей Шнуров и Ксения Собчак

Уральский предприниматель Андрей Попилов привез в Россию рецепт сорбента «Полисорб» из Украины. Сегодня средство, позиционирующее себя как препарат от отравления, аллергии и похмелья, приносит бизнесмену более 1 млрд рублей выручки в год. Однако часть экспертов со скепсисом относятся к заявлениям о целебных свойствах порошка.

Ильмира Гайсина

tass_17851393.jpg__1573593701__55354.jpg
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Немного порошка в стакане — и все говно как в Лету канет. И только звезды с облаками, когда есть в торбе «Полисорб»!» — песню с такими словами Сергей Шнуров исполнил для нескольких миллионов подписчиков своего Instagram-аккаунта в октябре 2018 года. Рекламу препарата «Полисорб» он завершил эффектным призывом «ищи и не дрищи» — и встал в один ряд с журналисткой Ксенией Собчак, комиком Ильей Соболевым, телеведущей Региной Тодоренко и другими популярными в блогосфере фигурами, которые в разное время становились лицами «волшебного» порошка.

«Полисорб» — лекарственный препарат, позиционирующий себя как средство от отравления, диареи, аллергии и похмелья. На российском рынке этот энтеросорбент, то есть средство с поглощающими свойствами для выведения из организма вредных и отравляющих веществ, выпускает предприниматель из Челябинской области Андрей Попилов. В свое время он искал лекарство для жены, а нашел идею для бизнеса.

«Полисорб», по его словам, помогает «лучше, чем московские врачи и экстрасенсы». И хотя энтузиазм владельца фабрики-производителя лекарства разделяют далеко не все эксперты, бизнес продолжает расти стремительными темпами — в 2018 году выручка компании Попилова составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль приблизилась к 40 млн. Forbes изучил историю уральского предпринимателя, поговорил с его конкурентами и аналитиками и узнал, как помогло «Полисорбу» продвижение с участием звезд.

Пионер предпринимательства

Андрей Попилов родился в 1959 году в городе Чебаркуль под Челябинском. У предпринимателя несколько неоконченных образований. До службы в армии на атомной подводной лодке он учился в областном автотранспортном техникуме, после — заочно в Тюменском инженерно-строительном институте. Параллельно работал на стройках. Следующую попытку окончить вуз предпринял в Курганском сельскохозяйственном институте, но и там не защитил диплом — в 1988 году вышел закон о кооперации, и Попилов ушел в бизнес.

«Это сейчас открыть счет в банке, заказать печать, начать бизнес кажется настолько простым и понятным, что никого даже не удивляет, — вспоминает предприниматель в интервью Forbes. — В Советском Cоюзе на это отваживались единицы, потому что все были запрограммированы работать на государство».

Попилову оперативно удалось найти четырех единомышленников и организовать кооператив. Партнеры зарабатывали на всем подряд: продавали за границу «Уралы», оттуда привозили продукты и одежду, производили станки и малярные кисти, строили здания, играли на сырьевой бирже (правда, неудачно, признается предприниматель). «Мы были молодые, энергичные. Всё хотели сделать — всё могли, всё понимали, всё умели», — говорит Попилов. Параллельно в начале 1990-х он все же получил диплом о высшем образовании — в бизнес-школе при МГИМО.

По воспоминаниям предпринимателя, уже к 1994-му в бывшем кооперативе работали 200 человек. Правда, в то же время пути Попилова с партнерами разошлись — компаньоны не поделили деньги: «Я самый буйный был, поэтому вокруг меня организовались люди. А когда немножко поработали, все вдруг поняли, что они тоже всё могут. Вот и разбежались». Предательство друзей он, по собственному признанию, переживал два года.

Бизнес из аптечки

На идею нового дела Попилова натолкнула жена, которая долгие годы боролась с пищевой аллергией. В поисках лекарства предприниматель наткнулся на статью в журнале «Наука и жизнь», авторы которой рассказывали о пользе сорбентов. Сначала он попробовал лечить жену активированным углем — не помогало. Перебрал еще несколько препаратов — ничего не работало. Наконец во время поездки в Винницу Попилов наткнулся на препарат из двуокиси кремния, который с конца 1980-х производил в Ивано-Франковской области Калушский опытно-экспериментальный завод Института химии поверхности им. А. А. Чуйко Национальной академии наук Украины (в советские годы — Института химии поверхности Академии наук Украинской ССР — прим. Forbes).

Двуокись кремния — вещество в основе «Полисорба», которое применяется в фармакологии и пищевой промышленности как вспомогательный элемент. В чистом виде оно, разбитое почти до молекул, помогает при отравлениях, диарее, тошноте и других проблемах с желудочно-кишечным трактом, перечисляет Попилов. Порошок разводят водой и выпивают. В инструкции указано, что «Полисорб» выводит токсины и нормализует работу кишечника. Основные конкуренты — «Энтеросгель», «Смекта» и активированный уголь.

Технологию добычи аморфной окиси кремния изобрел химик, сотрудник корпорации Degussa AG Гарри Клопфер. Дело было в нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны (Degussa также печально прославилась участием в производстве пестицида «Циклон Б», который использовался для массового уничтожения людей в газовых камерах концлагерей). Позднее двуокись кремния начала массово использоваться в фармацевтике. Именно на основе немецкой технологии в позднесоветской Украине был разработан «Полисорб».

В его эффективности Попилов убедился на личном опыте: «Я видел результат. Мою жену лечили в разных клиниках – местных и московских, даже всякие экстрасенсы пытались. Но помог только «Полисорб». Поэтому я решил рискнуть».

Украина к середине 1990-х наладила производство «Полисорба» для розничного рынка лишь внутри страны. Этим занималось еще одно подведомственное предприятие местной Академии наук – Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод (ДСОЭЗ) в Крыму. «[ДСОЭЗ производил] «Полисорб» с 1991 года. Товарные знаки были зарегистрированы в Укрпатенте. С 1992 года препарат поставлялся на Украину и в Крым. Завод производил около 2000 флаконов в месяц», — вспоминала в интервью порталу Vademecum бухгалтер предприятия Екатерина Орлова.

В России же препарат к середине 1990-х еще не был зарегистрирован. Этой возможностью и воспользовался Попилов: в 1996 году он оформил права (торговую марку и регистрационное удостоверение препарата) на себя — без этих документов нельзя было начинать продажи. Предприниматель не считает, что неправомерно зарегистрировал украинский бренд. Крымское предприятие в 1990-х, по его словам, просто «фасовало» продукцию Калушского завода, а само название «Полисорб» по сути придумал основатель и многолетний директор Института химии поверхности Алексей Чуйко (скончался в 2006 году — прим. Forbes), объясняет предприниматель. Бывшая сотрудница ДСОЭЗ на условиях анонимности рассказала Forbes, что, поскольку завод ориентировался на внутренний рынок, «разбираться» с российским конкурентом в 1990-е предприятие не стало.

Андрей Попилов. DR

Поначалу Попилов просто собирался стать официальным дистрибьютором Калушского завода в России. По собственным воспоминаниям, он договорился с предприятием о сотрудничестве и закупил первую партию сырья для «Полисорба». Правда, директор завода Геннадий Тарас заверил Forbes, что прямых контактов с уральским предпринимателем у украинской стороны не было, и предположил, что тот мог быть клиентом одного из оптовых дистрибьюторов. По мнению Тараса, бренд «Полисорб» Попилов использовал незаконно — единственным легальным правообладателем он считает Институт химии поверхности.

Так или иначе, на старт нового дела ушли все сбережения Попилова — около 1,5 млн рублей в пересчете на современные деньги, говорит он. Внушительные по тем временам инвестиции, но предприниматель верил в идею. Хотя его жена, благодаря которой и родился бизнес, «ругалась» — полагала, что муж зря тратит деньги, вспоминает Попилов.

Деньги в порошок

Регистрация «Полисорба» на территории России не только позволила начать продажи Попилову, но и развязала руки украинским производителям других препаратов на основе двуокиси кремния. Пока уральский предприниматель реализовывал препарат в розницу, его партнеры из соседнего государства — на тот момент это были предприниматели из Винницы, имен которых Попилов не называет (Винницкий медицинский университет участвовал в разработке «Полисорба» совместно с Институтом химии поверхности. — прим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из элитной стюардессы в суперзвезду: как Юлии Зиверт удалось покорить шоу-бизнес Из элитной стюардессы в суперзвезду: как Юлии Зиверт удалось покорить шоу-бизнес

Как бывшая стюардесса добилась невероятного успеха?

Cosmopolitan
7 опасных болезней, которые притворяются простудой 7 опасных болезней, которые притворяются простудой

В некоторых случаях простуда может перейти в более серьезные стадии

Популярная механика
Как правильно концентрироваться и принимать решения Как правильно концентрироваться и принимать решения

Отрывок из книги «Биохакинг: руководство по раскрытию потенциала организма»

СНОБ
20 вопросов Клаве Коке 20 вопросов Клаве Коке

Playboy «достал» певицу Клаву Коку занудными вопросами…

Playboy
Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой

Если ты мечтаешь об идеальной зоне под глазами, посмотри на этих звезд

Cosmopolitan
Мужчины, которым не хочется секса Мужчины, которым не хочется секса

Если вам кажется, что партнер охладел, не спешите с выводами

Psychologies
Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами

Несколько лет назад кроссовки стали новыми it-аксессуарами

GQ
Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других

Мы выяснили, как сейчас живут дети трагически погибших знаменитостей

Cosmopolitan
Русская болезнь Русская болезнь

Политические последствия сырьевой зависимости

Огонёк
Что такое омологированные шины и зачем их покупать? Что такое омологированные шины и зачем их покупать?

Что такое омологированные шины и чем они отличаются от премиальных

Esquire
«Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК» «Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК»

Как добро стало частью повседневной жизни четырех женщин

Glamour
Лоранс Арне, актриса Лоранс Арне, актриса

Лоранс Арне - звезда кинематографа Франции знает, как бороться с лишним весом

Худеем правильно
Четыре фразы, которые разрушают отношения Четыре фразы, которые разрушают отношения

Фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида

Psychologies
Как убрать ржавчину в домашних условиях Как убрать ржавчину в домашних условиях

Как избавиться от ржавчины при помощи подручных средств

Cosmopolitan
Рецензия на «Ирландца»: Скорсезе прощается с гангстерами и говорит о смерти Рецензия на «Ирландца»: Скорсезе прощается с гангстерами и говорит о смерти

На Netflix состоялась премьера «Ирландца» Мартина Скорсезе

Esquire
Не навредить себе диетой: миссия выполнима? Не навредить себе диетой: миссия выполнима?

Что следует помнить, чтобы диета не окончилась расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Мы поговорили с Тиллем Линдеманном, пока он в одних трусах лежал в тюремной камере Мы поговорили с Тиллем Линдеманном, пока он в одних трусах лежал в тюремной камере

Разговор с Тиллем Линдеманном

GQ
Тот самый Карлсон Тот самый Карлсон

Андрей Бурковский по-настоящему успешен на театральной сцене и в кино

OK!
Ёлки-иголки Ёлки-иголки

Новый год – это диагноз, который не лечится!

Cosmopolitan
Чисто английские детективы: добротные сериалы для холодных вечеров Чисто английские детективы: добротные сериалы для холодных вечеров

Британские детективные сериалы давно стали отдельным жанром

Psychologies
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes
Русское «зеленое» масло в Малайзии Русское «зеленое» масло в Малайзии

«Оргхим» построил в Малайзии завод неканцерогенных технологических масел

Эксперт
Стритвир и тейлоринг: как две противоположности сумели объединиться Стритвир и тейлоринг: как две противоположности сумели объединиться

Стритвир умер, да здравствует стритвир

GQ
Вячеслав Муругов Вячеслав Муругов

Генеральный директор телеканала СТС о службе на границе и первой шутке для КВН

Robb Report
Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков? Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQ
8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой

Как провести время в дороге с пользой

Psychologies
Внуки в дефиците Внуки в дефиците

Дедушками и бабушками в России стать все труднее

Огонёк
Технологии против классики: какие джинсы выбрать Технологии против классики: какие джинсы выбрать

Разбираемся, какие джинсы лучше

GQ
Один за всех и все за одного Один за всех и все за одного

Группа MBAND в этом году отмечает 5-летие

OK!
Удобные и интуитивно понятные: в России опробуют новые ПДД Удобные и интуитивно понятные: в России опробуют новые ПДД

Столичные власти готовы опробовать экспериментальные решения в области ПДД

РБК
Открыть в приложении