$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого
Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого развития детской академии ФК «Краснодар», в которую уже вложил около $100 млн. Сработает ли эта модель финансирования в российском спорте?
18 октября 2019 года впервые за долгое время Сергей Галицкий появился на публичном мероприятии, став спикером краснодарского бизнес-форума «Дело за малым». Отвечая на вопросы модератора дискуссии «Человеческий капитал: фактор национального прорыва», Галицкий рассказал о своих социальных проектах. Он отметил, что сейчас больше фокусируется на футбольной академии «Краснодар»: «Мы пробуем делать несколько вещей, которые освободили бы школу от меня… В течение трех лет мы сформируем эндаумент в школе, чтобы это могло существовать без меня и иметь длительный фундамент… независимо от того, что в моей жизни происходит. Мы формируем финансовую базу, и через три года школа сможет существовать без какого-либо моего участия». В колонке для Forbes советник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Вероника Мисютина объясняет, как работают эндаументы и почему такая форма финансирования способствует устойчивости благотворительных проектов.
Большинство некоммерческих проектов, инициированных российскими бизнесменами, живут на их содержании, иногда с поддержкой друзей и партнеров. Некоторые (например, школы и онлайн-образовательные ресурсы) имеют возможность зарабатывать, кто-то пытается развивать фандрайзинг, но и в этих случаях большую часть бюджета покрывают основатели.
Возникает очевидный вопрос: кто будет финансировать эти проекты в будущем. Наследники? Управляющие семейными трастами? Или, может, основатели по завещанию отпишут капиталы в пользу этих институций? Одним из наиболее эффективных вариантов устойчивого развития выглядит создание эндаумента основателем проекта. Это позволяет ему самому наладить процедуры управления, в том числе инвестиционным процессом и распределением доходов.
Вечные деньги
Уточним, что такое эндаумент. Это капитал (в российском юридическом поле он так и называется — целевой капитал), который инвестируется и сохраняется в идеале вечно, а доходы от него частично приращивают сам капитал, а частично идут на нужды организации или проекта, для которых такой капитал создан. В России эндаументы создаются уже больше 10 лет для некоммерческих организаций: университетов и школ, научных, спортивных, социальных и культурных институций. Целевые капиталы регулируются специальным федеральным законом, а налоговый кодекс предусматривает льготы для доноров эндаумента. Так, физическим лицам, сделавшим вклад в целевой капитал, государство готово вернуть до четверти подоходного налога.
Компании-доноры недавно также получили право на инвестиционный налоговый вычет, но только если пожертвование сделано в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры, в пределах региональной части налога на прибыль и по решению региональных властей. Но таких примеров, по нашим данным, пока нет.