Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСКМать и дитя

Праздник-проказник

Праздники любят все: и дети, и взрослые.

Но если взрослые вынуждены соблюдать элементарные правила приличия и не всегда могут оторваться на полную катушку, то детям праздник нужен как раз для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно.

Первое золотое правило: не мешать, а помогать ребёнку сделать такой праздник, какой хочет он сам.

Это значит, что, как минимум, стоит обсудить с именинником место предстоящего веселья. Посиделки за длинным столом в пафосном ресторане, поход в гости к бабушке или познавательное мероприятие в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации — далеко не каждого ребёнка осчастливят.

Сегодня мы поговорим о банальных, на первый взгляд, вещах, однако мы о них почему-то часто забываем. А помогут нам раскрыть тему советы Ирины Рязановой, исполнительного директора фонда «Большая Перемена».

«Лучший подарок — книга»

Нередко эту фразу воспринимают скорее уже как шутку. На самом деле, книга вполне может стать приятным подарком, только не каждая. Не стоит дарить книги из текущей школьной программы, пособия типа «Как стать хорошим человеком» или ту «великую классику», на которой вы мечтаете вырастить ребёнка. Это всё можно аккуратно предлагать в обычном режиме, но только не в день рождения.

На праздник именинник рассчитывает получить что-то, связанное с его личными интересами и увлечениями. Если это футбол, то энциклопедию с портретами и биографиями знаменитых футболистов. Если супергерои, то книжку комиксов про них. Если бисероплетение — красочное пособие с оригинальными советами, чего бы такого можно наплести.

Всегда велик соблазн подарить что-то полезное: зимние штаны с начёсом, энергосберегающую настольную лампу или дорожные шахматы, например. Постарайтесь сдержать подобные порывы, иначе разочарованного лица в момент дарения не избежать.

Ирина Рязанова:

«Для нас стоимость подарка — не главное. Это не значит, что дорогие подарки дарить не надо. Если есть бюджет, и человек будет счастлив получить какую-то ценную вещь, в которой нуждается, то и хорошо, но зачастую самые простые вещи могут вызвать восторг. Главное в подарке — личный фактор.

Например, мы каждый год печатаем календарики с рисунками наших подопечных и вручаем им авторские экземпляры. Сейчас, в период пандемии, нам приходится праздновать дни рождения ребят через Zoom, и им очень нравятся в качестве поздравления видеоролики про них, которые мы заранее делаем.

У нас есть педагог, Елизавета Александровна, она удивительная. Благодаря ей ребята, например, учатся дарить подарки. Каждого нового человека, приходящего в «Большую Перемену», она встречает вопросом: «А что вашей душеньке угодно на день рождения?» и всегда подбирает индивидуальный подарок.

А ещё вывешивает листочки с днями рождения педагогов, ребят, бухгалтера и уборщицы, в общем, сотрудников фонда.

На подарки мы все дружно скидываемся и покупаем каждому то, что именно ему подойдёт. Мне, например, нужен был складной ножик, чтобы за грибами ходить, другому нашему педагогу хотелось фонарик, а студенту, получившему квартиру, —был необходим чайник. Ещё про кого-то Елизавета Александровна разведала, что его порадуют билеты в театр».

«А это Аркадий Петрович»

Cо сбором гостей работает тот же принцип: составляйте список гостей вместе с ребёнком. Не надо, даже не предупредив его, звать дальних родственников, которых он последний раз видел на выписке из роддома и попросту не поймёт кто это, или «нужного» вам коллегу, условного Аркадия Петровича из рекламного отдела с его сыном, в три раза младше вашего ребёнка.

Наступите раз в году на горло собственной песне, и пусть именинник позовёт хулигана из параллельного класса, раз ему очень хочется, или дочку ваших соседей, с которыми вы не в ладах после того, как они вас затопили месяц назад.

Ну и не регламентируйте, по возможности, количество гостей. Захочет пригласить только двух лучших друзей, пусть так и будет, не надо говорить: «Ну давай хотя бы человек пять позовём, а то, кто всё это есть будет?» И, наоборот, если в списке окажется больше десяти человек, не требуйте удалить половину: ребёнку крайне некомфортно будет выбирать тех, от кого придётся избавиться. Чтобы уложиться по бюджету на угощения для большой компании, можно просто заказать пиццу: это нам, взрослым, кажется, что столы должны ломиться от салатов, а для детей еда на празднике — последнее, что влияет на уровень веселья.

Ирина Рязанова:

«Мы всегда с педагогами и кураторами вместе с нашими подопечными накануне обсуждаем, кого они хотят позвать на праздник из своих друзей не из фонда. И здесь главный принцип: не оставлять таких гостей без внимания. Мы договариваемся с именинниками, что если им надо отвлечься на что-то во время праздника, то они могут попросить педагога или куратора в это время позаботиться о его личных гостях, чтобы тот не растерялся и не заскучал.

У нас существует традиция: распределять роли. Если кто-то из наших ребят обладает организаторскими способностями и любит управлять процессом, им подойдёт роль ведущих мероприятия. Кто-то умеет что-то делать руками и предложит устроить мастер-класс для всех, кому это интересно.

Одна наша студентка, например, во время праздника устроила мастер-класс по изготовлению ящиков, в которые планировалось положить мандарины и подарить друзьям фонда».

«А можно потише?»

Вроде мы все понимаем, что детский праздник — это не лекция по высшей математике в Бауманке, но сделать с собой иногда ничего не можем. Да, через пару часов после начала мероприятия и безудержного галдежа с перемещением детских тел туда-сюда возникает ощущение, что это броуновское движение нас сведёт с ума.

Не сведёт. Опять же, если гости будут увлечены своими ролями, как мы пишем выше, то масштабы суеты сильно сократятся. В конце концов, сейчас есть огромный выбор настольных и разных активных игр, местами шумных, но зато собирающих всех в какой-то одной точке. В любом случае, наши призывы «успокоиться» и вопросы «А можно потише?» не сработают, а будут только раздражать празднующих и портить настроение имениннику.

Ирина Рязанова:

«Само мероприятие — это только центральная часть большого процесса. Есть же ещё подготовка к празднику и этап его завершения. Что касается подготовки, то можно придумать какой-то простой, душевный способ придать особенности конкретному намечающемуся мероприятию: сценарий всегда разрабатываем вместе с ребятами. Например, один из Новых годов в “Большой Перемене” для создания уютной атмосферы мы с ними придумали встречать в тапочках. Не то, чтобы настаивали: кто хотел, мог в любой другой обуви быть.

Для нас праздники — это самая весёлая часть образовательного процесса и здесь мы тоже придерживаемся нашего главного принципа “Не про всех, а про каждого”. Например, уборку по окончании веселья превращаем в развлечение: убираем с танцами, песнями, шутками-прибаутками, но остаются только те, кто готов в этом участвовать. Того, кто устал или у кого есть какие-то дела, принуждать у нас не принято. А что касается ещё каких-то процессов, объединяющих всех во время мероприятия, то можно, например, приготовить пирог, который потом дружно съесть.

Мы ежегодные дни рождения “Большой Перемены” называем “шарлоточными”: я уже много лет готовлю по специальному рецепту шарлотку, огромную — из 10 яиц. Этот рецепт уже, что называется, пошёл в народ, и я с радостью вам его дарю».

Для кляра взбиваем до густой сметаны 3 яйца с одним стаканом сахара и щепоткой соли. Потихоньку вмешиваем 1 стакан муки. Добавляем треть чайной ложки соды, гашеной уксусом. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Режем на кусочки (1-2 см) 5-6 яблок. Лучше кислых (антоновка). При желании яблоки можно присыпать корицей и встряхнуть.

Перемешиваем яблоки с кляром и выкладываем смесь в смазанную маслом форму. Выпекаем в горячей (200°) духовке минут 40. Готовность можно проверить сухой деревянной палочкой: протыкаем шарлотку, и если на палочке не осталось кляра, то готово».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кем ты была в прошлой жизни? 3 способа узнать это из регрессологии Кем ты была в прошлой жизни? 3 способа узнать это из регрессологии

Практики регрессологии, которые помогут вспомнить, кем ты была в прошлой жизни

Cosmopolitan
Города, ушедшие под воду Города, ушедшие под воду

Эти "Атлантиды" тысячелетиями ждут своего часа, чтобы их исследовали

Популярная механика
Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках

Группа «Самое Большое Простое Число» выпустила сказку «Потерянное зеркальце»

Esquire
Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram

Главные заветы Павла Дурова

Esquire
Зеленый стартап: запустить производство полезной соли перед пандемией и не прогореть Зеленый стартап: запустить производство полезной соли перед пандемией и не прогореть

Предпринимательница из Астрахани Наталья Хазова выпускает альтернативу соли

Forbes
Победили в Победили в

Как выглядят те, кто разрешал своим парням пропадать часами в виртуальном мире

Cosmopolitan
Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal Куртка для героя: за что Жан-Поль Бельмондо любил французский бренд Chapal

За что летные куртки Chapal так любил Жан-Поль Бельмондо и так ценят гонщики

Forbes
Важная книга: «Беккет: путь вычитания» Анатолия Рясова Важная книга: «Беккет: путь вычитания» Анатолия Рясова

Книга Анатолия Рясова о крупнейшем европейском модернисте Сэмюэле Беккете

Полка
9 вопросов о здоровье груди 9 вопросов о здоровье груди

Отвечаем на самые важные вопросы о молочных железах

Лиза
Записки путешественника: Образ Великобритании в русском искусстве Записки путешественника: Образ Великобритании в русском искусстве

Великобритания: вечный сплин, загадочная готика и байронические герои

Культура.РФ
Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни Хэллоуин по-русски: 10+ самых странных мистических историй из реальной жизни

Пугающие и смешные мистические истории

Cosmopolitan
Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве

Дроны помогают контролировать этапы роста и развития выращиваемых культур

Популярная механика
Каково это – покупать картинки в интернете за миллионы долларов Каково это – покупать картинки в интернете за миллионы долларов

Исповедь Pranksy, NFT-коллекционера, чей точный возраст неизвестен

Esquire
Одной жизни мало Одной жизни мало

Почему нам не жаль времени на игры?

Psychologies
Как попасть в топ Как попасть в топ

Имя Достоевского сегодня — весьма успешный бренд с высокой капитализацией

Elle
Инженеры сами не знали, что умеет программа, а пользователи просили её упростить: так Microsoft создавала Office в 90-х Инженеры сами не знали, что умеет программа, а пользователи просили её упростить: так Microsoft создавала Office в 90-х

Как начинался путь Microsoft — рассказывает вице-президент Windows

VC.RU
Опять в школу... Опять в школу...

Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

Лиза
Жизнь замечательных котов Жизнь замечательных котов

Фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» — с Бенедиктом Камбербэтчем и тысячью котиков

Weekend
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Умножить на два Умножить на два

Песня «Юность» группы Dabro стала настоящим гимном нового поколения

OK!
Шпион, выйди вон! Шпион, выйди вон!

Не проходит и дня, чтобы мы не зашли на страницу бывшего...

Psychologies
Клён? Нет, ликвидамбар Клён? Нет, ликвидамбар

Осенью особенно интересно путешествовать по старинным усадебным паркам

Наука и жизнь
Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

Самки пустынной саранчи предпочитают жить отдельно от самцов

N+1
Осторожно, город загружается Осторожно, город загружается

Москва — в числе столиц, которые переживают цифровую трансформацию

GQ
«Я вложила деньги в финансовую пирамиду» «Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

«Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

Cosmopolitan
Слова-маркеры Ксении Собчак. Что они говорят о настроениях среднего класса Слова-маркеры Ксении Собчак. Что они говорят о настроениях среднего класса

Список слов-маркеров от Ксении Собчак

СНОБ
Синяков нет, но душа искалечена: ответы на важные вопросы о психологическом насилии Синяков нет, но душа искалечена: ответы на важные вопросы о психологическом насилии

Обязательно ли эмоциональное насилие приводит к физическому?

Forbes
Подонство Чаки Подонство Чаки

Как «Чаки» Дона Манчини осваивает телеформат и новую этику

Weekend
«Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия «Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия

Телеведущая Светлана Зейналова поздравила старшую дочь Александру с 13-летием

Cosmopolitan
Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте» Насколько полезен совет «бросай свою скучную работу и иди вперед к мечте»

Стоит ли бросать все ради своей мечты?

GQ
Открыть в приложении