История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСКРепортаж

Я чувствовала себя как в клетке

Судьба Оли складывалась нелегко. В ее жизни было все — и предательство матери, которая отказалась от нее сразу после рождения, и тяжелый быт детских домов, и неудачный опыт пребывания в приемных семьях, но Оля не сдавалась. Сейчас ей 39 лет. Она уверенно идет к своей мечте — стать врачом. Сегодня Оля работает медсестрой в онкологическом отделении одной из московских больниц и воспитывает сына-подростка. Она рассказала Михаилу Яновицкому — одному из авторов проекта «Пуск» — историю о том, как воля к победе творит чудеса.

Искать

«В детском доме нам приходилось нелегко: нас жестоко наказывали, все нужно было делать по расписанию — даже ходить в туалет. У нас вообще не было времени для самих себя. Это были девяностые годы, и в продаже только-только появились импортные сладости — “сникерсы” и “марсы”. В детдома они попадали как гуманитарная помощь с Запада. Но, к сожалению, нам ничего не доставалось — все самые ценные подарки у нас забирали воспитатели. Шоколадные конфеты тоже доставались им, а мы получали только дешевые карамельки, завернутые в иностранные фантики. И еще на нас постоянно орали, поэтому я до сих пор ненавижу крик. И все же мне посчастливилось познакомиться и подружиться с одной воспитательницей детдома, которая поверила в меня. Она занималась со мной коррекцией речи, а я помогала ей заполнять документы, потому что у меня был красивый почерк», — вспоминает Оля.

Однажды Оля не удержалась и воспользовалась ключами от кабинета своей наставницы — ей очень хотелось узнать, кто ее родители, и она прочитала свое «личное дело». Так Оля узнала о том, что у нее есть мать и старший брат.

«Я очень хотела увидеть свою маму, просто посмотреть ей в глаза, понять причины случившегося… Многие меня отговаривали, но я все равно продолжала поиски».

После окончания восьмилетней школы при детском доме Оля поступила в УВК (учебно-воспитательный комплекс) №1862 с углубленным изучением иностранных языков, где она училась с восьмого по одиннадцатый класс. Здесь Оля впервые узнала, что такое приемная семья. «Одно из самых ярких воспоминаний об УВК — поездки за рубеж. Моя воспитательница очень хотела помочь мне попасть в приемную семью. Несколько раз меня пытались удочерить иностранные семьи, но отношения с «родителями» не складывались. Помню, как я оказалась в одной итальянской семье. Мне очень понравилось в Италии, но я быстро поняла, что меня опять хотят лишить свободы — по плану итальянских «родителей» я должна была беспрекословно подчиняться и стать секретарем в их семейной фирме».

Вскоре Оля вернулась в Россию, и ей удалось разыскать брата, который рассказал Оле, что их мама — давно наркозависимая, что, возможно, ее уже нет в живых, и отговорил Олю от дальнейших поисков.

«Зато брат познакомил меня с нашей тетей, — смеется Оля. «Я долго пыталась наладить контакт с родственниками, но, к сожалению, из этого ничего не вышло. И брат, и тетя почему-то стали думать, что мне нужны их деньги и что я буду претендовать на квартиру тети. Но мне было нужно совсем другое».

Жить

Получив среднее образование, Оля не сразу смогла выбрать профессию.

«Меня привлекала и медицина, и военная карьера. Видимо, на меня все-таки повлияли гены. Моя мама была олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, и сама я с детства занимаюсь спортом — футболом и настольным теннисом. Может быть, поэтому военное дело казалось таким заманчивым — я люблю лошадей, меня манит красота и безупречность оружия, а еще я без ума… от скорости и мотоциклов!».

Желание спасать людей взяло верх, и Оля поступила в медицинский колледж. Так сильно она хотела доказать миру, что сдаваться не собирается.

«Это было непросто. В первый год я не поступила, потому что нас отправили отдыхать в летний лагерь далеко от Москвы, хотя я и просила руководство интерната направить меня в подмосковный лагерь, чтобы я могла быстро вернуться и сдать вступительные экзамены. Но директор почему-то включил меня в другой список. Мне обещали помочь с поступлением в медицинский колледж, но в результате определили совершенно на другую специальность — «страхового агента». Говоря прямым языком, попросту обманули».

Проучившись около года в другом колледже, Оля все же решила попробовать снова. На этот раз ей повезло — она обратилась в образовательный центр «Большой Перемены», где ей помогли подготовиться к вступительным экзаменам и сдать ЕГЭ.

«У нас в «Большой Перемене» были прекрасные педагоги. Я до сих пор помню свою учительницу по русскому языку. Мы звали ее «актрисой». Она с всегда с легкостью объясняла самые скучные правила — показывала все на живых примерах. И мы постоянно смеялись».

После детских домов и интерната «Большая Перемена» полностью изменила жизнь Оли. Она уверена, что этот шаг позволил ей не только получить знания, но и увидеть мир, которого она раньше не знала.

«Для меня учеба в школе и жизнь в интернате были как по заданному пути – все нужно делать по правилам, сухо и синхронно. Я чувствовала себя как в клетке, — рассказывает Оля. — В «Большой Перемене» все было по-другому — учителя были для нас друзьями, все рассказывали живо и интересно, можно было задавать любые вопросы.

Мы ходили на экскурсии, вместе с педагогом и руководителем нашего «Клуба путешественников» — Елизаветой Александровной — ездили по Золотому Кольцу, отдыхали в санатории. Там был мой любимый настольный теннис, мы веселились, пели, общались».

До сих пор Оля продолжает дружить со своими одногруппниками по «Большой Перемене». Они часто встречаются и вспоминают это счастливое время.

Любить

Сейчас Оля живет в собственной квартире, которую она получила после выхода из детского дома. Оля уже давно сама мама и одна воспитывает 14-летнего сына Ваню. Как и любой подросток, Ваня часто шалит и спорит с мамой, но, в целом, он не доставляет больших проблем.

«Я с детства приучала Ваню к самостоятельности, постепенно оставляя его одного на некоторое время. Теперь он уже почти взрослый и может многое делать сам. Вечерами играет на гитаре, которую ему подарил отец. Это уже второй его инструмент. Первую гитару, попроще, я купила ему сама».

Оля очень любит сына, гордится им — старается помогать, чем может, и ни в чем его не ограничивать. Она уверена в своем сыне: «Я помню, как-то к нам в гости пришла моя коллега и спросила Ваню: «А кем ты хочешь стать? Может быть адвокатом? Или менеджером?». К моему удивлению, он ответил: «Я решу это сам»».

Лечить

Став медсестрой, Оля полностью отдает себя любимому делу — онкогинекологии. Ей ежедневно приходится сталкиваться с тем, что не каждому под силу понять и пережить. Но для Оли это не становится препятствием.

«Меня очень сильно закалила жизнь — так считают мои коллеги. Я помню почти всех своих пациентов по имени. Некоторые из них по несколько дней не выходят у меня из головы. Почти каждый раз оказывается, что в этот момент они умерли. Первое время я думала, что это совпадение, но теперь уверена – у меня с ними сильная связь». Часто перед тем, как объявить родственникам о смерти пациента, Оле приходится собираться с силами. «Я ухожу в уединенное место, чтобы выдохнуть, дать выход эмоции. И потом возвращаюсь в кабинет».

Оля очень хочет продолжить учебу, но, к сожалению, платная ординатура ей пока недоступна. Тем не менее, она ведет самостоятельные исследования и собирает данные о причинах и закономерностях онкологических заболеваний.

«Я мечтаю победить рак. Я знаю, что во всем мире ученые ведут статистику, ищут причины возникновения этого заболевания, и я тоже занимаюсь сбором данных. В онкологии сложно сказать, как правильно помогать — морально или физически. Меня постоянно тревожит неизбежность гибели пациента. И каждый новый случай приближает меня к ответу».

Оля пытается понять, почему некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью и обращаются за помощью слишком поздно, а другие, напротив, находят у себя невероятные болезни, хотя на самом деле здоровы.

«Я видела самые разные реакции. Некоторые люди начинают плакать, другие — смеяться. Но мое главное счастье в работе — когда я приношу пациенту радостную весть. От этого душа начинает просто порхать».

Победить

Оля, как медик, обеспокоена пандемией. Когда во время первой волны составлялись списки добровольцев для работы в так называемой «красной зоне», Оля сразу же записалась, но позже в силу некоторых обстоятельств изменила свое решение. И всё же она считает, что люди еще не до конца осознали серьезность ситуации, часто советует своим пациентам и просто знакомым не только соблюдать меры безопасности, но и быть внимательными к своему душевному состоянию.

«Если человек испытывает стресс — смотрит ужасы по телевизору или получает какой-нибудь еще негатив, то макрофаги (клетки в организме, способные к перевариванию погибших клеток или других токсичных частиц) засыпают, и вирус быстрее активизируется. И, наоборот, когда человек смотрит комедии или, например, мультики, то иммунитет крепнет» — утверждает Оля. «Получается, смех пробуждает макрофаги, и они спасают человека!».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах 9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах

Загримировали так, что не то что родная мать, даже родной продюсер не узнает!

Maxim
«Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым «Инвестирование — процесс дико интересный». Интервью с главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым

Чем обусловлен взрывной интерес наших соотечественников к фондовому рынку

СНОБ
Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью

Самый эффективный способ восстановить ногти — сделать японский маникюр

Cosmopolitan
«Ничего лишнего, простые формы и натуральные материалы»: как Джобс с командой разрабатывали первый магазин Apple Store «Ничего лишнего, простые формы и натуральные материалы»: как Джобс с командой разрабатывали первый магазин Apple Store

Как Том Кобе работал над Apple Store в 1999 году

VC.RU
По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения

Развитие карьеры по горизонтали — что это такое?

Inc.
«Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым «Приходилось становиться мягче»: Дарья Мороз о трудностях брака с Богомоловым

Как Дарья Мороз боролась с нарциссизмом и училась уступать

Cosmopolitan
«Золотая жила» неслучившейся беды: почему в команде нужно обращать внимание на катастрофы, которых не было «Золотая жила» неслучившейся беды: почему в команде нужно обращать внимание на катастрофы, которых не было

Что, если бы компании могли учиться на своих ошибках, при этом их не совершая?

VC.RU
Записки путешественника: Образ Великобритании в русском искусстве Записки путешественника: Образ Великобритании в русском искусстве

Великобритания: вечный сплин, загадочная готика и байронические герои

Культура.РФ
Что общего у нейронов с яичницей Что общего у нейронов с яичницей

Рак можно распознать в самый первый момент, когда опухоль только формируется

Наука
Peugeot Traveller 4х4. Проще сделать самому Peugeot Traveller 4х4. Проще сделать самому

Peugeot Traveller 4х4 — микроавтобус для приключений и дальних странствий

4x4 Club
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Фильмы о Джеймсе Бонде, которые нам не суждено увидеть Фильмы о Джеймсе Бонде, которые нам не суждено увидеть

Вспоминаем, какие части бондианы мир так и не увидел и почему

Esquire
Зимний дворец Зимний дворец

Исторические интерьеры и экспозиции Зимнего дворца

Культура.РФ
Разведка доложила точно Разведка доложила точно

Есть мнение, что агентурная сеть сыграла определяющую роль в Курской битве

Дилетант
Удивительные деревянные механизмы Дерека Хаггера Удивительные деревянные механизмы Дерека Хаггера

Работы Дерека Хаггера – из тех, которые стоит повторить самостоятельно.

Популярная механика
Черви-мусороеды, солнце в банке, съедобные бутылки: 5 значимых экоразработок последних 10 лет Черви-мусороеды, солнце в банке, съедобные бутылки: 5 значимых экоразработок последних 10 лет

5 экологических разработок, которые способны изменить жизнь на планете

Популярная механика
Шпион, выйди вон! Шпион, выйди вон!

Не проходит и дня, чтобы мы не зашли на страницу бывшего...

Psychologies
Осторожно, город загружается Осторожно, город загружается

Москва — в числе столиц, которые переживают цифровую трансформацию

GQ
Жена поспорила с мужем и перестала убирать в доме – вот что из этого вышло Жена поспорила с мужем и перестала убирать в доме – вот что из этого вышло

Что делать, если кто-то уверен, что всё домашнее хозяйство держится на нем?

Cosmopolitan
С чистого листа С чистого листа

Маша Янковская о том, как вернулась к любимому делу и стала рисовать

Cosmopolitan
Можно помедленнее? Можно помедленнее?

Slow sex («медленный секс»). Точно стоит попробовать, если есть время и силы

Cosmopolitan
«У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц «У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц

Ханна (Анна Иванова) и Пашу (Павел Курьянов) готовы щедро платить за комфорт

Cosmopolitan
«Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти «Места, пропитанные ненавистью, лишь плодят ненависть». Отрывок из книги об экскурсиях в лагеря смерти

Отрывок из книги «Монстр памяти» Ишая Сарида

СНОБ
Слова-маркеры Ксении Собчак. Что они говорят о настроениях среднего класса Слова-маркеры Ксении Собчак. Что они говорят о настроениях среднего класса

Список слов-маркеров от Ксении Собчак

СНОБ
«У них лилась кровь — но кровь-то черная была» «У них лилась кровь — но кровь-то черная была»

Юрий Норштейн, Рената Литвинова и другие о самых страшных фильмах в их жизни

Weekend
Тебе уже 18, мне — всего 36! Особенности отношений с женщинами младшего возраста Тебе уже 18, мне — всего 36! Особенности отношений с женщинами младшего возраста

Как выстроить отношения с девушкой, которая сильно моложе тебя?

Maxim
Диета из чипсов и хлеба: женщина 30 лет боялась есть овощи из-за неофобии Диета из чипсов и хлеба: женщина 30 лет боялась есть овощи из-за неофобии

Эмма из Харрогита питается только чипсами и бутербродами из-за фобии

Cosmopolitan
Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке

5 способов повысить продуктивность и вовлеченность сотрудников на удаленке

Inc.
«Прощай, сестра»: история одного семейного крушения «Прощай, сестра»: история одного семейного крушения

Наша героиня столкнулась с предательством людей, которых считала самыми близкими

Psychologies
Айрис Апфель Айрис Апфель

Икона стиля Айрис Апфель отмечает сотый день рождения

Grazia
Открыть в приложении