История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСКРепортаж

Я чувствовала себя как в клетке

Судьба Оли складывалась нелегко. В ее жизни было все — и предательство матери, которая отказалась от нее сразу после рождения, и тяжелый быт детских домов, и неудачный опыт пребывания в приемных семьях, но Оля не сдавалась. Сейчас ей 39 лет. Она уверенно идет к своей мечте — стать врачом. Сегодня Оля работает медсестрой в онкологическом отделении одной из московских больниц и воспитывает сына-подростка. Она рассказала Михаилу Яновицкому — одному из авторов проекта «Пуск» — историю о том, как воля к победе творит чудеса.

Искать

«В детском доме нам приходилось нелегко: нас жестоко наказывали, все нужно было делать по расписанию — даже ходить в туалет. У нас вообще не было времени для самих себя. Это были девяностые годы, и в продаже только-только появились импортные сладости — “сникерсы” и “марсы”. В детдома они попадали как гуманитарная помощь с Запада. Но, к сожалению, нам ничего не доставалось — все самые ценные подарки у нас забирали воспитатели. Шоколадные конфеты тоже доставались им, а мы получали только дешевые карамельки, завернутые в иностранные фантики. И еще на нас постоянно орали, поэтому я до сих пор ненавижу крик. И все же мне посчастливилось познакомиться и подружиться с одной воспитательницей детдома, которая поверила в меня. Она занималась со мной коррекцией речи, а я помогала ей заполнять документы, потому что у меня был красивый почерк», — вспоминает Оля.

Однажды Оля не удержалась и воспользовалась ключами от кабинета своей наставницы — ей очень хотелось узнать, кто ее родители, и она прочитала свое «личное дело». Так Оля узнала о том, что у нее есть мать и старший брат.

«Я очень хотела увидеть свою маму, просто посмотреть ей в глаза, понять причины случившегося… Многие меня отговаривали, но я все равно продолжала поиски».

После окончания восьмилетней школы при детском доме Оля поступила в УВК (учебно-воспитательный комплекс) №1862 с углубленным изучением иностранных языков, где она училась с восьмого по одиннадцатый класс. Здесь Оля впервые узнала, что такое приемная семья. «Одно из самых ярких воспоминаний об УВК — поездки за рубеж. Моя воспитательница очень хотела помочь мне попасть в приемную семью. Несколько раз меня пытались удочерить иностранные семьи, но отношения с «родителями» не складывались. Помню, как я оказалась в одной итальянской семье. Мне очень понравилось в Италии, но я быстро поняла, что меня опять хотят лишить свободы — по плану итальянских «родителей» я должна была беспрекословно подчиняться и стать секретарем в их семейной фирме».

Вскоре Оля вернулась в Россию, и ей удалось разыскать брата, который рассказал Оле, что их мама — давно наркозависимая, что, возможно, ее уже нет в живых, и отговорил Олю от дальнейших поисков.

«Зато брат познакомил меня с нашей тетей, — смеется Оля. «Я долго пыталась наладить контакт с родственниками, но, к сожалению, из этого ничего не вышло. И брат, и тетя почему-то стали думать, что мне нужны их деньги и что я буду претендовать на квартиру тети. Но мне было нужно совсем другое».

Жить

Получив среднее образование, Оля не сразу смогла выбрать профессию.

«Меня привлекала и медицина, и военная карьера. Видимо, на меня все-таки повлияли гены. Моя мама была олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, и сама я с детства занимаюсь спортом — футболом и настольным теннисом. Может быть, поэтому военное дело казалось таким заманчивым — я люблю лошадей, меня манит красота и безупречность оружия, а еще я без ума… от скорости и мотоциклов!».

Желание спасать людей взяло верх, и Оля поступила в медицинский колледж. Так сильно она хотела доказать миру, что сдаваться не собирается.

«Это было непросто. В первый год я не поступила, потому что нас отправили отдыхать в летний лагерь далеко от Москвы, хотя я и просила руководство интерната направить меня в подмосковный лагерь, чтобы я могла быстро вернуться и сдать вступительные экзамены. Но директор почему-то включил меня в другой список. Мне обещали помочь с поступлением в медицинский колледж, но в результате определили совершенно на другую специальность — «страхового агента». Говоря прямым языком, попросту обманули».

Проучившись около года в другом колледже, Оля все же решила попробовать снова. На этот раз ей повезло — она обратилась в образовательный центр «Большой Перемены», где ей помогли подготовиться к вступительным экзаменам и сдать ЕГЭ.

«У нас в «Большой Перемене» были прекрасные педагоги. Я до сих пор помню свою учительницу по русскому языку. Мы звали ее «актрисой». Она с всегда с легкостью объясняла самые скучные правила — показывала все на живых примерах. И мы постоянно смеялись».

После детских домов и интерната «Большая Перемена» полностью изменила жизнь Оли. Она уверена, что этот шаг позволил ей не только получить знания, но и увидеть мир, которого она раньше не знала.

«Для меня учеба в школе и жизнь в интернате были как по заданному пути – все нужно делать по правилам, сухо и синхронно. Я чувствовала себя как в клетке, — рассказывает Оля. — В «Большой Перемене» все было по-другому — учителя были для нас друзьями, все рассказывали живо и интересно, можно было задавать любые вопросы.

Мы ходили на экскурсии, вместе с педагогом и руководителем нашего «Клуба путешественников» — Елизаветой Александровной — ездили по Золотому Кольцу, отдыхали в санатории. Там был мой любимый настольный теннис, мы веселились, пели, общались».

До сих пор Оля продолжает дружить со своими одногруппниками по «Большой Перемене». Они часто встречаются и вспоминают это счастливое время.

Любить

Сейчас Оля живет в собственной квартире, которую она получила после выхода из детского дома. Оля уже давно сама мама и одна воспитывает 14-летнего сына Ваню. Как и любой подросток, Ваня часто шалит и спорит с мамой, но, в целом, он не доставляет больших проблем.

«Я с детства приучала Ваню к самостоятельности, постепенно оставляя его одного на некоторое время. Теперь он уже почти взрослый и может многое делать сам. Вечерами играет на гитаре, которую ему подарил отец. Это уже второй его инструмент. Первую гитару, попроще, я купила ему сама».

Оля очень любит сына, гордится им — старается помогать, чем может, и ни в чем его не ограничивать. Она уверена в своем сыне: «Я помню, как-то к нам в гости пришла моя коллега и спросила Ваню: «А кем ты хочешь стать? Может быть адвокатом? Или менеджером?». К моему удивлению, он ответил: «Я решу это сам»».

Лечить

Став медсестрой, Оля полностью отдает себя любимому делу — онкогинекологии. Ей ежедневно приходится сталкиваться с тем, что не каждому под силу понять и пережить. Но для Оли это не становится препятствием.

«Меня очень сильно закалила жизнь — так считают мои коллеги. Я помню почти всех своих пациентов по имени. Некоторые из них по несколько дней не выходят у меня из головы. Почти каждый раз оказывается, что в этот момент они умерли. Первое время я думала, что это совпадение, но теперь уверена – у меня с ними сильная связь». Часто перед тем, как объявить родственникам о смерти пациента, Оле приходится собираться с силами. «Я ухожу в уединенное место, чтобы выдохнуть, дать выход эмоции. И потом возвращаюсь в кабинет».

Оля очень хочет продолжить учебу, но, к сожалению, платная ординатура ей пока недоступна. Тем не менее, она ведет самостоятельные исследования и собирает данные о причинах и закономерностях онкологических заболеваний.

«Я мечтаю победить рак. Я знаю, что во всем мире ученые ведут статистику, ищут причины возникновения этого заболевания, и я тоже занимаюсь сбором данных. В онкологии сложно сказать, как правильно помогать — морально или физически. Меня постоянно тревожит неизбежность гибели пациента. И каждый новый случай приближает меня к ответу».

Оля пытается понять, почему некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью и обращаются за помощью слишком поздно, а другие, напротив, находят у себя невероятные болезни, хотя на самом деле здоровы.

«Я видела самые разные реакции. Некоторые люди начинают плакать, другие — смеяться. Но мое главное счастье в работе — когда я приношу пациенту радостную весть. От этого душа начинает просто порхать».

Победить

Оля, как медик, обеспокоена пандемией. Когда во время первой волны составлялись списки добровольцев для работы в так называемой «красной зоне», Оля сразу же записалась, но позже в силу некоторых обстоятельств изменила свое решение. И всё же она считает, что люди еще не до конца осознали серьезность ситуации, часто советует своим пациентам и просто знакомым не только соблюдать меры безопасности, но и быть внимательными к своему душевному состоянию.

«Если человек испытывает стресс — смотрит ужасы по телевизору или получает какой-нибудь еще негатив, то макрофаги (клетки в организме, способные к перевариванию погибших клеток или других токсичных частиц) засыпают, и вирус быстрее активизируется. И, наоборот, когда человек смотрит комедии или, например, мультики, то иммунитет крепнет» — утверждает Оля. «Получается, смех пробуждает макрофаги, и они спасают человека!».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
«Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП «Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП

После конфликта на дороге агрессивные водители иногда начинают «учить» обидчиков

РБК
Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России

Как возникла и развивается культура биргиков в России?

СНОБ
Зимний дворец Зимний дворец

Исторические интерьеры и экспозиции Зимнего дворца

Культура.РФ
Важная книга: «Беккет: путь вычитания» Анатолия Рясова Важная книга: «Беккет: путь вычитания» Анатолия Рясова

Книга Анатолия Рясова о крупнейшем европейском модернисте Сэмюэле Беккете

Полка
«Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года «Я чувствую себя девственницей!» Женщина полностью отказалась от секса на 3 года

Тереза Брукс в 49 лет решила полностью отказаться от интимной близости

Cosmopolitan
Вратарь против империи Пабло Эскобара: как Рене Игита ввязался в междоусобицы двух картелей и пострадал Вратарь против империи Пабло Эскобара: как Рене Игита ввязался в междоусобицы двух картелей и пострадал

Как голкипер Колумбии ввязался в междоусобицах двух наркобаронов

Esquire
Перестройку доменов в сегнетоэлектрике увидели в реальном времени Перестройку доменов в сегнетоэлектрике увидели в реальном времени

Физики выделили механизмы, происходящие при перестройке доменной структуры

N+1
5 симптомов диабета 5 симптомов диабета

Чтобы своевременно выявить диабет, нужно знать, как он проявляется

Лиза
Ленин — гриб Ленин — гриб

Как появилась теория о том, что Владимир Ленин — гриб

Собака.ru
Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Как позаботиться о себе, если у тебя «работа на ногах» Как позаботиться о себе, если у тебя «работа на ногах»

Реально ли избежать постоянной усталости ног от стоячей работы?

Лиза
«Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия «Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия

Телеведущая Светлана Зейналова поздравила старшую дочь Александру с 13-летием

Cosmopolitan
Дно, Йолдыз и Ыгыатта: 5 необычных направления для путешествий России Дно, Йолдыз и Ыгыатта: 5 необычных направления для путешествий России

География России с непривычной точки зрения

Playboy
Развеиваем мифы о профессии декоратора Развеиваем мифы о профессии декоратора

Чем занимается декоратор?

GQ
Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы Люди и портреты. Стоит ли злиться на Моргенштерна за слова о Дне победы

Даже среди патриотов казенщина о Дне Победы вызывает раздражение

СНОБ
Смотреть не дыша: триллеры, которые хорошенько пощекочут тебе нервы Смотреть не дыша: триллеры, которые хорошенько пощекочут тебе нервы

От этих фильмов действительно становится не по себе

Cosmopolitan
Взглянуть на миллиарды лет назад Взглянуть на миллиарды лет назад

Как построить телескоп площадью 100 квадратных километров

Наука
Опять в школу... Опять в школу...

Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

Лиза
«Полка» на выходе: усадьба Абрамцево «Полка» на выходе: усадьба Абрамцево

Как сейчас живёт усадьба Абрамцево — популярный музей с большими планами

Полка
По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения

Развитие карьеры по горизонтали — что это такое?

Inc.
Почему зубная эмаль светло-желтая, а не идеально белая Почему зубная эмаль светло-желтая, а не идеально белая

Идеально белых от природы зубов практически не существует

Популярная механика
Online как повод для знакомства Online как повод для знакомства

Кого мы ищем в виртуальном пространстве и кого находим?

Psychologies

Женщина, которая хочет в общей сложности родить 17 раз

Cosmopolitan
Космические пришельцы Космические пришельцы

С далёких планет и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования

Наука и жизнь
Неправильный номер и собака на дороге: две истории удивительного знакомства Неправильный номер и собака на дороге: две истории удивительного знакомства

Как отступить от стереотипов общения и сделать шаг навстречу незнакомцу?

Psychologies
Johnny Depp Johnny Depp

Джонни Депп рассказал о влиянии музыки на жизнь и новом аромате Sauvage Elixir

Elle
Подонство Чаки Подонство Чаки

Как «Чаки» Дона Манчини осваивает телеформат и новую этику

Weekend
Вредные советы для предпринимателей: как попросить денег на стартап Вредные советы для предпринимателей: как попросить денег на стартап

Прочитайте эти советы для привлечения денег в стартап и сделайте наоборот

Forbes
Открыть в приложении