6 возможных причин психологических травм
О детских травмах сказано и написано немало, однако многие до сих пор считают, что «настоящая» травма возникает исключительно в результате жестокого насилия или страшных обстоятельств вроде войны или стихийного бедствия. Разбираемся, почему это не так.
Не всякая травма громко заявляет о себе — мы можем и не подозревать, что она живет в нас годами, влияя на каждый выбор, который мы совершаем, и исподволь меняя все сферы нашей жизни.
Например, если родители пренебрегают нашими эмоциональными потребностями или слишком увлечены собой, мы вырастаем без ощущения безопасности и поддержки, и это сказывается на том, как мы строим отношения с партнером. А если мама или папа «душат» нас своей любовью, контролируют каждый наш шаг, то, вырастая, мы не понимаем, кто мы и чего хотим.
Какое еще поведение взрослых может негативно сказываться на психике ребенка?
1Отрицание реальности ребенка
У малыша нет ни малейшего представления о том, кто он, — его восприятие себя строится на том, как к нему относятся родители, как ведут себя с ним. И ему крайне важно, чтобы взрослые признавали его потребности, опыт, право на разные чувства, да и, в конце концов, его самого.
Это не значит, что родители должны быть во всем согласны с ребенком, — достаточно давать понять, что его эмоции важны, а восприятие происходящего — реалистично. Увы, во фразах «да перестань», «не придумывай», «быть такого не может» сквозит недоверие, подрывающее уверенность ребенка в самом себе.