Монозадачность – это не врожденное качество, а тонкое искусство

ЛизаПсихология

Человек-оркестр

В который раз ты замечаешь вопиющую несправедливость: твой мужчина глубоко погружен в какое-то занятие и раздражается, если его отвлекать, а тебе в это время приходится жонглировать уроками ребенка, кухонным миксером и телефоном с незаконченным рабочим письмом...

Мнение, что женщины часто многозадачны, а мужчины, наоборот, способны делать только одно дело за раз – не более чем стереотип. Женщинам просто меньше повезло: воспитание детей параллельно с ведением домашнего хозяйства долгие годы автоматически считалось именно их обязанностью, а те, кому приходилось еще и работать, волей-неволей достигали в многозадачности небывалых высот. Однако и мужчинам пришлось подтягиваться: несколько лет назад многозадачность стала обязательным пунктом в резюме всех, кто претендовал хоть на какие-то карьерные высоты.

Сейчас ситуация снова меняется – в моде замедление, осознанный отказ от избыточных знаний и жизнь в моменте. Поэтому и о многозадачности говорят уже как о чем-то вредном и разрушительном – что, кстати, чистая правда.

Танцующий Шива

Многорукому индийскому божеству справляться со множеством дел разом, может, и было проще простого, но для обычного человека такая тактика работает совсем недолго. Доказано, что только два процента людей способны действительно делать несколько дел одновременно и при этом без потери качества (и, кстати, среди них есть представители обоих полов). Для остальных же режим «мультиплеера» на протяжении долгого времени – верный путь к выгоранию и накапливающимся завалам дел.

Ты тоже стремишься делать все одновременно? Скорее всего, тебе пора завязывать с жизнью в режиме подвига и переставать хвататься за сто дел сразу, если ты:

  • испытываешь проблемы с концентрацией и все чаще обнаруживаешь себя залипшей на дурацких видео в соцсетях, хотя вроде бы собиралась заняться чем-то полезным;
  • забиваешь ежедневник делами, но в конце дня половину из них переносишь на завтра;
  • уже совершала несколько раз ошибки, могущие иметь серьезные последствия – например, чудом избегала аварии, одновременно управляя машиной и переписываясь с подругой в соцсетях;
  • легко забываешь даже важные вещи, причем информация стирается из памяти большими блоками – мозг как будто пытается самостоятельно разгрузиться.

Игрок в одни ворота

Умение и возможность сосредоточиться только на одном каком-то занятии при твоей обычной загрузке и быстром ритме жизни выглядит практически роскошью. Монозадачность – это не врожденное качество (так что прикрываться им в быту не выйдет), а тонкое искусство находить удовлетворение в простых делах. Люди, которые практикуют монозадачность, действительно успевают меньше, зато они:

  • могут охотно выполнять самые скучные и неприятные дела. Наводить порядок в ящике со столовыми приборами, оттирать ванну и кафель, собирать лего за ребенком – для монозадачного партнера нет ничего, что он не смог бы сделать с легкой улыбкой;
  • находят смысл в чем угодно. Вернее, смысл для них не в результате, а в процессе, поэтому и гнаться за тем, чтобы успеть побольше или сделать все лучше всех им совершенно незачем;
  • в целом более спокойны и менее раздражительны – они уже выбрали свою жизненную стратегию и не стараются соответствовать ничьим ожиданиям.

Мы такие разные…

Способность к монозадачности или многозадачности обусловлена отчасти и темпераментом человека. И вот тут подстерегает главная проблема – что если ты все-таки любишь бежать одновременно во все стороны, а твой партнер за тобой не успевает? В этом случае бесполезно пытаться подстегнуть мужчину кличем «Быстрее, выше, сильнее» – это только добавит вам обоим стресса. Тебе нужно стремиться снизить количество выполняемых одновременно дел, чтобы не тащить на себе вообще всё, а ему – постараться не тратить на каждое из своих «монодел» слишком много времени.

Чтобы немного «разогнать» своего монозадачного товарища, может понадобиться:

Таймер, чтобы не слишком увлекаться простыми делами типа наведения порядка в гараже или раскладыванием вещей в шкафу по цветам и сезонам.

Список дел на день: конечно, он должен состоять из разумного числа пунктов и предполагать, что задачи будут выполняться последовательно, а не параллельно.

Заранее оговоренный график вашего свободного времени, которое вы проводите вместе. При любом уровне занятости время на это нужно находить обязательно.

Ученые выяснили, что наш мозг способен обрабатывать максимум четыре мысли за раз.

Все, что свыше, – неизбежно уходит в «серую зону» и в итоге теряется в ней. Поэтому заведи себе практику «выгружать» список неотложных дел и поводов для размышления на бумагу. При этом возвращаться к нему стоит только тогда, когда очередной пункт так или иначе выполнен. Эксперты по тайм-менеджменту также советуют делить написанное на три группы – «Быстрое», «Важное» и «Ненужное». Быстрое – это то, что можно сделать не более чем за пять минут (например, включить стиральную машину или кому-то позвонить), и это ты делаешь в первую очередь. Важное – это то, чего нельзя не сделать, но справиться с этим можешь не только ты, поэтому такие дела ты должна по максимуму делегировать. Сюда, например, относятся походы в магазин – ты можешь составить список покупок и заказать доставку из супермаркета, сэкономив массу времени и сил. Третий пункт – это те дела, которые можно вообще не делать, и мир не рухнет. Например, не обязательно пытаться совместить просмотр сериала и глажку белья – лучше сосредоточься только на скольжении утюга по ткани, разгрузи свой мозг и поймай дзен.

Чтобы выйти из режима многозадачности и замедлиться до уровня партнера, ты можешь попробовать:

Сортировать дела. При многозадачности ты делаешь меньше, но при этом устаешь больше, в том числе и потому, что мозгу очень сложно быстро переключиться между разными типами задач. Например, если ты бросаешь на полпути презентацию, предполагающую некое творчество, и садишься сводить скучные цифры в семейном бюджете, мозгу приходится работать на повышенных оборотах.

Заземляться на телесных ощущениях. Ванна с пеной, но без книжки, чашка кофе или ужин без телефона в руках, прогулка без наушников в ушах, чтобы слышать только шорох листьев под ногами. Сначала тебе будет казаться, что чего-то не хватает, но беспокойство быстро уйдет, как только ты сосредоточишься на своих органах чувств.

Отключить уведомления соцсетей. Смартфон делает тебя многозадачной поневоле и постоянно требует внимания, поэтому придется действовать радикально. Выдели себе 30–40 минут в день на то, чтобы прочитать все сообщения и пролистать ленту (это можно делать по пути на работу и обратно, если ты пользуешься общественным транспортом). А в остальное время ставь все приложения на режим mute.

Не хранить все мысли и дела в голове. Попытки ничего не забыть нагружают твой мозг в фоновом режиме. Поэтому используй блокноты, бумажные и электронные ежедневники, стикеры и приложения в любом объеме, чтобы с облегчением освобождать место в памяти.

Разрешить себе отдыхать. Любой компьютер (твой мозг в том числе) требует перезагрузки. Если, разглядывая облака и считая красные машинки на парковке под окном, ты чувствуешь себя лучше и набираешься сил – продолжай это делать сколько тебе нужно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как перестать быть удобной для всех Как перестать быть удобной для всех

Как научиться отказывать окружающим?

Лиза
Игры кончились: 10 самых дорогих игрушек мира Игры кончились: 10 самых дорогих игрушек мира

Цены на эти игрушки совсем не детские, зато это настоящие произведения искусства

Cosmopolitan
Мужской стиль одежды: как выбрать свой Мужской стиль одежды: как выбрать свой

Какие бывают мужские стили одежды, как выбрать свой и не совершить ошибки

Playboy
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Формула успеха Формула успеха

Эти 10 привычек улучшат твое финансовое положение

Лиза
История первой и единственной кошки в космосе История первой и единственной кошки в космосе

Как кошка С 341 стала первой космонавткой

Maxim
«Атаман», «Комбат», «Стрела» и другие: 7 крутых внедорожников из России «Атаман», «Комбат», «Стрела» и другие: 7 крутых внедорожников из России

Интересные и редкие российские внедорожники

РБК
Твой персональный код Твой персональный код

Какими бывают тесты ДНК

Популярная механика
Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года Почувствуй себя старым: Интернету — 52 года

Каким выглядел первый сайт, первый интернет-магазин и был ли Интернет в СССР?

Maxim
Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре» Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре»

Турецкая бизнесвумен Эсин Гюрал Аргат — о бизнесе, женщинах и футболе

Forbes Woman
OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо OLED-экран в смартфоне: почему это не всегда хорошо

OLED-дисплеи тоже имеют недостатки

CHIP
MARKUL – о грехах, скандальных выходках и новом альбоме MARKUL – о грехах, скандальных выходках и новом альбоме

MARKUL об уходе с Booking Machine и своем теневом образе

GQ
Гимнаст Никита Нагорный — Forbes: «Помню, как заработал первые 100 000 рублей» Гимнаст Никита Нагорный — Forbes: «Помню, как заработал первые 100 000 рублей»

Гимнаст Никита Нагорный — о том, как запускал стартапы в незнакомых сферах

Forbes
Австралийцы потратили 1,8 миллиона долларов на убийство 96 крыс с острова Лорд-Хау Австралийцы потратили 1,8 миллиона долларов на убийство 96 крыс с острова Лорд-Хау

Инвазивные виды наносят ущерб экосистемам по всему миру

N+1
Феномен Måneskin: что стоит за славой и обожанием группы Феномен Måneskin: что стоит за славой и обожанием группы

Почему ребята из Måneskin могут посоревноваться в популярности с Queen

ЖАРА Magazine
«Уходите, вы плохие»: почему сервис онлайн-психотерапии расстался со 100 психологами «Уходите, вы плохие»: почему сервис онлайн-психотерапии расстался со 100 психологами

Сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online радикально проредил персонал

Forbes
Почему не стоит покупать маленький SSD: и мы не о свободном месте Почему не стоит покупать маленький SSD: и мы не о свободном месте

Почему не стоит покупать SSD небольшого объема

CHIP
Как написать кино о Джеймсе Бонде? Рассказывают сценаристы Как написать кино о Джеймсе Бонде? Рассказывают сценаристы

Писать сценарий о Бонде — задача не из легких

Esquire
Почему их называли «морковниками»? Тяжелая доля холостяков на Руси Почему их называли «морковниками»? Тяжелая доля холостяков на Руси

Мужчин, которые вовремя не нашли невесту ожидала нелегкая судьба

Cosmopolitan
Итого Итого

Как подсчитать свою личную инфляцию

Лиза
Умная стрижка, с которой не нужно делать укладку: примеры для волос разной длины Умная стрижка, с которой не нужно делать укладку: примеры для волос разной длины

Умная стрижка — изобретение парикмахеров, которое всем нам просто необходимо

Cosmopolitan
Герои самых популярных мемов: что с ними стало сейчас? Герои самых популярных мемов: что с ними стало сейчас?

Что сейчас стало с героями самых знаменитых мемов

VOICE
Фантастические беспилотники и где они обитают Фантастические беспилотники и где они обитают

Если вы давно хотели прокатиться на беспилотнике, мы расскажем, где их искать

Популярная механика
7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта 7 самых скандальных секс-обычаев древнего Египта

Клеопатра не просто так стала одной из самых знаменитых любовниц в истории

Maxim
Лучшие фильмы 2020-2021, которые ты мог пропустить Лучшие фильмы 2020-2021, которые ты мог пропустить

Человечество перешло на домашнее, карантинное потребление кино

Maxim
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Как перенести данные с Android на Android: 7 способов Как перенести данные с Android на Android: 7 способов

Перенести данные со старого Android-смартфона намного легче, чем многие думают

CHIP
Цифровизация как неизбежность Цифровизация как неизбежность

Какие digital-решения использует агросектор

Агроинвестор
Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов

Находятся и те, кому происходящее в Афганистане приходится очень даже по душе

Maxim
Гедеон Рихтер. С верой в жизнь Гедеон Рихтер. С верой в жизнь

Основатель компании "Гедеон Рихтер" был чрезвычайно скромным человеком...

Караван историй
Открыть в приложении