Право на слово «нет»: как научиться им пользоваться
Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомая ситуация? С ней встречались многие. Мы соглашаемся, когда хочется отказаться, потому что не умеем защитить личное пространство.
Что это — вежливость, хорошее воспитание или плохие границы? Троюродный брат с семьей приехал без предупреждения... В гостях приходится есть невкусное заливное, в свой долгожданный отпуск — помогать друзьям с ремонтом... «Причина неумения отказывать — наша потребность в принятии, одобрении или сопричастности, — считает медицинский психолог Андрей Четвериков. — В той или иной степени мы все зависим от одобрения значимых других и испытываем потребность принадлежать к какой-то группе. Чем меньше у нас личной зрелости, тем сложнее отделять свои желания от требований социума».
Пример: ребенок ждет одобрения родителей, но не хочет заниматься музыкой (становиться врачом, юристом, заводить семью). До тех пор, пока он не научится одобрять себя сам, он обречен выполнять «чужой заказ» и говорить «да» там, где хотелось сказать «нет».
Еще один класс ситуаций, в которых мы не говорим «нет», подразумевает расчет на некую выгоду. «Это своего рода торговля согласием с целью получения преференций, — продолжает психолог. — Согласиться поработать в выходной (хоть и не хочется), чтобы зарекомендовать себя, получить премию или отгул… Расчет сбывается не всегда, и мы «внезапно» осознаем, что чем-то жертвуем, а в ответ ничего не получаем. Или получаем, но не в том объеме и качестве, на которые рассчитывали. Субъективно это тоже переживается как «согласие против воли», хотя на самом деле речь идет о неоправданных или нереалистичных ожиданиях».
Можно рассматривать это как путь познания реальности методом проб и ошибок. Главное, не повторять этих ошибок.
Соглашаясь, когда хотелось бы отказаться, мы пытаемся уйти от конфликта, выглядеть «хорошими» в глазах собеседника — однако вместо этого получаем только увеличение внутреннего напряжения. Единственный способ действительно укрепить свои позиции — это с уважением относиться к себе, собственным потребностям и границам. Отказываясь от своих потребностей, мы отказываемся и от себя, а в итоге тратим время и энергию, не выигрывая ничего.
Почему мы говорим «да»?
Мы выяснили, что происходит, когда мы соглашаемся вопреки своему желанию. Но почему это вообще случается? Основных причин шесть, и все они связаны друг с другом.
1. Социальные стереотипы. Родители учили нас быть вежливыми. Особенно со старшими, с младшими, с родственниками… да практически со всеми. Когда просят, отказываться невежливо.
«Традиции, принятые формы поведения и усвоенные нормы затрудняют нам отказ, — замечает психолог-педагог Ксения Ширяева, — как и длительные отношения. Соответствовать ожиданиям общества или кого-то конкретного, кто для нас важен, — естественная привычка, и ее преодоление стоит определенных усилий».