Польза и вред кофе для организма: исследования ученых и советы врачей
Многие не представляют утро без любимого ароматного напитка. Разбираемся вместе с экспертами, почему кофе полезен для здоровья и есть ли вред от его употребления
Калорийность, плюсы и минусы кофе; что выбрать — растворимый или натуральный?
Материал прокомментировали:
- Евгений Белоусов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга);
- Оксана Дикур, терапевт, кардиолог, аритмолог клиники «Рассвет».
Что надо знать о кофе
Кофе — это напиток из обжаренных перемолотых зерен кофейного дерева. Его заваривали еще в XII веке в арабских странах, смешивали с молоком и специями, а потом рецепт завезли в Европу. В России употребляют в основном два сорта кофе:
- Арабика. Зерна выращивают в Индии, Индонезии и Латинской Америке. У этого сорта сладкий привкус с нотками цитрусовых, цветов или ягод.
- Робуста. Родом из Африки, Индии, Индонезии и Шри-Ланки. В крепком напитке из этих зерен выше концентрация кофеина, он сильнее горчит.
В 1991 году кофе был включен Всемирной организацией здравоохранения в список возможных канцерогенов. К 2016 году его реабилитировали, выяснив, что распространенность рака легких у тех, кто регулярно пьет кофе, оказалась выше из-за пристрастия многих кофеманов к курению. Исследования подтверждают, что при умеренном употреблении кофе можно считать полезным напитком.
Калорийность кофе и пищевая ценность
Калорийность напитка зависит от сорта и добавок. В чашке (около 240 г) черного кофе без молока и специй содержатся:
- килокалории — 2;
- углеводы — 0 г;
- белки — 0,28 г;
- жиры — 0,5 г.
В кофе порядка 70 биологически активных веществ. В первую очередь, это кофеин — основной действующий компонент напитка. Помимо него в заваренных зернах есть органические кислоты, антиоксиданты, калий, марганец, фосфор, магний и множество витаминов, в том числе группы В.
Кофе с молоком
Многие избегают сахара в еде и напитках, чтобы не повышать количество употребляемых калорий. Но и добавление молока тоже серьезно влияет на эти показатели. В одной чашке кофе с молоком содержатся:
- килокалории — 33;
- углеводы — 3 г;
- белки — 2,3 г;
- жиры — 1,2 г.
Отвечая на вопрос, какой кофе лучше, черный или с молоком, врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов говорит, что это зависит от состояния здоровья и вкусовых предпочтений: «Эти напитки могут по-разному влиять на организм. Крепкий черный кофе оказывает более выраженное воздействие за счет высокой концентрации кофеина, поэтому люди с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы могут столкнуться с повышением давления, учащенным сердцебиением, дискомфортом в желудке и другими негативными проявлениями. Если вы опасаетесь возникновения этих симптомов, но все же хотите выпить кофе, можно смягчить его воздействие, приготовив напиток на молоке или разбавив молоком черный кофе. Единственное, что надо учесть в таком случае: кофе с молоком значительно калорийнее. Это может быть важно для тех, кто придерживается диеты с ограничением калорий».
Если добавить к напитку ложку сахара, калорийность вырастет до 66 ккал. Об этом важно помнить при покупке кофе с сиропами, которые состоят в основном из сахаров. Любители кислых вкусов могут добавить в кофе лимон или лимонный сок. В этом случае пищевая ценность изменится незначительно — калорийность вырастет всего до 5 ккал. Цитрусовые — источники витамина С и антиоксидантов, но вряд ли они сильно повлияют на здоровье, если речь о небольшом кружочке лимона в утренней чашке кофе.
Особенно пряным и ароматным напиток делают корица, имбирь, кардамон. Калорийность этих специй на 100 г: корица — 247 ккал, имбирь — 360 ккал, кардамон — 311 ккал. Конечно, 100 г это довольно много, в кофе кладут лишь щепотку приправы, поэтому можно не переживать за повышение калорийности. Зато пользы будет больше: специи помогают ускорить метаболизм, контролировать уровень сахара в крови и богаты витаминами для поддержания иммунитета.
Польза кофе: 9 свойств
Многочисленные исследования доказывают, что кофе повышает бодрость и концентрацию внимания, снижает риск развития диабета, ускоряет метаболизм, улучшает настроение, борется с «плохим» холестерином, обладает антиоксидантной активностью и полезен для сердечно-сосудистой системы.
1. Эффект бодрости
Кофеин содержится в плодах, листьях и зернах кофе, какао и гуараны. Это вещество повышает бдительность и улучшает когнитивные способности.
Евгений Белоусов говорит, что при употреблении кофе вырабатывается гормон адреналин, который способствует активизации всех систем организма: «На протяжении некоторого времени у человека повышаются физическая выносливость, работоспособность, когнитивные способности, появляется возможность решать большее количество стоящих перед ним задач. Одновременно кофе уменьшает выработку аденозина, "гормона усталости", который сигнализирует о том, что организму требуется отдых. Но не стоит постоянно прибегать к кофе как единственному способу расшевелить себя. Во-первых, этот эффект кратковременный, бодрящее действие кофеина продолжается около двух часов. Во-вторых, возникает привыкание, со временем требуется больше и больше кофеина, что может негативно сказаться на самочувствии».
2. Снижение риска развития диабета
Хотя употребление кофеина может повысить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, долгосрочные исследования показали, что у любителей кофе менее вероятно развитие диабета 2 типа. Полифенолы и минералы, такие как магний, содержащиеся в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы.
В мета-анализе 45 тыс. человек с диабетом 2 типа была обнаружена связь с увеличением количества чашек кофе в рационе и снижением риска развития диабета в течение 20 лет. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, снижение риска варьировалось от 8% при употреблении одной чашки в день до 33% при употреблении шести чашек в день.