Победа в умножении: как был создан карманный калькулятор и как он завоевал рынок
Зарубки на костях стали прорывной технологией своего времени, но людям хотелось не только фиксировать количество, но и производить с ним арифметические действия. Следующим вычислительным бестселлером человечества, по всей видимости, стал абак, разновидность счет, до него додумались в Древнем Вавилоне. Историю создания, взлета и падения современного карманного калькулятора в колонке для Forbes рассказывает книжный обозреватель Денис Песков.
Слоган Forbes «Инструмент капиталиста» явно не удовлетворял многочисленных профессионалов, беседовавших в 1930-х годах с австрийским инженером Куртом Херцштарком. Для работы им требовалось нечто другое: «Мне нужно устройство, которое помещалось бы в кармане и могло производить расчеты. Я прораб. Я архитектор. Я таможенник. Я должен быть в состоянии что-то рассчитать. Я не могу ходить за 10 км, чтобы воспользоваться калькулятором в офисе. Для моих задач логарифмическая линейка не годится. На логарифмических линейках невозможно ни сложение, ни вычитание».
Историю создания, взлета и падения карманного калькулятора Кит Хьюстон начинает издалека — с появления у человека счета и, собственно, карманов. Первым свидетельством первого считается малоберцовая кость бабуина с насечками, найденная в Южной Африке, ей около 40 000 лет. Одежду люди носят более 150 000 лет, но вот самому раннему из обнаруженных карманов не более нескольких тысячелетий. Наиболее достоверной теорией возникновения счета на сегодня является пальцевый счет как основа систем счисления — 20 пальцев и фаланги подходят для этого занятия очень удачно.
Зарубки на костях стали прорывной технологией своего времени, но людям хотелось не только фиксировать количество, но и производить с ним арифметические действия. Следующим вычислительным бестселлером человечества, по всей видимости, стал абак, разновидность счет, до него додумались в Древнем Вавилоне. В разных версиях это изобретение дожило до XX века и достойно держало удар в соревновании с другими устройствами: «В 1946 году состоялся необыкновенный поединок, пронизанный символизмом: Восток против Запада, старое против нового, гордыня против смирения, традиции против прогресса — в дуэли между Киёси Мацузаке из японского Министерства почты и рядовым Томом Вудом из Армии США было все. В рамках мероприятия, спонсируемого газетой Армии США Stars and Stripes, Мацузаке взял