Удивительная миссис Ларсон: каким получился ретро-сериал «Уроки химии»
13 октября на Apple TV+ выходит сериал «Уроки химии», в котором Бри Ларсон — исполнительница главной роли и продюсер. В проекте, основанном на одноименном бестселлере писательницы Бонни Гармус, соединились феминизм, кулинария и наука. Кинокритик Елена Зархина рассказывает о шоу, которое должно понравиться поклонникам и острой на язык «Удивительной миссис Мейзел», и по-семейному уютной «Джулии».
Осторожно, спойлеры!
События сериала разворачиваются в середине 1950-х, когда основным кабинетом для американских домохозяек была кухня, деньги нужно было выпрашивать у мужа, а мечтать о собственной карьере считалось чем-то неприличным. Но Элизабет Зотт (Бри Ларсон) — человек большого ума и научного таланта. Химия для нее не просто дело всей жизни, но сама жизнь, которую она привыкла раскладывать на молекулы и формулы. Элизабет работает ассистентом-лаборантом в одном из исследовательских институтов, где женщинам отведено только два вида деятельности: отвечать на звонки и приносить кофе или же расставлять колбы за спинами ученых-мужчин.
Знакомство с Калвином Эвансом (Льюис Пуллман, копия своего отца Билла Пуллмана) — нелюдимым ученым-интровертом, номинированным на Нобелевскую премию, меняет жизнь Элизабет. Причем дважды: сперва как счастливый случай, а потом как страшная трагедия. Калвин и Элизабет сближаются и постепенно их профессиональные отношения перерастают в романтические. Одержимые наукой герои понимают друг друга с полуслова и близки к грандиозному открытию в исследовании ДНК. Но Калвин трагически погибает, не планировавшая иметь детей Элизабет узнает, что беременна, а их совместный труд крадут бывшие коллеги. Спустя годы и череду неудавшихся попыток стать частью научного сообщества она решается на авантюру — становится ведущей кулинарного шоу, с помощью которого посвящает миллионы женщин и в тонкости готовки, и в чудеса науки.