Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originalsНаука

Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

Автор: Карл Циммер, научно-популярный писатель из Нью-Йорка, постоянный автор в проектах Discovery, National Geographic, Natural History, Nature и Science, лауреат премии Эверетта Кларка в области научной журналистики и премии для СМИ Американского института биологии

0:00 /
1262.211

Для кого эта книга?

Книга Карла Циммера «Паразит – царь природы» написана для всех, кто увлекается природой, эволюцией и естественными науками. Из нее вы узнаете все, что известно человеку о «поразительных паразитах». Вы будете шокированы, насколько сложно и удивительно устроены большинство паразитирующих существ. Отвращение людей к паразитирующим организмам стало причиной их низкой изученности. И лишь в последние десятилетия ученые обратили на них пристальное внимание. Как оказалось, мы совершенно напрасно пренебрегали паразитами. Из этого обзора вы узнаете, почему.

Узнайте, почему паразиты заслуживают нашей симпатии и восхищения.

Мы, люди, испытываем особое отвращение по отношению к паразитам – это горькая правда. Паразиты обычно считаются низшими созданиями из всех возможных: кровососущими бездельниками, живущими за счет своего хозяина.

Но это представление о паразитах столь же иррационально, сколь и упрощено, и в течение долгого времени активно мешало нашему научному пониманию этих существ. На самом деле, в ваших же интересах смириться с их существованием, поскольку некоторые из них, скорее всего, прямо сейчас живут внутри вас!

Во всяком случае, вместо того, чтобы воротить от паразитов свой нос, мы должны быть благодарны им за уравновешивание экосистемы и за все то разнообразие, которое они привнесли в наш вид.

Данный обзор позволит вам глубже взглянуть на захватывающий мир паразитов, начиная с этапов их развития и метаморфоз, заканчивая стратегиями, которые они используют для выживания на нашей враждебной планете.

В частности, вы узнаете:

  • как некоторые паразиты превращают своих хозяев в зомби;
  • зачем многие паразиты кастрируют своих хозяев;
  • почему вы должны благодарить паразита за его роль в эволюции полового размножения.

Паразиты зачастую проходят несколько стадий развития, прежде чем примут окончательную форму.

Почти каждое животное на планете однажды станет хозяином паразита. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, на протяжении тысячелетий эти существа оставались загадкой для ученых.

Еще во времена древних греков считалось, что паразиты самопроизвольно возникали внутри или на поверхности тел. Тогда это казалось наиболее правдоподобным объяснением, поскольку паразиты наблюдались уже в теле их хозяев, и было неизвестно, когда они туда проникли.

Ошибочные представления о паразитах прежде всего были вызваны отсутствием информации: их жизненные циклы очень сложные и отличались от всего того, что люди знали на тот момент. Это сделало паразитов еще более необъяснимыми.

Все изменилось в 1830-х годах, когда Йохан Стеенструп приступил к изучению трематод, или сосальщиков: ученые знали, что эти существа откладывают яйца, но никто никогда не видел новорожденную особь трематоды в организме его хозяина.

В своих экспериментах Стеенструп показал, что взрослые особи печеночного сосальщика, найденные в печени овец (и других животных), на самом деле были последней стадией сложного жизненного цикла одного и того же организма.

Стеенструп заметил, что яйца, откладываемые взрослыми особями сосальщика внутри хозяев, покидали их тела и позже вылуплялись в воде. После появления они были покрыты тонкими ресничками и плавали до тех пор, пока им не удавалось проникнуть в улитку.

Оказавшись внутри улитки, эти паразиты снова превращались в нечто, что, по мнению Стеенструпа, напоминало бесформенную сумку, наполненную зародышами еще большего количества сосальщиков.

Эти зародыши, называемые дистомой или «Королевским желтым червем», позднее снова превращаются в церкарий с ракетоподобным хвостиком, то есть в плавающих личинок паразита. Затем они ищут другого хозяина – другую улитку или позвоночное существо, внутри которого они, в конечном итоге, превращаются в зрелых особей.

Вооружившись знанием об этих странных трансформациях, ученые могли, наконец-то, отказаться от представления о том, что паразиты образуются сами собой.

Несмотря на убеждения некоторых ученых, паразиты являются очень сложными созданиями.

Мысль о паразитах вызывает у многих из нас отвращение. На самом деле, долгое время даже ученые считали их слишком ничтожными для изучения.

В 1879 году зоолог Рэй Ланкестер заявил, что паразиты, вероятно, отвергают эволюцию, развиваясь в обратном направлении.

Ланкестер смотрел на органическую жизнь как на иерархию, которую можно представить в виде рождественской елки, с нами, людьми, на самом верху. Ветви, расположенные ниже, указывали на развитие других видов.

Диаграмма Ланкестера также включала в себя опущенные ветви, представляющие виды, которые, казалось, опустились по стволу «елки» вниз, то есть деградировали. Он считал, что такие формы жизни, как паразиты, могли быть более сложными в прошлом, но со временем становились менее развитыми.

Его любимым примером была саккулина, паразит, который, находясь вне хозяина, выглядит как ракушка. Однако, попав внутрь подходящего хозяина, паразит «деградирует», лишаясь своих конечностей и даже рта!

Взгляд Ланкестера на паразитов привел к недооцениванию их сложности, что породило мнение, которое мешало исследованиям таких ученых, как Майкл Сухдео.

Сухдео посвятил десятилетия своей жизни изучению механизмов, используемых паразитами для перемещения по телам своих хозяев, и был особенно заинтригован вопросом о том, как достигают тех органов, где они отложат яйца и которые в дальнейшем послужат им домом.

Сухдео пришел к выводу, что движение паразита зависит от запрограммированного поведения, то есть от генетически унаследованных стимул-реакций, даже в большей степени, чем у свободноживущих существ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак Ученые нашли диких предков новогвинейских поющих собак

Считалось, что новогвинейские поющие собаки вымерли в дикой природе

N+1
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Илон Маск Илон Маск

Tesla, SpaceX и дорога в будущее

kiozk originals
M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире

Худший самолет всех времен и народов во всей красе!

Популярная механика
Слишком взрослый для внутреннего ребенка? Слишком взрослый для внутреннего ребенка?

Признайтесь, что вы чувствуете, услышав словосочетание «внутренний ребенок»?

Psychologies
Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой Чем заняться в выходные? 15 примеров того, как провести уикенд весело и с пользой

Коллекция идей, как провести субботу и воскресенье интересно и незабываемо

Playboy
Такого Джуда Лоу вы еще не видели. Хоррор-сериал «Третий день» с аллюзиями на Брекзит Такого Джуда Лоу вы еще не видели. Хоррор-сериал «Третий день» с аллюзиями на Брекзит

«Третий день» — необычный фолк-хоррор

Forbes
(Не)Совершенная случайность (Не)Совершенная случайность

Как случай управляет нашей жизнью

kiozk originals
У «Гугла» за пазухой У «Гугла» за пазухой

Во что вкладывают деньги корпорации

Maxim
Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную

Часы, паровые машины, компьютеры — каждому веку соответствовала своя концепция

Reminder
Семь принципов счастливого брака Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originals
Китайское исследование Китайское исследование

Один из самых масштабных анализов связи между пищевыми привычками и болезнями

kiozk originals
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980 История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980

Расскажем про песню «Midnight Dancer» и про «Штаны Монтана»

Maxim
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич «Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич

«Тесака» судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал

TJ
В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
Осенний набор Осенний набор

Книга – идеальное лекарство от осеннего сплина. Подборка из шести новинок

Playboy
Горький удел Ayacucho Горький удел Ayacucho

Самый большой нефтяной супертанкер Венесуэлы сменил название

РБК
Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic

Есть ли что-то общее у Тима Кука и Джона Рокфеллера

Maxim
«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска «Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Инвесторы Tesla убеждены, что инвестируют в «будущее»

Forbes
Правила жизни Стивена Кинга Правила жизни Стивена Кинга

Правила жизни мастера ужасов Стивена Кинга

Esquire
Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов

Несколько веских причин вновь вернуться в Египет

Forbes
Ладан для народа Ладан для народа

Благовония как национальное достояние Йемена

Вокруг света
Утечку воздуха на МКС нашли в российском модуле Утечку воздуха на МКС нашли в российском модуле

Именно в нём находились члены экипажа на время диагностики

National Geographic
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки» Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки»

История и последствия одного эксперимента

Weekend
Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов

Как снизить риск возникновения проблем с печенью?

Playboy
Алькатрас: 9 самых интересных фактов о всемирно известной тюрьме Алькатрас: 9 самых интересных фактов о всемирно известной тюрьме

Пожалуй, ни одна тюрьма мира не может похвастаться такой популярностью

Популярная механика
Не хочу идти в школу: три истории с комментариями Не хочу идти в школу: три истории с комментариями

Три ситуации, связанные с трудностями в школе

Psychologies
Открыть в приложении