Чем опасны новообразования на коже и как от них избавиться?

ЛизаЗдоровье

Чистая работа

Чем опасны бородавки, папилломы, кератомы и прочие малопривлекательные новообразования на коже и как от них избавиться?

Сначала о кератомах. Эти новообразования – проявление так называемого себорейного кератоза кожи. Они относятся к доброкачественным. Проявляются кератомы в том случае, когда поверхностные клетки кожи (кераноциты) начинают активно размножаться. Скорость их отшелушивания снижается и на коже появляются грубоватые «наросты» темного цвета.

Кто в группе риска?

Чаще всего с кератомами сталкиваются женщины после 40–45 лет, когда начинается процесс увядания кожи. Фактор риска – чрезмерное солнечное облучение. Как избавиться от кератом?

Кератомы

Как лечить.

Есть два метода, которые помогут избавиться от кератом. Первый – консервативный. Он связан с использованием лечебной косметики. В частности, средств, содержащих молочную, салициловую или мочевую кислоты. Все эти вещества обладают отшелушивающим эффектом. Второй метод – хирургический. Кератомы удаляют с помощью жидкого азота, лазера или концентрированных кислот. Несмотря на то, что образование относится к доброкачественным, после его удаления ткани отправляют на гистологическое исследование для подстраховки.

Профилактика.

К сожалению, на данный момент нет препаратов, которые блокировали бы возникновение кератом. Однако исследования в этом направлении ведутся и есть предположение, что наружное применение витамина Д может быть эффективно как в лечении, так и в профилактике множественного кератоза. Но это пока только гипотеза.

Важный момент: роль вируса папилломы человека в развитие кератоза не доказана. Поэтому использование противовирусных препаратов в лечении данного состояния не имеет смысла.

Атеромы

Так называют кисты сальных желез. Они образуются из-за закупорки сального протока. Атерома имеет округлую форму, достаточно плотная, размером от горошины до куриного яйца. Иногда в центре атеромы заметна пора.

Растут атеромы медленно. Они опасны тем, что могут воспаляться. Причем рано или поздно это происходит с любой атеромой, поэтому их нужно сразу же удалять. Чаще всего их иссекают лазером. Процедура выполняется амбулаторно под местной анестезией.

Бородавки

Эти новообразования относятся к доброкачественным. Провоцирует их появление инфицирование различными видами ВПЧ (вируса папилломы человека). ВПЧ – это большая группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки.

Бородавки могут «передаваться» от человека к человеку либо через предмет, либо при непосредственном контакте. Риски их появления возрастают при сниженном иммунитете и в случае повреждения кожи.

Важный момент: бородавки и кондиломы могут проявиться на коже не сразу. Нередко проходит 2–2,5 месяца после контакта с инфицированным и появлением новообразований.

Различают несколько видов бородавок.

1. Остроконечные кондиломы.

Место их локализации – половые органы. Кондиломы могут передаваться половым путем или же во время естественных родов от матери к ребенку. Кстати, использование презервативов уменьшает риски передачи ВПЧ-инфекции (и, соответственно, возникновения кондилом), но не защищает на 100%. Вирус может передаваться при контакте с инфицированной кожей, которая не покрыта презервативом.

2. Юношеские или плоские.

Могут появиться у детей и подростков. Располагаются эти образования чаще на тыльной стороне рук, реже на лице и имеют округлую или неправильную форму. Причинами их возникновения являются травмы кожи.

3. Обыкновенные.

Выглядят они как ороговевшие возвышения на коже с неровной поверхностью. Могут иметь размер с булавочную головку и до крупной горошины. Чаще располагаются на кистях рук.

Теперь о лечении. Если кондиломы крупные, заметные и доставляют дискомфорт, их удаляют с помощью химических кислот (это делается только в кабинете врача!) или воздействуют на образования лазером или радиоволнами. Окружающие ткани при этих методах лечения не повреждаются. Что касается юношеских или обыкновенных бородавок, то сначала на них воздействуют лазером, который разрушает кровеносные сосуды, питающие образование. Потом в течение нескольких недель в проблемную область делают инъекции собственной плазмы пациента.

Категорически не рекомендуется самостоятельно удалять бородавки, экспериментируя с аптечными и народными средствами. Если пробовать удалять бородавку в домашних условиях, можно повредить питающий образование сосуд, перенести вирус на другие ткани и таким образом размножить бородавку на других частях тела.

Папилломы на коже

Эти образования представляют собой безобидные мягкие фибромы. Они имеют округлую форму и крепятся к коже с помощью тонкой ножки. Иногда в одном месте скапливается очень много папиллом. Часто они располагаются на подвижных веках, шее, в подмышечных впадинах, на спине, груди, в кожных складках бедер. Это доброкачественные образования, которые могут давать осложнения. Так, при их травматизации в папиллому может попасть инфекция. Это может стать причиной разрастания новообразования.

Причиной развития папиллом часто становятся гормональные изменения, в частности при беременности. В группе риска в данном случае находятся и люди с лишним весом, особенно те, у которых отмечают метаболический синдром. Количество папиллом может увеличиваться с возрастом. Такие новообразования встречаются у 45–50% населения земли среднего возраста и у 60% людей старше 70 лет. Связано это с тем, что при старении изменяется структура кожи и в местах, где она поддается трению, могут возникнуть различные образования.

Чтобы избавиться от папиллом, запишись к врачу-косметологу. Если папиллома образовалась в области подвижного века, обязательна консультация офтальмолога. В случае с папилломами помогут средства с салициловой, молочной или мочевой кислотами. А если хочется решить проблему кардинально, можно удалить эти новообразования с помощью лазера, жидкого азота, радиоволнового или обычного скальпеля. Процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией.

Не обращай внимание на расхожее утверждение, что, если удалить папилломы, на их месте появится в несколько раз больше новообразований. Это миф! Хочешь избавиться от папиллом, смело иди к врачу.

Липомы

Липома («жировик») – одно из самых пугающих новообразований на коже. Хотя, по сути, оно доброкачественное и представляет собой разрастание жировой ткани. Липома может достигать достаточно приличных объемов и удаляется только хирургически. Ее полностью иссекают, а на месте образования накладывают швы. Если липома не доставляет дискомфорта человеку, то удалять ее необязательно.

Кристина Трощило, косметолог-дерматолог, Beauty Line

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com; puhhha/stock.adobe.com; ASDF/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Планета вирусов Планета вирусов

Бывают ли полезные вирусы и без чего они не могут существовать

kiozk originals
Белая полоса Белая полоса

Что провоцирует появление растяжек и можно ли их предотвратить?

Лиза
Климатологи обнаружили новый рекорд холода в Гренландии. Ему 29 лет Климатологи обнаружили новый рекорд холода в Гренландии. Ему 29 лет

22 декабря 1991 года в Гренландии было холоднее, чем на Марсе

National Geographic
Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Что у тебя на сердце? Что у тебя на сердце?

Как распознать сердечную недостаточность?

Лиза
Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений

По каким причинам вы начинаете новые отношения?

Psychologies
Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье

Приносят ли деньги счастье?

Forbes
Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли

История о необычных поисках сокровищ и еще более необычном коллекционере

TJ
10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды 10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды

Паника, тревога, неопределенность — фон сегодняшней жизни

Psychologies
Ход конем Ход конем

Репортаж с необычного тура «По следам Пржевальского»

National Geographic Traveler
Как укротить гнев и не срываться на близких Как укротить гнев и не срываться на близких

Как перестать срываться на самых близких

РБК
Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей

В тренды вновь возвращаются перламутровые помады

Cosmopolitan
10 самых крутых археологических находок Севера 10 самых крутых археологических находок Севера

Мечи викингов, загадочные следы, лабиринт и корабль — что скрывает Север?

Популярная механика
Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса

Корона "Мисс России" не гарантирует счастья и успеха

Cosmopolitan
Как перезагрузиться за выходные Как перезагрузиться за выходные

Голландское искусство праздности, котята и другие методы расслабиться

Reminder
Без вины виноватая Без вины виноватая

Чувство вины способно разрушить нашу жизнь

Лиза
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
«Еврейка, женщина и мать»: 10 фактов о Рут Бейдер Гинзбург, иконе феминизма «Еврейка, женщина и мать»: 10 фактов о Рут Бейдер Гинзбург, иконе феминизма

Почему Рут Бейдер Гинзбург считается феминистской иконой США?

Cosmopolitan
Дурацкая работа Дурацкая работа

Зачем человеку выполнять никому ненужную работу?

kiozk originals
10 врачей-дерматокосметологов 10 врачей-дерматокосметологов

Эти специалисты избавят от необходимости обрабатывать фотопортреты

Tatler
Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям Секс после 50: возвращаемся к своим желаниям

Почему в зрелом возрасте люди испытывают страсть реже и что с этим делать

Psychologies
(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Какие человеческие качества все еще невозможно воспроизвести в нейросетях?

РБК
Солнце — в бутылку! Солнце — в бутылку!

Как люди пытаются освоить термоядерный синтез

N+1
Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Никаких ограничений Никаких ограничений

Три автодрома, которые со всех точек зрения подойдут читателям Robb Report

Robb Report
Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа

В одном случае болезнь Паркинсона начинается с головы, а в другом — из кишечника

N+1
Открыть в приложении