Защищенный геном
Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма, которая позволит избежать инфекций и поможет справиться с заболеваниями
Книга «Защищенный геном» (2019) рассказывает о том, как функционируют сложные системы нашего организма, обеспечивающие нам защиту от смертельных заболеваний. Из этого обзора вы узнаете, что еда действительно может являться лекарством, и как, согласно последним научным исследованиям, правильное питание способно поддерживать защитные функции организма.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Защищенный геном» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
«Защищенный геном» медицинского футуролога Уильяма Ли – не просто очередная книга, рассказывающая о том, что вам стоит «правильно питаться». Это уже понятно каждому, ведь о пользе здоровой диеты сейчас кричат с каждого угла. На самом деле, эта книга – подробное руководство, рассказывающее о том, какие именно продукты позволяют организму противостоять самым опасным и распространенным заболеваниям. И что самое главное – оно составлено на основе научно доказанных фактов и не является очередным набором из тысячи раз повторенных стереотипов о «вкусной и здоровой» пище.
Крепкое здоровье начинается за обеденным столом
Рак, болезни сердца, а также инсульты уносят больше всего жизней. Наверное, вы слышали, что снизить риск этих недугов можно, изменив образ жизни: бросив курить, сократив употребление алкоголя и начав заниматься спортом. Но при этом мы упускаем из виду еще один мощный инструмент в борьбе против болезней – правильное питание.
Уильям Ли впервые доходчиво объясняет то, о чем давно известно ученым. Для защиты от болезней у нашего организма есть несколько сложных систем, и их можно укрепить, выбирая правильную пищу. Оказывается, правильная еда способна поддержать ваш иммунитет, живущих в вашем кишечнике бактерий и даже вашу ДНК! Опираясь на новейшие научные данные, доктор Ли рассказывает, какая польза для здоровья скрыта в ваших любимых продуктах и как можно укрепить свой организм и защитить его от слишком быстрого старения.
Из этого обзора вы узнаете:
- какое влияние на ДНК оказывают орехи;
- как на ваше здоровье влияет острая пища;
- и почему сыр не заслуживает репутации нездорового продукта.
Соевые продукты и брокколи помогают организму защититься от рака
Пока вы читаете эту книгу, в вашем организме может развиваться рак. Микроскопические раковые опухоли распространяются тогда, когда клетки тела начинают делиться неправильно. И что удивительно, каждый день в вашем теле может происходить около десяти тысяч таких «ошибочных» делений. Что же мы имеем в итоге? Рак – не просто очень распространенная болезнь, он неизбежен. У врачей и ученых даже есть такая грустная шутка: «Мы все умираем от рака, просто кто-то не доживает до этого момента». К счастью, в вашем теле есть естественная защитная система, которая тормозит развитие рака еще до того, как он станет проблемой. И она называется ангиогенезом.
Ангиогенез – это процесс образования новых кровеносных сосудов. В нормальных условиях по вашим сосудам ко всем органам и тканям переносятся кислород и питательные вещества. Но если рост сосудов происходит беспорядочно, то по ним питательные вещества могут переноситься к микроскопическим раковым опухолям, обеспечивая их топливом, необходимым им для роста, распространения и, в конечном итоге, – попадания в разные органы.
Путем ангиогенеза организм контролирует, где и когда должны расти кровеносные сосуды, и таким образом рост опухоли останавливается до того, как она станет опасной. Радует то, что усилить эту «систему голодания для рака» вы можете, употребляя в пищу определенные продукты.
Так, выяснилось, что ангиогенез усиливают соевые бобы. Исследование, проведенное в 1993 году в Гейдельбергском университете, показало, что в соевых продуктах содержится генистеин – мощное противораковое вещество, которое разрушает кровеносные сосуды, питающие опухоли. Также выяснилось, что генистеин препятствует росту нескольких типов раковых клеток, включая клетки саркомы Юинга, приводящие к росту опухолей в костях и мягких тканях. Исследования показали, что для предотвращения рака нужно употреблять минимум 10 граммов соевого белка в день. Добиться такого эффекта вы можете, включив в свой рацион тофу, соевое молоко и эдамаме, а также ферментированные соевые продукты (например, мисо и соевый соус).
Если вы не любите сою, вам стоит присмотреться к брокколи. В ней содержатся брассинин и сульфорафаны – вещества, которые в процессе ангиогенеза помогают поддерживать баланс в формировании кровеносных сосудов и тем самым бороться с раком. Так, исследования, проведенные Гарвардским университетом, показали, что употребление брокколи на 33% снижает риск развития рака яичников, на 59% – рака предстательной железы и на 28 % – меланомы (самой смертоносной формы рака кожи). Чтобы снизить риск развития рака, добавьте в свой еженедельный рацион от одной до двух порций брокколи.
Употребление какао повышает способности вашего организма к регенерации и восстановлению
Наше тело состоит примерно из 37 триллионов клеток. И стволовые клетки составляют только 0,002% от этого числа. Но не думайте, что раз их так мало – они не имеют особого значения, потому что стволовые клетки играют наиважнейшую роль в сохранении здоровья. Если они вдруг перестанут функционировать, вы не проживете дольше недели.