Что интересного можно увидеть в Русской Арктике?

Отдых в РоссииПутешествия

В царстве холода

Увидеть Арктику с воды, воздуха, земли и даже подо льдом. Побывать в музее холода, поучаствовать в доисторическом квесте и откопать своего мамонта. Попробовать жаркое из овцебыка и посетить остатки зимовочного лагеря Харитона Лаптева времен Великой Северной экспедиции. Что интересного на новых туристических маршрутах РГО в обзоре Юлии Гопиус.

Таймыр – самый северный полуостров Евразии, располагается в зоне вечной мерзлоты.

Русское географическое общество зовет продвинутых туристов, желающих повторить путь героических первопроходцев и испытать на себе суровую романтику вечной мерзлоты. Его специалисты разработали активные приключенческие и этнографические маршруты от Мурманска до Камчатки. Я расскажу, ради чего стоит отправиться в самое запоминающееся путешествие в вашей жизни.

Коренные жители Таймыра часто украшают свою одежду геометрическими узорами

Пройти следами первопроходцев

Первые комплексные исследования Русской Арктики принадлежат героическим мореплавателям Великой Северной экспедиции 1733 года, чьи имена нам хорошо известны – Витус Беринг, братья Лаптевы, Семен Челюскин. Однако еще за сотню лет до них в Сибири русскими казаками был основан первый заполярный город за Уралом – Мангазея, который стал опорным пунктом продвижения землепроходцев на восток. До наших дней Мангазея, увы, не сохранилась, однако память о ней хранят соседние поселения того же времени, такие как село Хатанга.

Горы Бырранга – самая северная материковая горная система на планете.

Хатанга – стратегическая локация Русской Арктики, расположенная у входа в одноименный залив моря Лаптевых, где находится один из шести портов Северного морского пути. Добраться сюда можно только на самолете. Здесь вы увидите самый северный в России православный храм, несколько культурных центров, музей мамонта в ледовой пещере, а также дирекцию Таймырского биосферного заповедника.

День оленевода – традиционный праздник жителей Таймыра – приходится на начало весны и отмечается красочными соревнованиями.

Сфотографировать северное сияние

Хатангский залив, отделяющий с востока полуостров Таймыр от материка, воплотил в себе суровый нрав моря Лаптевых и всего Северного ледовитого океана. Десять месяцев в году он покрыт льдом толщиной до двух метров, но в редкие теплые летние дни раскрывает свои природные богатства. Полярная ночь в здешних краях длится с ноября по февраль, поэтому заветные изумрудные всполохи на небе тут блистают невероятно ярко. Любоваться просторами этой части акватории Северного Ледовитого океана лучше всего из окна самолета или с борта корабля. Специально для этого эксперты РГО разработали яхтенно-авиационный круиз «Над Хатангским заливом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении