Приключения «Победы»
Первый приз, который вручался за победу на чемпионате мира по футболу, прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. Он побывал в руках трёх королей и одного диктатора, пережил две попытки похищения и чудом уцелел во время массовых беспорядков. И всё ради того, чтобы в конце концов всё-таки быть похищенным.
Три имени
Первый чемпионат мира по футболу проходил в Уругвае в 1930 году. И такому большому событию, конечно же, нужен был большой приз. Президент Всемирной федерации футбола (ФИФА) Жюль Риме, главный идеолог и организатор турнира, прекрасно это понимал. Кубок он заказал у своего соотечественника, знаменитого в те времена французского скульптора Абеля Лафлёра.
Лафлёр создал кубок весьма скромных параметров: 35 сантиметров, 3,8 килограмма. Внешне трофей представлял собой чашу, которую поддерживала Ника — древнегреческая богиня победы. Именно поэтому кубок и получил название «Победа». Правда, ненадолго. Уже в 1946 году его переименовали в Кубок Жюля Риме. Риме в тот момент здравствовал и даже президентствовал, но ФИФА решила проявить особое уважение к своему руководителю и создателю главного футбольного турнира планеты.
Что любопытно, в советской, а затем и российской журналистике за кубком закрепилось неофициальное название «Золотая богиня». Название не вполне точное, поскольку, во-первых, кубок был сделан не из золота, а всего лишь из позолоченного серебра, а во-вторых, Ника была лишь небольшой частью композиции приза.
Победителем первого чемпионата мира стала сборная Уругвая, которая и получила «Золотую богиню» на хранение на следующие четыре года. Правила предписывали победителю заботиться и охранять трофей. В них же был прописан и такой пункт: сборная, выигравшая трофей трижды, забирает его на вечное хранение.