Вернусь другой
Ретрит пафосно называют «путешествием к себе». Что это такое на самом деле, рассказала Екатерина Приморская, телесно-ориентированный психотерапевт, автор метода dancing being, ведущая психологических ретритов.
Что такое ретрит?
Ретировка – это побег, уединение, жизнь в ските. Когда-то давно отшельники устраивали себе ретриты в одиночку. В более современном, но классическом религиозно-философском варианте это история про то, что ты с небольшой группой единомышленников уходишь в поиск себя, находишься с ними в одном пространстве. Но постигаешь смысл своего существования «об них» – с их помощью, не в одиночку. Такая концепция стала популярна последнее столетие. В подобных ретритах всегда есть ведущий, проводник. Это духовный поиск, где цель не в том, чтобы познать свои желания, а скорее, не фиксироваться на них, освобождаться от всего, что тебя обуславливает, связывает. Кстати, модные сегодня випассаны – это не ретрит, а один из видов медитации – 10 дней, по 10 часов, молча, в тишине, без коммуникации с другими людьми. И она требует определенной подготовки – и духовной, и физической.
Психологический ретрит – это немного другое. Это не про аскетизм и сложные испытания себя для постижения высоких эзотерических целей, но и не просто «отдых на природе». Это серьезная внутренняя работа для самопознания и саморазвития.
Как работают ретриты и для чего они нужны?
Обычно у ретрита есть тема. Это могут быть отношения «дочки-матери», сепарация, проработка какой-то боли или проблемы. Чтобы разобраться в том или ином вопросе, люди и приезжают на ретрит. Иногда ретриты сравнивают с групповой психотерапией, которая происходит в определенных декорациях – уединенное место, природа. Но в групповой психотерапии нет общения за рамками, потому что это может вызвать не понятную всем динамику в группе, участники будут не на равных. А здесь нет такой договоренности. Все, наоборот, общаются – и во время, и после ретрита.
В ретритах есть определенная программа, в которую могут входить медитации, психологические упражнения с элементами танцевально-двигательной терапии, практики на проработку дыхания, умение слышать себя и считывать сигналы своего тела. Иногда ведущие включают элементы випассаны – день молчания, чтобы показать, насколько ум болтлив и как он мешает нам сосредоточиться на «здесь и сейчас». Для этой же цели применяются и другие так называемые практики присутствия.
«Чудо» ретрита
Для обычного человека кажется чем-то волшебным, когда вдруг он начинает что-то осознавать или понимает, что делает что-то, чего раньше себе никогда не позволял, происходят какие-то сильные внутренние изменения. На самом деле совсем не вдруг, просто участник был уже к этому готов и на ретрите получил нужную поддержку, упражнения, и смог концентрированно заниматься определённым вопросом.