Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБКОбщество

Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Нас теперь 8 миллиардов. Что с нами будет дальше и хватит ли всем места на Земле?

Журнальную версию подготовила Александра Дьякова

Ирина Калабихина, экономист-демограф, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Создательница и главный редактор журнала Population and Economics. Автор теории гендерного перехода и следующего из него нового подхода к социальной политике «Подари время!», основанного на том, что время является фактором демографического и экономического благополучия человека.

Час пик в метро, очередь на кассе в гипермаркете, пробки на дорогах — все это хоть раз да заставляло каждого задуматься: «Почему нас так много?» Удивительно, но этим же вопросом люди задавались и в III веке нашей эры, когда все население земного шара едва достигало 300 млн человек. В ноябре 2022 года мы перешагнули отметку 8 млрд. Станет ли этот рубеж пределом и катастрофой для человечества? Разбираемся в этом вопросе вместе с Ириной Калабихиной, профессором, заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ.

В 1972 году ученые «Римского клуба»* опубликовали доклад о пределах роста населения, в котором сообщили, что 8 млрд жителей Земли — это предел, который может выдержать планета. По прогнозам полувековой давности, такого числа мы должны были достичь до 2025 года. Но мы этот расчет уже опередили. Значит ли это, что ресурсов всем нам будет не хватать, особенно в беднейших странах? Уже сегодня, по данным ООН, в Азии насчитывается около полумиллиарда голодающих, еще четверть миллиарда — в Африке. Что будет завтра с нами, с Землей? Как мы будем жить в условиях перенаселения и действительно ли оно наступит?

*«Римский клуб» — международный аналитический центр, образованный в 1968 году. Организация объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Одной из главных своих задач «Римский клуб» изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов.

Что такое перенаселение

Перенаселение — это избыток населения по отношению к средствам существования. О перенаселении можно говорить только в границах определенной территории, которую занимают люди, и относительно тех ресурсов, которые нужны им для жизни. Если говорить о плотности населения, то нужно отметить, что на земном шаре она очень различна. Например, четыре человека на 1 кв. км в Канаде и 300 — в Индии. В России — восемь человек на 1 кв. км. При этом в Москве — до 5000, а в каких-то отдаленных северных районах не наберется даже целого человека на 1 кв. км. Население концентрируется в прибрежных районах, в среднем умеренном климате, в городских агломерациях. Такая тенденция сохранится.

Перенаселение грозит далеко не всем территориям Земли. Многие развитые страны испытывают скорее депопуляцию и пытаются с помощью миграции компенсировать свою убыль населения.

По отношению к ресурсам тоже есть радостные новости. Например, если мы зададим себе вопрос о том, что происходит с соотношением «население — ресурсы», то увидим, что человечество достойно выходит из этой ситуации. И если посмотреть горизонт последних 50–70 лет, мы увидим, что в мире выросло не только производство белка и растительной пищи в абсолютном выражении, но даже их потребление на душу населения. И это несмотря на то, что мы достаточно быстро росли.

Мы живем в эпоху невиданного демографического взрыва. Первый миллиард людей на планете появился только в 1804 году. Второй миллиард — через 123 года, через 33 года еще один, а дальше динамика такая: через 14 лет, 13 лет и далее каждые 12 лет появляется следующий миллиард. В XX веке мы находились в состоянии колоссального роста численности населения, и эта инерция все еще в силе — в ноябре 2022 года появляется восьмой миллиард.

Прогнозы на конец XXI века

Прогнозы, особенно на отдаленную перспективу, всегда имеют «вилку» значений. Но сегодня, пожалуй, ученые достигли консенсуса, что по среднему варианту прогноза население Земли не перейдет цифру 11 млрд человек. Причем где-то в 2060-е годы возникнет перелом, и население Земли перестанет расти, даже начнет сокращаться. Точка перелома зависит от того, как быстро упадет рождаемость в самом растущем сегодня регионе Земли — Африке. Такая саморегуляция позволяет снять все страхи, связанные с перенаселением.

Так стоит ли нам бояться перенаселения? Я бы не стала так говорить. Население в XXI веке растет совершенно с другой скоростью, нежели это было в прошлом веке. Сейчас мы имеем процент ежегодного прироста, а раньше было более двух процентов.

Темпы роста численности населения замедляются по сравнению с тем, что было во время демографического взрыва XX века. Также мы уже говорили о том, что население концентрируется на отдельных территориях, так что перенаселение — это не проблема всего земного шара. Стоит ли нам бояться перенаселения? Ответ: скорее нет.

Станут ли дефицитом еда и вода?

В течение прошлого десятилетия произошло еще одно событие — доля городского населения перевалила за 50%, мир стал урбанизированным. Возникает вопрос: кто будет работать на земле и кормить людей? Но не стоит сильно переживать: изменение структуры экономики привело к тому, что доля сельскохозяйственного сектора в ней очень невелика — 2–4% населения, занятые в сельхозпроизводстве, вполне могут обеспечить всех остальных людей. В этом смысле страхи опять преувеличены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Твой персональный код Твой персональный код

Какими бывают тесты ДНК

Популярная механика
Парень с нашего двора Парень с нашего двора

Сергей Марин о собственном взрослении и двойственности своей натуры

OK!
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Знакомьтесь, Liili — восходящая поп-звезда из Казахстана, которую вы точно знаете по вирусному треку Hot Знакомьтесь, Liili — восходящая поп-звезда из Казахстана, которую вы точно знаете по вирусному треку Hot

Интервью с певицей Liili — о треке Hot, вирусной популярности и TikTok

Правила жизни
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как увеличить скорость интернета: 10 способов Как увеличить скорость интернета: 10 способов

Как увеличить скорость интернета через роутер и при прямом подключении к сети

CHIP
Что ищет он в стране далекой? Что ищет он в стране далекой?

Как цифровые кочевники стирают границы и совмещают работу с туризмом

РБК
Оглушительный эффект! Оглушительный эффект!

Если не контролировать ситуацию с музыкой, можно серьёзно себе навредить

Здоровье
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
Как отличить некомпетентного человека, от человека с «синдромом самозванца» Как отличить некомпетентного человека, от человека с «синдромом самозванца»

Как распознать человека с «синдромом самозванца»

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Ваша микроволновка может больше, чем просто разогреть еду: 10 лайфхаков, о которых вы не знали Ваша микроволновка может больше, чем просто разогреть еду: 10 лайфхаков, о которых вы не знали

Эта бытовая техника способна на многое!

TechInsider
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Эмоциональное отреагирование: как справиться с переживаниями без вреда для себя и окружающих Эмоциональное отреагирование: как справиться с переживаниями без вреда для себя и окружающих

Сдерживание эмоциональных порывов вредит всем сферам нашей жизни

Psychologies
Банк Англии: уловка-2022 Банк Англии: уловка-2022

Как британская экономика оказалась то ли на пороге пропасти, то ли уже там

Эксперт
Дмитрий Захаров: «Комитет охраны мостов». Книга Сибири Дмитрий Захаров: «Комитет охраны мостов». Книга Сибири

Отрывок из остросоциального романа о Сибири

СНОБ
Михельсон и газы: история превращений Михельсон и газы: история превращений

Леонид Михельсон успешно развил два направления монетизации углеводородов

Эксперт
«На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности «На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности

Как выйти из порочного круга и почему он возникает?

Psychologies
Тяжелый легкий бег Тяжелый легкий бег

Как работает организм на марафонских дистанциях

Популярная механика
Остановить мгновение: 5 лучших книг, которые расскажут об искусстве медитаций Остановить мгновение: 5 лучших книг, которые расскажут об искусстве медитаций

5 лучших книг, которые смогут посвятить вас в сферу дзен

TechInsider
Больше не хочу. Почему пропадает либидо и может ли оно уйти навсегда Больше не хочу. Почему пропадает либидо и может ли оно уйти навсегда

Как устроено влечение, почему стресс убивает секс и при чем тут обиды

СНОБ
Любятинка и Рома Штайн Любятинка и Рома Штайн

Блиц-опрос с Ромой Штайном и Любятинкой

ЖАРА Magazine
От печали до радости: что такое биполярное расстройство, как его распознать и как с ним жить От печали до радости: что такое биполярное расстройство, как его распознать и как с ним жить

Что такое биполярное расстройство, как его распознать и чем оно опасно?

Правила жизни
Почему не стоит ложиться спать в одежде: вредная привычка, которая портит сон и губит здоровье Почему не стоит ложиться спать в одежде: вредная привычка, которая портит сон и губит здоровье

Спать в одежде вроде бы не очень правильно — но почему?

TechInsider
Роботы-помощники. Кого мы впустим в свои дома? Роботы-помощники. Кого мы впустим в свои дома?

Некоторое количество продвинутых помощников для дома уже есть

Цифровой океан
От любви до ненависти: 7 шагов, чтобы сохранить отношения — научные факты От любви до ненависти: 7 шагов, чтобы сохранить отношения — научные факты

Почему наши чувства столь неоднозначны? Как обуздать раздражение?

Psychologies
Кто больше страдает от нехватки спорта? Стоит узнать некоторые нюансы Кто больше страдает от нехватки спорта? Стоит узнать некоторые нюансы

Как фитнес влияет на людей разного возраста?

TechInsider
Что посмотреть родителям, чтобы лучше понимать детей: 6 российских и зарубежных фильмов Что посмотреть родителям, чтобы лучше понимать детей: 6 российских и зарубежных фильмов

Фильмы, которые стоит посмотреть родителям как маленьких детей, так и подростков

Psychologies
Женская доля: сколько предпринимательниц в РФ и как они строили бизнес в 2022 году Женская доля: сколько предпринимательниц в РФ и как они строили бизнес в 2022 году

Как одни женщины спасали свой бизнес, а другие увидели возможности для развития

Forbes
Шестое чувство Шестое чувство

Говорят, что даже самый обычный человек может научиться предугадывать события

Лиза
Открыть в приложении