Олимпийская чемпионка Анна Щербакова — о тренировках с Этери Тутберидзе и жизни после Олимпийских игр
Олимпийский сезон для фигуристки Анны Щербаковой был тяжелым: после ковида спортсменка утратила стабильность и перестала чисто выполнять четверные прыжки. На чемпионате России в декабре 2021 года она заняла лишь третье место, на Евро провалила короткую программу, но в произвольной чисто сделала все заявленные элементы, став второй и отстояв право выступать на Олимпиаде, где в итоге взяла золото. «Сноб» поговорил с фигуристкой о том, какую роль в успешных прокатах играют морально-волевые качества, почему спорт не всегда помогает в обычной жизни и как она готовилась к участию в новогоднем шоу «Спящая красавица» в Санкт-Петербурге.
Как вы начали заниматься фигурным катанием?
Я встала на лед в три с половиной года, это случилось благодаря моей сестре, которая увидела, как дети катаются во дворе, и попросила родителей отвести ее на каток. Меня, можно сказать, отдали за компанию. А так как разница в возрасте у нас с сестрой небольшая — меньше двух лет, — заниматься мы начали в одной группе. Я тренировалась с ребятами постарше и постоянно «тянулась» за ними. Скидку на возраст на тренировках особо не делали, поэтому я в чем-то опережала одногодок. Часто выигрывала медали, кубки, подарки — конечно, мне это очень нравилось.
Моя первая программа была несколько театральная «Розовая пантера». Помню свои мысли во время этой программы: «Не забыть посмотреть на судей, улыбнуться, четко и красиво сделать все движения». Переживаний за прыжки и другие сложные элементы в общем не было. Одной из главных составляющих выступления для меня и тогда, и в дальнейшем был артистизм.
В какой момент стало понятно, что фигурное катание для вас — не только любимое дело, но и профессия?
Родители на меня никогда не давили и никаких результатов не требовали, главное для них было, чтобы мне нравилось. Пару раз они спрашивали, не хочу ли я сделать выбор в пользу учебы, но я отвечала, что очень люблю фигурное катание и заканчивать не планирую. Когда мама с папой поняли, что я настроена серьезно, они решили отдать меня к Этери Георгиевне Тутберидзе — она тренировала на том же катке, где я занималась. В детстве мы выглядывали из раздевалки, чтобы посмотреть, как тренируется группа Этери Георгиевны.
Когда я перешла к ней в группу, мне было девять лет. Первый год ушел на адаптацию, прогресса особого не было. Зато спустя год случился настоящий прорыв: я сделала главное, что от меня требовалось, — запрыгала все тройные прыжки. Наверное, тогда я и поняла, что спорт — это всерьез и надолго. Тут надо понимать, что Этери Георгиевна — тренер, у которого нельзя просто ходить на тренировки ради удовольствия, у нее нужно работать. Этери Георгиевна, Даниил Маркович Глейхенгауз и Сергей Викторович Дудаков максимально отдаются тренировочному процессу и требуют того же взамен. Когда есть взаимная отдача, есть и результат.