Кальций
Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в граммах, а суточная норма не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку.
Солнце, творог и треска
В период активного роста организму необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8 г, но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам – до 1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза.
Откуда получать кальций? Прежде всего из молока: 4–5 стаканов как раз содержат 1,2 г. Причём свежее гораздо полезнее переработанного, с длительным сроком хранения. Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остаётся огромный ассортимент молочных продуктов: сыр, творог, кефир… Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день.
Получить кальций – только полдела, нужно ещё, чтобы он усвоился. В идеале для этого необходимы: достаточное количество витамина D и солнечный свет, который усиливает синтез последнего. Вот почему многие южные народы практи чески не едят молочных продуктов, но не испытывают дефицита кальция: благодаря постоянному пребыванию на солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает то небольшое количество кальция, которое поступает с пищей.
У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески, и вообще налегайте на рыбу.