Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира
Наша речь полна фраз, связанных с особенным отношением к дому. Мы говорим «дома и стены лечат» про целительную силу привычной обстановки и «я в домике» про место, где никто не достанет. Дом вызывает разные чувства, от радости до тревоги, но никогда не является чем-то, к чему мы равнодушны. Что такое «чувство дома», как оно формируется, а также как сохранить его внутри себя вне зависимости от обстоятельств, рассказывает психолог Екатерина Давыдова.
Дом является важнейшим аспектом психологического благополучия от рождения и до самой смерти. Младенцы формируют привязанность не только к заботящимся взрослым, но и к окружающей среде. Дети чувствительны к тому, чтобы все вокруг было устойчиво и постоянно. Нестабильная атмосфера в доме может быть причиной стресса, влияющего на иммунитет, поведение, успеваемость в школе и общее самочувствие.
Привязанность к близким и к родной обстановке у детей затрагивает, прежде всего, бессознательные структуры психики, телесность и чувства, и только потом мыслительные конструкции. Это связано с тем, что наш первичный опыт взаимодействия с миром в младенческом возрасте записывается и хранится в так называемой имплицитной памяти, которая активна с самого рождения, когда неокортекс с его возможностями здраво мыслить и осознавать только формируется. Имплицитная память ответственна за глубинные психологические установки относительно себя и своего ощущения в мире, тогда как эксплицитная память (произвольная и сознательная) связана скорее с воспроизведением конкретных фактов и умозаключений. Именно поэтому чувство «совсем как дома» чаще всего у нас вызывает какой-то знакомый запах, звук, телесное ощущение, а не набор фактов.
Еще один интересный элемент привязанности к домашнему, материнскому — это так называемый «переходный объект». В соответствии с теорией психоаналитика Дональда Винникота ребенок, обычно в возрасте до года, привязывается к какому-то предмету (платочек, плюшевая игрушка, кусочек ткани). Выбранный объект начинает обладать для него таким большим значением, что если его забрать, то малыш может испытать проблемы с засыпанием, впасть в тревожное состояние или начать гневно требовать вернуть все обратно. Считается, что подобный переходный предмет помогает растущей психике справляться с «тяготами мира», в котором есть страхи, тревоги и фрустрации. Предмет выступает своего рода компаньоном, который помогает ребенку тем, что символизирует для него нечто родное и поддерживающее.
Таким образом, чувство дома — это явление, которое нельзя в полной мере объяснить логически, но при этом интуитивно всем нам понятное.
Осознать, какое оно у вас, можно путем ассоциаций — назвать первое, что придет в голову при слове «родной дом». У одного всплывут чувства, у другого — что-то связанное с ощущениями (текстура любимой чашки, запах в прихожей, звуки скрипящего паркета, яркое пятно дивана в гостиной, вкус воскресного пирога), у третьего — общая атмосфера или какой-то повседневный ритуал.
Родные стены оказывают серьезное влияние и на здоровье пожилых людей. Например, есть такое понятие, как Relocation Stress Syndrome (стресс-синдром при переезде), — комплекс симптомов (тревога, чувство потери выбора и контроля, растерянность от отсутствия привычного), возникающих при переезде пожилых людей из своего жилья в дом престарелых. Обычно с этим помогают справляться социальные работники.
Чувство дома имеет значение и для животных. Известный факт, что кошки и собаки любят ощущение регулярной рутины, своей территории. При переезде питомцы чувствуют себя спокойнее, если вместе с ними перемещаются игрушки с их запахами и любимая лежанка, а жизнь в новом доме продолжается по привычному распорядку.