Нижегородцы научились обмениваться услугами без посредников

ОгонёкОбщество

Время вместо денег

Текст Никита Аронов, Роман Яровицын
Фото Роман Яровицын

Как быть, если вам очень хочется играть на гитаре, а денег на профессионального учителя нет? Кому делать свадебный макияж, если вы этому нигде не учились, но очень хотите попробовать? Как матери шестерых детей бесплатно отремонтировать квартиру? Все просто — когда товарно-денежные отношения по каким-то причинам не складываются, можно дружить… услугами. Оказывается, есть даже специальные банки времени, где люди меняют свое время на чужое. Их придумали еще полвека назад, с тех пор они дали шанс сотням тысяч людей найти себя. Как помогает эта «безденежная экономика» переживать кризисы, начинать свое дело, преодолевать одиночество и невостребованность в эпоху все более жесткого и постоянно меняющегося рынка труда, «Огонек» выяснял на примере единственного в России банка времени.

Майе нужен массаж, а сама она ведет курсы рисования песком. Тогда она находит человека, которому нужны такие курсы, тот — следующего посредника, а в итоге цепочка замыкается на массажистке Анне, которая и делает Майе массаж… Примерно так последователи Адама Смита представляли себе безденежный обмен в первобытном обществе. Что, впрочем, ничуть не смущает наших современников из Нижнего Новгорода, и вполне реальная художница Майя Панюшкина в итоге получает сеанс массажа от медсестры Анны Ремизовой.

Найти друг друга им помог «Банк времени», нижегородский социальный проект, запущенный в 2006-м (см. «Огонек», №14 за 2012 год). Любой желающий может зарегистрироваться на сайте, оказывать участникам проекта бесплатные услуги и получать за это счет в часах потраченного на работу времени. А потом платить этими часами за услуги другого участника. Не спешите называть это бартером — некий всеобщий эквивалент тут есть, только не деньги, а условные часы.

На сегодня в банке зарегистрировано более 2 тысяч человек, из них примерно 450 регулярно (хотя бы раз в год) оказывают друг другу услуги. В среднем за месяц набегает порядка 40 услуг разной ценности. Скажем, юридическая консультация стоит полчаса времени (это минимальная единица в системе обмена), а пошив платья, например, может обойтись и в 15 часов. О конкретной стоимости в часах заказчик и подрядчик договариваются на берегу.

— Бывает доплата деньгами, но только за расходные материалы: обойный клей, краску для волос, бензин,— перечисляет координатор «Банка времени» Ольга Попова. Сама она заинтересовалась проектом в 2006-м, как только он появился. Сначала предлагала услуги по изготовлению игрушек и репетиторству (русский язык), потом стала координатором.

Экономика временного обмена устроена так: каждый при регистрации получает 3 часа бесплатно. А дальше часы уже перетекают от одного человека к другому. Всего за время существования проекта нижегородцы наработали на 10,5 тысячи часов.

Что предлагается? То же, что и на платных сервисах по поиску временных работников: помощь по хозяйству, уборка, пассажирские перевозки, юридические услуги, репетиторство, преподавание иностранных языков, стрижка, макияж. Есть список запрещенных к обмену услуг. Нельзя зарабатывать часы ясновидением, целительством, экстрасенсорикой, а также риэлторскими услугами. Запрещены работы, связанные с риском для жизни, например телохранителем. Но главный принцип — все профессии равны, цену имеет лишь потраченное время. Не важно, таскаете ли вы тяжести, играете на виолончели или выгуливаете собаку, час есть час.

— Работа уборщицы так же ценна, как труд парикмахера,— объясняет Ольга Попова.— Те, кого не устраивает мировоззрение проекта, у нас не задерживаются.

Идея, надо сказать, не новая. Первым придумал превратить труд в валюту американский анархист Джосайя Уоррен. В городе Цинциннати в 1827-м он открыл магазин, где за все товары надо было платить трудовыми купонами — обязательством отработать определенное время. Чтобы окупить время продавца, на все товары была установлена 7-процентная наценка в часах, а чем больше времени покупатель проводил в магазине, тем дороже становился товар. Три года спустя британский социалист Роберт Оуэн запустил в Лондоне целую биржу трудового обмена. Товары там стоили из расчета вложенных часов труда. Но довольно быстро биржа оказалась затоварена вещами пусть трудоемкими, но совершенно неходовыми, и эксперимент окончился банкротством.

Ну а первый банк времени создала японка Теруко Мицусима в 1973 году. Фундаментальное отличие состояло в том, что в банке предполагалось копить часы. Например, зарабатывать их в молодости, когда сил и свободного времени хватает, а тратить в старости. Сейчас разного рода банки времени действуют в десятках стран. В США их порядка 500 штук.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прямая речь прямого действия Прямая речь прямого действия

Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека

Огонёк
Теплее объятий твоей девушки: все, что ты хотел знать о мужском термобелье Теплее объятий твоей девушки: все, что ты хотел знать о мужском термобелье

В чем магия термобелья?

Playboy
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
Сын Анастасии Стоцкой: «Письмо Деду Морозу пришлось сочинять заново» Сын Анастасии Стоцкой: «Письмо Деду Морозу пришлось сочинять заново»

Мальчик поделился со «СтарХитом», какое прозвище придумал для мамы

StarHit
С видом на парк С видом на парк

Как в центре Нью-Йорка строили самый высокий небоскреб

Forbes
Правильная девочка: как Тейлор Свифт попала в список самых влиятельных женщин мира Правильная девочка: как Тейлор Свифт попала в список самых влиятельных женщин мира

Певица Тейлор Свифт — одна из самых молодых и влиятельных женщин в мире

Forbes
Против течения Против течения

Интервью с великим русским режиссером Анатолием Васильевым

Эксперт
Как Михаил и Иван Морозовы собрали коллекцию для Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковки Как Михаил и Иван Морозовы собрали коллекцию для Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковки

Фрагмент главы из альбома «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции»

Forbes
Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева

Какие санкции могут применить клубы к игрокам, нарушившим Уголовный кодекс

Forbes
Вторые на Луне. Кто готовится к покорению спутника Вторые на Луне. Кто готовится к покорению спутника

В «Роскосмосе» анонсировали новый план освоения Луны

Forbes
Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana

Рано или поздно надоедают даже самые любимые пластинки

Maxim
Дочь основателя китайской Huawei арестовали по запросу США Дочь основателя китайской Huawei арестовали по запросу США

Дочь основателя китайской Huawei арестовали по запросу США

Forbes
Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Forbes
Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета? Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

CHIP
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: какое выбрать, как применять Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: какое выбрать, как применять

Объясняем, как выбрать зарядку для аккумулятора и на что обратить внимание

CHIP
Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов Один за всех и все за одного: видео о героизме пингвинов

Видео о героизме пингвинов

National Geographic
Недорогие франшизы для маленького города: 19 лучших идей на 2019 год Недорогие франшизы для маленького города: 19 лучших идей на 2019 год

Добро пожаловать в бизнес

Playboy
Ищем махи-махи Ищем махи-махи

Словения – мекка европейской рыбалки

АвтоМир
Что такое русский князь Что такое русский князь

Никита Лобанов-Ростовский о судьбе, искусстве и советских олухах

Русский репортер
Впервые в истории записан шум ветра на Марсе Впервые в истории записан шум ветра на Марсе

Приборы на новом аппарате InSight записали звуки Красной планеты

National Geographic
Девушка, которая поет Девушка, которая поет

Эмили Блант о силе характера и дочерях

Grazia
С самого начала С самого начала

Преподаватели о том, как работать с намерениями и зачем нужны ритуалы

Yoga Journal
Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе» Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе»

Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе»

Forbes
Бабуинов, проживших полгода со свиным сердцем, усыпили после завершения эксперимента Бабуинов, проживших полгода со свиным сердцем, усыпили после завершения эксперимента

Бабуинов, проживших со свиным сердцем, усыпили после завершения эксперимента

National Geographic
Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что

Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что

Maxim
Сон разумов Сон разумов

Гибернация – одна из ключевых технологий для пилотируемых экспедиций в космос

Популярная механика
Неуравновешенный треугольник Неуравновешенный треугольник

Два взгляда на отношения между тремя державами — США, КНР и РФ

Огонёк
Ленни Кравиц Ленни Кравиц

Правила жизни Ленни Кравица

Esquire
Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Forbes
Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру

На что нужно обращать внимание при выборе утюга

CHIP
Открыть в приложении