Уроки ЧМ-2018

ОгонёкСпорт

Вот и кончилось время чудес

ЧМ-2018 завершен. Чем он запомнится и о чем заставит подумать

Главным открытием, который принес ЧМ России, стала ее сборная. Фото: Алексей Витвицкий

В финал чемпионата мира по праву вышли сборные Франции и Хорватии. Они в полной мере, на мой взгляд, отражают тенденции, в первую очередь характерные для сегодняшнего футбола: высокий уровень физической готовности, атлетизм, умение прессинговать — при необходимости — на любом участке поля и на протяжении всего матча, великолепное исполнительское мастерство звезд, действующих исключительно на пользу команде, успешная реализация стандартов (всего на чемпионате мира, к слову, почти 45 процентов мячей было забито после стандартных ситуаций), игровая дисциплина и разумный, подчиненный интересам коллектива, прагматизм.

Маятник эмоций

В 20 предыдущих чемпионатах мира хозяева побеждали лишь в шести случаях, последний из которых зафиксирован 20 лет назад — во Франции. Даже пятикратные чемпионы мира — бразильцы, дважды принимавшие турнир, дома так и не выиграли. По разу не побеждали на своих полях и такие гранды, как Франция, Испания, Италия и Германия.

И нынче успех не на стороне хозяев, добившихся тем не менее лучшего результата за все годы своего участия в чемпионатах мира. Диапазон в оценках выхода сборной России в четвертьфинал и матча с хорватами на этой стадии турнира, проигранного в драматичной борьбе всего лишь в серии пенальти, запредельный. От «блестящая, феерическая, историческая победа» до «победа самой скучной и унылой, тяжелой и корявой из всех команд».

Одни перебарщивали, на мой взгляд, с восхвалениями, другие изо всех сил пытались принизить достижение хозяев чемпионата, впервые в истории пробившихся в одну четвертую финала самого главного в мировом футболе турнира, и искреннее стремление миллионов людей по всей стране отдать должное победителям испанцев называли, не скрывая своего огорчения состоявшейся победой, «принуждением к радости».

Первые, применяя не самые, полагаю, адекватные произошедшему оценки — «герои!», «подвиг!», «космос!»,— пророчили непременный выход в финал и столь же непременную победу в решающем матче. Вторые без тени сомнения, выдавая желаемое за действительное, предсказывали, что «сборная Хорватии расчихвостит сборную России», надеялись на поражение со счетом 1:4 и называли нашу команду с ее, как они говорили, «зомбиобороной», представителем «ментовской страны, гибридного спорта».

На фоне всеобщего праздника российских болельщиков, не без оснований гордившихся не только действительно поразительным достижением своих футболистов, но самим чемпионатом, возникали дискуссии о том, «хорошо ли интеллигенту радоваться победам сборной России?» В дополнение, по всей вероятности, к трем привычным для считающих себя сегодня представителями интеллигенции вопросам «Кто виноват?», «Что делать?» и «Какой счет?»

Сборная и ее тренер

В этом году сборная России прожила несколько разных периодов.

На стадии подготовительных к чемпионату матчей ей не удавалось никого обыграть. «Знатоки» принялись предсказывать, что «делать праздник на футбольных полях чемпионата мира будут другие», не сборная России, от которой «веет безысходностью» и которая на домашнем чемпионате мира будет выглядеть хуже всех. Затем команда «спряталась» в тренировочном лагере, из которого поступала нейтральная, дозированная информация: продолжается работа над тактикой, изучаем соперников, проверяем различные сочетания игроков. В стартовавшем чемпионате сборная России сразу же обеспечила себе выход из группы, за первое место в ней, можно сказать, и не билась, не выставив в игре с Уругваем нескольких ведущих игроков. 0:3 в той встрече тренеры и футболисты команды назвали «полезной пощечиной», вернувшей после первых двух побед на землю…

Сейчас никто и не вспоминает об одном важном моменте, имеющем отношение к кадровым решениям Черчесова. Он связан с обрушившимися на его команду травмами трех ведущих футболистов — двух центральных защитников (Виктора Васина и Георгия Джикии) и нападающего Александра Кокорина. Если выбор форвардов не превратился для Черчесова в серьезную проблему (он остановился на Артеме Дзюбе и Федоре Смолове), то центральная зона обороны, если не забывать о решении одного из лучших российских стопперов Василия Березуцкого завершить выступления за сборную, и без того-то не самая надежная, стала головной болью: она на глазах превращалась в «решето». И тогда Черчесов позвонил Сергею Игнашевичу (14 июля ему исполнилось 39 лет), объявлявшему, стоит напомнить, о приостановлении своих выступлений за национальную команду, но — не о завершении.

Возвращение Игнашевича стало сенсационным, над шагом тренера и игрока посмеивались («Вот уж египтянин Салах, уругваец Суарес и прочие поиздеваются над стариком!..»), однако давно известно, кто смеется последним. Благодаря Игнашевичу оборона сборной России признана одной из лучших на чемпионате. Рядом с ним по-иному заиграл Илья Кутепов, практически безошибочно. Оборонительные построения в сборной России по матчу с испанцами вообще можно, на мой взгляд, считать идеальными. Поборники так называемого романтического футбола, который нынче можно лицезреть разве что на лесных полянках, где с азартом разыгрывается «приз сезона» — ящик пива,— с яростью окрестили игру в исполнении российской команды «антифутболом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не считаю себя селебрити» «Не считаю себя селебрити»

Евгений Цыганов может отмечать премьеры едва ли не каждый день

Огонёк
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Игра Бакмана Игра Бакмана

Писатель Фредрик Бакман о том, как тренировал футбольную команду своей дочери

Esquire
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Юлия Пересильд: «Одиночество – мой ресурс» Юлия Пересильд: «Одиночество – мой ресурс»

Юлия Пересильд прошла по красной дорожке в Каннах, а теперь собирается в космос

Psychologies
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
«Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера» «Люди думают, что у тебя какая-то особенная жизнь»: интервью с «мамой Стифлера»

Эксклюзивное интервью с Дженнифер Кулидж, знакомую вам по роли Мамы Стифлера

Cosmopolitan
В NASA объявили дату запуска телескопа Джеймса Уэбба В NASA объявили дату запуска телескопа Джеймса Уэбба

Долгое ожидание миссии «Уэбба» может наконец подойти к концу

National Geographic
Как секта становится фундаментом идеального города Как секта становится фундаментом идеального города

Григорий Ревзин о Джеймсе Силке Бэкингеме и проекте города Виктория

Weekend
Эпигенетическую регуляцию в мозге увидели с помощью диеты и МРТ Эпигенетическую регуляцию в мозге увидели с помощью диеты и МРТ

Разработана методика неинвазивной визуализации эпигенетических маркеров в мозге

N+1
Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация

Жан-Поль Бельмондо — тот, кто делал нас счастливее

СНОБ
Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео

Останки морского великана будут кормить морских обитателей еще очень долго

National Geographic
В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Кинокритик Егор Беликов посмотрел "Спенсер" и рассказывает, чего ждать от фильма

Esquire
Открыть в приложении