Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдерОбщество

Ход слоном

С самой древности людей остро интересовало, почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг превращается в отстающую. Разные теории давали на этот вопрос очень разные ответы. Кажется, в XXI веке у нас появилась первая работающая – то есть позволяющая получить сбывающиеся прогнозы – гипотеза такого рода. Если она действительно верна, скоро мы увидим в числе мировых лидеров Индию. Страну, которая всего 400 лет назад уже была среди лучших.

1Загадки из прошлого

В XVII веке подушевой ВВП в Индии составлял 60% от британского, а численность населения различалась в 69 раз. На эту страну приходилось 22,7% мирового ВВП – такой доли не было даже у Китая, который считался крупнейшей экономикой мира чуть ли не всю историю человечества, «от Цинь до Цин».

Причем Индия лидировала в первую очередь в промышленности: до 1750 года четверть всех промышленных товаров производилась именно там.

Все это время индийские товары текли в Европу рекой, а вот европейские интересовали индийцев мало, так что платить за импорт приходилось серебром и золотом. По мнению историков, вплоть до 1800 года Европа экономически оставалась очень слабой, а за первое место соревновались Индия и Китай.

В столь продвинутой отрасли, как судостроение, всего одна провинция, Бенгалия, строила судов на 223 тыс. т водоизмещения в год, то есть существенно больше той же Британии. И дело не только в объемах: технически индийские суда были совершеннее. Например, у них была сплошная одноуровневая палуба от носа до кормы, что резко увеличивало жесткость корпуса, снижало риск течи и упрощало движение по волнующемуся морю. В 1760-х годах англичане наконец смогли воспроизвести такую палубу на основе бенгальских образцов, и за несколько десятилетий число крушений европейских судов в море снизилось на треть. Империя Великих Моголов содержала 40 тыс. артиллеристов, и современники оценивали ее материальную часть как одну из лучших в мире.

Тем загадочнее выглядит научно-техническая и неразрывно связанная с ней военная история мира в эти века. Как так вышло, что экономически развитая Индия своим огромным экспортным сальдо в торговле с Англией разозлила ее до такой степени, что Лондон под эгидой формально частной компании оккупировал Индостан? Почему артиллерия и военный флот индийцев не смогли этому помешать? Подобными вопросами задавались многие. Марксисты считали, что дело в наличии в Англии капитализма. Однако историки XX века доказали, что в те времена индийская экономика имела намного больше рабочих и промпроизводства, чем английская и даже чем вся европейская вместе взятая вплоть до самого завоевания. Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь» объясняет случившееся технологическим превосходством европейцев в оружии. Но и это весьма сомнительно: к середине XVIII века, когда англичане поработили Индостан, такое превосходство просто не успело бы стать значительным. А в ряде отраслей, например в том же судостроении (о чем историки узнали уже в 2010-х годах), превосходство, напротив, было у индийцев.

Вернемся в наши дни. Исторически весьма краткая эпоха доминирования западных экономик в мире – с начала XIX до начала XXI века – явно закончилась. Сегодня в топ-5 осталась только одна западная страна, а Индия не только вошла в эту пятерку, но и демонстрирует превосходную динамику. Но опять вопрос: почему? В начале текущего столетия Индия испытывала недостаток в инвестициях, ее товары неохотно покупали за рубежом, сама она ввозила больше, чем вывозила, что создавало для нее почти такие же проблемы, как для Лондона в торговле с Индией 1700 года. Как же так вышло, что за последние 25 лет экономика бедной азиатской страны выросла вчетверо, хотя ни у одного западного государства ничего подобного не получилось?

В XVII веке подушевой ВВП в Индии составлял 60% от британского, а численность населения различалась в 69 раз. На эту страну приходилось 22,7% мирового ВВП – такой доли не было даже у Китая.

2С точки зрения макроэкономики

В последнее десятилетие экономисты предложили ответ на обе загадки: и почему вроде бы не очень развитая и не слишком хорошо вооруженная Британия стала сильнейшей державой мира (путь, который вместе с ней прошла и вся западная цивилизация), и почему в последние полвека эта тенденция разворачивается вспять.

Пропустим историческую часть (иначе нам точно не уложиться в рамки статьи) и перейдем сразу к сегодняшнему дню: специалисты предполагают, что ключевой причиной, из-за которой одна страна вдруг начинает расти быстрее другой, является развитие ее финансовой системы, о которой Джаред Даймонд и марксисты мало что знали. Современные реконструкции денежной массы (М2) показывают, что и в Британии в XVII– XVIII веках, и в Китае в 1990– 2010-х и в Индии в 2010–2020-х наблюдался один и тот же процесс – очень быстрый рост М2 после учета инфляции. Что это означает?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Восвояси Восвояси

Как современные российские дизайнеры работают с национальным кодом

Weekend
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
4 причины есть йогурт на ужин 4 причины есть йогурт на ужин

Какие преимуществ для пищеварения имеет употребление йогурта вечером

ТехИнсайдер
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Налетели на ось: за что перевозчиков сыпучих грузов штрафуют на миллионы Налетели на ось: за что перевозчиков сыпучих грузов штрафуют на миллионы

Перевозчики сыпучих грузов сообщают о тяжелой ситуации в отрасли

Forbes
Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА Будущее стратегической авиации: B-21 против ПАК ДА

В России и США разрабатываются новые модели стратегических бомбардировщиков

Популярная механика
«Издательский проект Петра Первого: Илья Копиевский и новые русские книги» «Издательский проект Петра Первого: Илья Копиевский и новые русские книги»

Как был устроен перенос научно-технических знаний на русский язык

N+1
Роботы – снайперы Роботы – снайперы

История роботов-снайперов и их применения

Популярная механика
Доступная и комфортная Арктика Доступная и комфортная Арктика

Какие архитектурные новации стоит внедрять в полярных городах

Эксперт
Небесный дворец Небесный дворец

Чем занимаются китайские космонавты на своей орбитальной станции?

ТехИнсайдер
Я скоро стану мамой Я скоро стану мамой

Какие обследования и когда важно пройти будущим мамам?

Лиза
Мяч в кольце Мяч в кольце

Спортивные события второго года Великой Отечественной войны

Ведомости
Дом и сад Дом и сад

Вилла в городе садов Сучжоу

SALON-Interior
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Непонятный кодекс Непонятный кодекс

Юристы пожаловались на усложнение налоговых норм для восприятия

Ведомости
8 самых грустных фильмов про собак 8 самых грустных фильмов про собак

Эти фильмы про собак точно тронут вас за душу

Maxim
Древние города Древние города

Что посмотреть в поселениях России, которым более тысячи лет

Лиза
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Цена возрождения Цена возрождения

Как восстанавливали экономику СССР после Великой Отечественной войны

Деньги
Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально? Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально?

Какие причины заставляют людей сохранять брак на бумаге, но жить отдельно?

VOICE
«Нынешнюю модель можно изменить только указом президента» «Нынешнюю модель можно изменить только указом президента»

Почему сегодня строится не то, что нужно обществу? Актуальная тема

Монокль
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
«Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе «Пройти процесс самопознания»: как через смыслы найти свою мотивацию в бизнесе

Как найти мотивацию и смысл в своей деятельности

Forbes
Открыть в приложении