Вкус — космический
Накануне дня космонавтики «Огонек» побывал на уникальном заводе, который вот уже почти 60 лет отвечает за содержимое тарелок на орбите

Автоклав, где кипит харчо, сам похож на летающую тарелку. Огромные вентили, сияющие бока и соответствующая форма. Нагревается эта гигантская кастрюля паром. Большой деревянной ложкой, напоминающей весло, повар помешивает суп. Наблюдать за процессом можно только через толстое стекло. «Здесь не только помещение стерильное, здесь и люди стерильные»,— говорит Виктор Добровольский, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (институт — филиал ФИЦ питания и биотехнологии).
Сейчас над созданием космической еды трудятся два научно-исследовательских института. Требования к ней, а именно: сколько калорий, жиров, белков, углеводов и микроэлементов должен потреблять космонавт на орбите, разрабатываются в Институте медикобиологических проблем РАН. НИИ пищеконцентратной промышленности отвечает за вкус и разнообразие блюд. И уже Бирюлевский экспериментальный завод производит еду для орбиты. Сейчас здесь создают 90 процентов всех наших космических продуктов. Только за рыбу и хлеб отвечают другие предприятия.
Специальная лаборатория завода оценивает стерильность помещения и персонала перед каждой рабочей сменой. «Мы почти 60 лет космонавтов кормим, и еще ни один микроб на орбиту не прорвался»,— констатирует Добровольский.



Космическое меню— это 450 рецептов. Одних супов 14 видов, десятки вторых блюд… Космонавту есть чем себя побаловать: карп с овощами, мясо цыплят в белом соусе, язык говяжий с желе и оливками, осетр заливной, грибы по-старорусски, телятина с овощами, черная икра, ириски, шоколад, медовые коврижки… Не повторяющийся рацион рассчитан на 16 дней.
Питание для одного космонавта стоит примерно 30 тысяч рублей в день — это 3 тысячи калорий. Завтрак, обед, ужин. Но если нагрузки интенсивные, космонавт, конечно, не будет голодать и может поесть и четвертый раз.
Космический повар — это специальность, которую можно приобрести только на практике. Все знания передаются от профессионалов к новичкам, прибывшим из кулинарного колледжа. На постижение тайн космической кулинарии уходит 3–4 месяца. «Все сотрудники проходят очень строгий инструктаж и постепенно изучают технологию и рецепты изготовления блюд»,— рассказывает главный конструктор.