Уникальный завод, который почти 60 лет отвечает за содержимое тарелок на орбите

ОгонёкРепортаж

Вкус — космический

Накануне дня космонавтики «Огонек» побывал на уникальном заводе, который вот уже почти 60 лет отвечает за содержимое тарелок на орбите

Наталия Нехлебова

Космонавт Сергей Рязанский с традиционной космической едой: здесь и закуски, и суп, и второе блюдо, и даже компот с десертом. Фото Сергей Рязанский / Instagram.com / Sergeyiss

Автоклав, где кипит харчо, сам похож на летающую тарелку. Огромные вентили, сияющие бока и соответствующая форма. Нагревается эта гигантская кастрюля паром. Большой деревянной ложкой, напоминающей весло, повар помешивает суп. Наблюдать за процессом можно только через толстое стекло. «Здесь не только помещение стерильное, здесь и люди стерильные»,— говорит Виктор Добровольский, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (институт — филиал ФИЦ питания и биотехнологии).

Сейчас над созданием космической еды трудятся два научно-исследовательских института. Требования к ней, а именно: сколько калорий, жиров, белков, углеводов и микроэлементов должен потреблять космонавт на орбите, разрабатываются в Институте медикобиологических проблем РАН. НИИ пищеконцентратной промышленности отвечает за вкус и разнообразие блюд. И уже Бирюлевский экспериментальный завод производит еду для орбиты. Сейчас здесь создают 90 процентов всех наших космических продуктов. Только за рыбу и хлеб отвечают другие предприятия.

Специальная лаборатория завода оценивает стерильность помещения и персонала перед каждой рабочей сменой. «Мы почти 60 лет космонавтов кормим, и еще ни один микроб на орбиту не прорвался»,— констатирует Добровольский. 

Космическое меню— это 450 рецептов. Одних супов 14 видов, десятки вторых блюд… Космонавту есть чем себя побаловать: карп с овощами, мясо цыплят в белом соусе, язык говяжий с желе и оливками, осетр заливной, грибы по-старорусски, телятина с овощами, черная икра, ириски, шоколад, медовые коврижки… Не повторяющийся рацион рассчитан на 16 дней.

Питание для одного космонавта стоит примерно 30 тысяч рублей в день — это 3 тысячи калорий. Завтрак, обед, ужин. Но если нагрузки интенсивные, космонавт, конечно, не будет голодать и может поесть и четвертый раз.

Космический повар — это специальность, которую можно приобрести только на практике. Все знания передаются от профессионалов к новичкам, прибывшим из кулинарного колледжа. На постижение тайн космической кулинарии уходит 3–4 месяца. «Все сотрудники проходят очень строгий инструктаж и постепенно изучают технологию и рецепты изготовления блюд»,— рассказывает главный конструктор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
Гнев небес Гнев небес

Взрыв сверхновой поблизости от Земли способен уничтожить почти все живое

Вокруг света
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Банда краеведов Банда краеведов

Чем живет современное краеведение?

Seasons of life
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
«Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть «Все время чего-то не хватает для счастья»: как перестать гнаться за успехом и начать радоваться тому, что есть

Как не потерять вкус к жизни в погоне за достижениями?

Psychologies
Гигантские шершни добрались до Европы Гигантские шершни добрались до Европы

Южных гигантских шершней заметили в Испании

N+1
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Не вибрируй! Не вибрируй!

4 признака того, что стиральная машина скоро сломается

Лиза
Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером Внутри рубина лазерный луч может отбрасывать тень при облучении другим лазером

Световые мечи из «Звездных войнов» — не просто фантастика

ТехИнсайдер
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай» Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай»

Люди меня встречают и в большинстве случаев просят: «Можно пожать вашу руку?»

Коллекция. Караван историй
Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность

Могут ли селфи помочь принять себя?

Psychologies
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
«Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России «Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России

«Ученик»: какой получилась скандальная картина?

Forbes
Сибирский центр притяжения Сибирский центр притяжения

Чем Новосибирская область удивит своих гостей?

Отдых в России
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Бородавки от лягушек и плохое зрение от чтения в темноте: 7 мифов, в которые мы верили в детстве Бородавки от лягушек и плохое зрение от чтения в темноте: 7 мифов, в которые мы верили в детстве

Мифы, в которые многие из нас верили с детства

ТехИнсайдер
Было бы желание! Было бы желание!

Женское либидо – штука хрупкая, ненадежная

Лиза
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
«Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев» «Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев»

Как наших предков заподозрили в истреблении мегафауны

N+1
Стыд и завыванье Стыд и завыванье

«Месье Азнавур»: смехотворный байопик великого шансонье

Weekend
Открыть в приложении