О чем хотели поговорить с миром на языке света покорители пустынь

ОгонёкКультура

Тысяча и один луч

Юбилейный Х фестиваль света в Объединенных Арабских Эмиратах прошел по традиции в феврале (не так жарко). «Огонек» разузнал, о чем хотели поговорить с миром на языке света покорители здешних пустынь

Анна Сабова, Шарджа — Москва

Остров Аль-Нур с 600 видами бабочек и тысячами растений родом из Африки и Азии — тропический оазис среди мечетей и небоскребов Шарджи

Вместо сцены — белоснежный фасад местной мэрии, на котором от прикосновения невидимых лучей распускается растительный орнамент, а золотая арабская вязь неторопливо вычерчивает идеальный круг.

Вместо занавеса — сотканные из видеопроекции ало-синие персидские ковры. Они спускаются с башенок и огромного купола, лениво покачиваясь в такт светомузыке.

А уж когда этот чудо-занавес поднимается, перед глазами зрителей проплывает в виде световых инсталляций вся история Шарджи — от племен, кочующих между оазисами, до современных небоскребов, застывших между песком и небом.

Вот, в двух словах, краткий сценарий главного, как здесь любят подчеркивать, светового шоу Ближнего Востока. Каждый февраль уже десять лет Фестиваль света предлагает художникам разных стран и культур при помощи видеоарта и мудреных инсталляций по-новому взглянуть на арабскую культуру в стране, где глубокая древность и верность строгим традициям нашла общий язык с современностью. Задача — каждый год сделать незабываемым.

Оазис цивилизации

Верблюды с погонщиками бредут мимо редких пальм, лодки дау бороздят глубокое небо треугольными парусами, а старый форт кажется совсем безлюдным в полуденный зной… Такую Шарджу — и город, и эмират, взявший его имя — сегодня можно видеть разве что на кинопленке. Только вглядываясь в старые хроники можно представить себе, что когда-то местное население кормили не уникальные залежи углеводородов (ОАЭ — на шестом месте в мире по запасам нефти, на пятом по газу), а ловцы жемчуга. Но их потеснили конкуренты из Азии, которые стали выращивать жемчуг искусственно. Перед вызовами времени самостоятельные племена, оформившиеся в монархии, решили объединиться в страну под названием ОАЭ и форсировали разработку «черного золота», затем — «голубого». Перечисляя вехи отечественной истории, наш гид не забывает поправлять рукава непроницаемо-черной абайи, расшитые сложным узором из поблескивающих камней. И приглашает в следующий зал.

— Мы в здании бывшего аэропорта, с которого начинается история авиации в нашей стране. Он был построен в Шардже по договору с британским правительством в 1932‑м. Это — одно из самых старых зданий в городе.

Преувеличения здесь нет. Как выясняется, вся остальная страна младше аэропорта-музея, ей ведь не исполнилось и полувека. Звучит странно на фоне того, как в Шардже гордятся древностью,— но только до тех пор, пока не понимаешь, что отношения со временем здесь другие: его, кажется, воспринимают иначе. Например, те же многоэтажки, которыми столицу эмирата застроили около 30 лет назад, уже активно сносят, чтобы построить новые кварталы — повыше и побогаче. Причина? «Для нас это большой срок — дома-то старые, срок эксплуатации подходит к концу»,— отмахиваются от вопросов местные жители.

Не девальвируется ли древность при такой скорости инвестиций и обновления? Пожалуй, наравне с Музеем авиации на титул «древнего» может претендовать разве что само «Сердце Шарджи» — центральный и самый исторический регион города, который умудрился сохранить близкий к изначальному облик, не до конца стертый постоянным обновлением, принятым в эмирате за правило. Именно здесь когда-то селились торговцы и рыбаки, а еще проводились скачки — спорт, который местное население до сих пор ставит выше любой новомодной физической активности.

Поразительно, но даже природные красоты производят впечатление рукотворных, постоянно обновляющихся и весьма дорогостоящих. Одна система капельного подземного орошения на острове Аль-Нур чего стоит. Смотритель (родом из Уганды — коренные жители здесь больше руководят), ведет нас вдоль оливковых деревьев (родом из Испании) и указывает на едва заметные шланги среди корней деревьев и кустарников: «Они доставляют опресненную и насыщенную удобрениями воду каждому растению — так вырастили даже баобаб, который специально привезли для нашего парка».

Каждое дерево, выжившее под палящим солнцем (в летние месяцы здесь стабильно за 40) и при сильном перепаде температур, на вес золота. Не удивительно, что одной из главных заслуг шейха Заеда, первого правителя ОАЭ, считается именно высадка лесов и рощ, в которых одних только пальм насчитали около 50 млн. А чтобы увлечь бывших кочевников сельским хозяйством и убедить осесть на земле, шейху пришлось пойти на ощутимые траты: предоставить бесплатно участки, удобрения, саженцы, воду, ссуды на строительство и наемных работников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Терруар: зазеркалье Терруар: зазеркалье

Российское виноделие переживает второе рождение

Вокруг света
Счастье женщины в труде Счастье женщины в труде

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» искать работу

Tatler
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Луч надежды Луч надежды

Как создается российское медоборудование для диагностики и лечения заболеваний

Популярная механика
Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
Как правильно готовить блины: к Масленице и не только (рассказывают шефы московских ресторанов) Как правильно готовить блины: к Масленице и не только (рассказывают шефы московских ресторанов)

Каждый год в Масленичную неделю вся Россия начинает готовить и есть блины

Esquire
Взрослые игры Взрослые игры

Кукольная жизнь как источник дохода

Огонёк
Племя молодое Племя молодое

У большинства из этих ребят еще нет паспорта, зато есть международное признание

Vogue
Хороша Маша Хороша Маша

Маша Янина наследовала любовь к моде от мамы-дизайнера и сама рвется в стилисты

Vogue
7 документальных фильмов о моде, которые можно посмотреть онлайн 7 документальных фильмов о моде, которые можно посмотреть онлайн

От кроссовок Джеффа Голдблюма до фабрик в Бангладеш

GQ
Александровский. Театр Александровский. Театр

Интервью с режиссером Семеном Александровским

Собака.ru
Путин создает в России «глубинное государство» Путин создает в России «глубинное государство»

Поправки к Конституции позволяют перейти к «прорывной» модели развития

Эксперт
Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь

Научившись спокойно принимать смерть, можно иначе взглянуть на жизнь

Psychologies
Создавать свою реальность Создавать свою реальность

Черный — любимый цвет ярких, самобытных, независимых людей. Васса такая

OK!
«Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес «Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес

Борьба за «Совхоз имени Ленина» переросла в полномасштабную войну в судах

Forbes
Быть собой Быть собой

Как быть собой рассказывают Мари Краймбрери, Ёлка и Анна Плетнёва

OK!
Павианы не захотели расставаться с мертвыми детенышами Павианы не захотели расставаться с мертвыми детенышами

Павианы носили трупы своих или чужих детенышей, вычесывали и охраняли их

N+1
Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее

Ким Чжи Ен рассказывает о своей жизни и этапах взросления

Forbes
Маслом не испортишь Маслом не испортишь

Косметическое масло может стать настоящей палочкой-выручалочкой в уходе за лицом

Худеем правильно
Вредные советы для (не)творческих родителей Вредные советы для (не)творческих родителей

Кажется, современных детей начинают обучать еще в утробе матери

Psychologies
Развод? Не верим! Невероятная история любви Джигана и Оксаны Самойловой Развод? Не верим! Невероятная история любви Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили историю любви Джигана и Оксаны Самойловой

Cosmopolitan
История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир

Возникновение, расцвет и угасание движения «фирм» в Англии

Maxim
Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним

Вокруг ретинола ходит немало слухов и сомнений

Cosmopolitan
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
Пол Остер: Бруклинские глупости Пол Остер: Бруклинские глупости

«Сноб» публикует первую главу книги Пола Остера «Бруклинские глупости»

СНОБ
Эффект Diet Prada Эффект Diet Prada

В модной индустрии появилась «полиция нравов»

Glamour
Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько? Авторский дизайн-проект по цене похода в салон красоты: где, как, сколько?

Для яркого дизайна и хорошего ремонта больше не нужен галактический бюджет

Cosmopolitan
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Как рассказать партнеру о своих проблемах со здоровьем Как рассказать партнеру о своих проблемах со здоровьем

Сейчас мы будем говорить о серьезных особенностях организма – об инвалидности

GQ
Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе

Рекомендации от телеведущего и актера дубляжа Евгения Рыбова

Maxim
Открыть в приложении