15 главных битв 1939–1945. Часть 3
Курская битва
Крупнейшее танковое сражение войны. 5 июля — 23 августа 1943 года
15 апреля
Адольф Гитлер отдал приказ провести в начале мая наступление в районе Курской дуги. Предполагалось могучими ударами взять советскую группировку на выступе «в клещи». Однако в силу разных причин (в том числе ожидания прибытия на фронт новейших танков «Тигр» и «Пантера») атаки неоднократно откладывались. В свою очередь, советское командование разгадало планы врага и сконцентрировало на направлении предполагаемых ударов огромные силы.
5 июля
После артподготовки и бомбовых ударов немцы перешли в наступление на северном и южном участках Курской дуги. Однако обширные минные поля, сильные оборонительные позиции и стойкость солдат РККА не позволили немцам добиться значительного успеха в течение последующих семи дней.
12 июля
В районе Прохоровки произошло крупнейшее в ходе войны встречное танковое сражение. Несмотря на колоссальные потери (особенно в танках), советские части смогли остановить вражеское наступление. Немцы были вынуждены перейти к обороне.
17 июля
Неожиданно для немцев, пытавшихся закрепиться на завоёванных рубежах, началось мощное контрнаступление РККА. В бой были брошены подразделения Степного фронта (более 500 тысяч солдат), остававшегося в ходе первой фазы сражения в резерве.
23 июля
На большинстве участков советским войскам удалось восстановить прежние позиции, а затем продолжить движение вперёд. 5 августа Под ударами РККА немецкие войска оставили Орёл и Белгород. В этот день в Москве впервые прозвучал праздничный салют в честь освобождённых городов.
23 августа
После упорных боёв советские войска вступили в Харьков. Завершение битвы ознаменовало важный этап в ходе Второй мировой войны. Теперь немецкое командование уже не имело возможности осуществлять масштабные наступательные операции на Восточном фронте.
После сражения
Советские солдаты осматривают подбитые в ходе битвы немецкие САУ «Фердинанд«.
Эвакуация танков
Немцы смогли вытащить с поля боя большинство своих подбитых или вышедших из строя танков. После ремонта они снова возвращались на фронт.
Первый тяжёлый танк немецкой армии
С помощью тяжёлых танков «Тигр» немцы смогли подбить сотни советских бронемашин (в основном Т-34), но переломить ход битвы так и не сумели.
Соотношение сил к началу битвы
Германия
- Солдаты — 780 000
- Танки — 2758
СССР
- Солдаты — 1 900 000 (В число советских сил включена Степная (Резервная) армия, части которой приняли участие в сражении после перехода Красной армии в контрнаступление.)
- Танки — 5000
Итог: переход немцев к стратегической обороне
Битва под Монте-Кассино
Попытка немцев сдержать наступление союзников в Центральной Италии. 17 января — 19 мая 1944 года
9 июля 1943 — Высадка в Сицилии
Англоамериканские войска (с участием некоторого количества польских солдат) начали серию десантных операций по переправе из Африки в Сицилию. Вскоре остров перешёл под контроль союзников.
3 сентября 1943 — Высадка в Калабрии
Союзники пересекли Мессинский залив и высадились на самом юге Апеннинского полуострова.
19 сентября 1943 — Путь на север
Англо-американские части начали наступление на Неаполь. Но из-за упорного сопротивления немцев и сложного рельефа продвижение было медленным.
15 января 1944 — У «линии Густава»
Союзники достигли мощной немецкой оборонительной линии к югу от Рима (названной немцами «линией Густава»), центром которой стал монастырь Монте-Кассино на высокой горе.